欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

安阳市农机管理局2017年“三秋”农机工作总结

】作者:aynjj02  来源:发展科   时间:2017-11-14 15:07:19  浏览 人次
    

“三秋”期间,全市各级农机部门在市委、市政府的正确领导下,精心组织,周密部署,强化工作措施,圆满完成“三秋”各项农机工作任务,玉米机收水平再创新高,以优异的成绩为党的十九大献上了一份满意答卷。

一、总体情况

“三秋”期间,全市共组织投入各类农机具9.9万余台件,其中拖拉机4.4万台,玉米收获机3853台,玉米秸秆还田机7749台,播种机1.34万余台,旋耕机1.02万余台。完成玉米机收180.6万亩,机收率达到86%,较上年增长10个百分点;玉米秸秆粉碎还田194.9万亩,还田率92.8%,较上年增长7.7个百分点。秋粮生产机械化水平大幅提升机耕达到应耕尽耕,其中深耕184万亩,深松25.8万亩。小麦机播297.9万亩,机播率99.8% 各项工作目标圆满完成。

二、主要特点

今年三秋农业生产以来,全市机具投入充足,各级农机管理部门组织调度有序,政策支持给力,玉米机收水平再创新高,冬小麦机播、农机深松整地、秸秆机械化还田等各项工作快速有序推进,呈现出装备高端化、技术绿色化、服务社会化、管理信息化等新特点。

(一)装备高端化。各县(市)区加快农机购置补贴实施进度,结合农业结构调整,鼓励引导农民购置青贮玉米收获机、秸秆捡拾打捆机、粮食烘干机、深松机等新型机具,机具装备呈现高端化、大型化发展趋势。全市共投入1.13万余台大中拖,在生产中发挥了重要作用,如安阳县菲博家庭农场新购置使用了180马力的大型拖拉机,在今年深松整地作业中优势作用明显;汤阴县瑞诚农机合作社通过新购进的玉米籽粒收获机在任固镇周边进行籽粒收获近7000亩。96日召开全市“三秋”农机化生产现场演示会,会上共展示了7大类50余台套新型农业机械,其中无人驾驶智能拖拉机和茎穗兼收型玉米收获机成为亮点。

    (二) 技术绿色化。不断拓宽秸秆综合利用渠道,完善农机农艺配套,形成以秸秆粉碎还田为主、青贮收集等其它利用途径为辅的多元利用格局。林州市先后召开6次秸秆综合利用现场演示会,部分乡镇对秸秆综合利用机械给予一定的累加补贴,极大促进了秸秆综合利用率。全市共完成玉米秸秆粉碎还田194.9万亩,还田率达到92.8%,有效服务政府禁烧工作,助力我市大气污染防治攻坚战。

(三)服务社会化。积极引导农机合作社等新型农业生产经营主体开展订单作业和全托管服务,不断提高三秋机械化生产的组织化、社会化程度。全市206家农机合作社开展订单作业30万亩,托管作业22万亩。安阳县海陆、示范区(安阳县)富民,汤阴县国臣、安恒、天和等农机合作社为农户提供全程机械化解决方案,开展耕、种、收、秸秆还田一条龙服务,利用合作社烘干设备积极开展粮食收购,增强合作社自我造血功能,进一步增加了产地烘干能力,为主要农作物生产全程机械化起到了示范带动作用。今年“三秋”期间全市农机化生产80%的作业量都是由农机合作社承担的。

(四)管理信息化。全市农机部门上下联动,强化信息引导和服务保障,加强协调调度,通过农机直通车全国农机化生产信息服务平台及微信公众号,科学调度农机作业,有效促进服务供需对接,确保三秋农机工作顺利进行。积极创新监管手段,充分发挥互联网+监管信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用,提高农机深松作业监管效率。

三、工作措施

(一)及早谋划,强化指导,准备工作扎实充分。全市各级农机部门正确分析今年“三秋”生产形势,及早安排部署。八月中旬市农机局制定下发全市“三秋”农机工作意见,98日召开工作会议专题研究部署我市“三秋”农机生产工作。各县(市)区迅速行动,组织技术服务人员421人次深入一线开展技术指导和维修服务,帮助农民检修各类农机具9万余台件,确保机具和驾驶操作人员以良好的技术状态投入生产,为“三秋”机械化作业做好充分准备。

(二)深入基层,率先垂范,督导检查贯穿始终。市局实行领导成员及部门分包县区责任制,各县(市)区也分别成立督导小组分包乡镇,领导班子靠前指挥,“双节”期间依然深入生产一线督导指导农机化工作,确保各项工作落到实处。市县两级农机部门全力以赴投入“三秋”工作,为全面完成各项工作目标作出积极贡献。

(三)积极作为,强化监管,扎实推进深松整地。今年农机深松工作时间紧任务重,各县(市)区农机部门强化工作措施,积极与政府领导及财政部门对接政府采购有关事项,加班加点争取时间,严格程序确认主体,确保工作能够顺利实施。为保证作业质量和资金使用安全,市局组织力量深入部分县区进行人工抽查及时掌握作业进展情况,发现问题及时解决,各实施县区也采取智能监测和人工抽查相结合的方式严把深松质量关截至目前,全市共完成深松整地作业25.8万亩,其中夏季深松5.5万亩,秋季深松20.3万亩,采用智能终端监测面积6.425万亩。

(四)保障服务,狠抓培训,农机补贴助力生产。“三秋”期间,组织农机生产和经销企业组建流动服务队,开通24小时热线电话,全面落实“三包”承诺,确保农机具高性能运作、高效率作业。市县农机部门组织召开各类现场演示会20余次,观摩群众达3600余人,发放农机宣传资料3万余份,培训各类农机人员5477人次。农机购置补贴加快实施,助力“三秋”农机生产。全市共使用资金5107万元,补贴机具3487台(件),其中大中型拖拉机1032台,玉米、谷物、花生等秋作物收获机械601台,免耕播种机械678台,深松机、旋耕机、微耕机、犁等耕地整地机具569台。

(五)积极探索,示范推广,促进全程全面发展。积极完善杂粮作物的农机化技术路线,探索谷子生产、红薯生产机械化模式,推动农业机械化向全面发展,助推我市农业供给侧结构性改革。在林州市、龙安区、内黄县开展谷子机收试验示范,实地测量机械收获损失率等多种指标,为今后山区农民种植谷子实现全程机械化打下坚实基础。在安阳县召开全市薯类收获机械化技术现场会,引导农民积极调整种植结构,增加收入。以内黄县为重点,引导示范推广花生联合收获机械化技术,全市共完成花生机械化收获30万亩,机收率60%。全市6个主要农作物全程机械化千亩示范方适时开展全程机械化示范作业、标准作业,为农机化基础较好的地方整体推进主要作物生产全程机械化提供样板和参考依据。

(六)落实责任,加强检查,农机生产安全有序。 “三秋”期间,市、县农机部门进一步落实安全生产责任制,紧紧围绕“强化安全发展观念,提升农机手安全素质” 这一主题,深入生产第一线认真开展农机安全生产大检查,着力加强对重点区域、重点地块、重点机型和事故多发时间段的安全检查,重点检查冒黑烟农业机械,消除事故隐患,禁止带病作业。全市共开展农机安全宣传46次,张贴标语、横幅展板等101个,发放机手宣传材料13920份,发放农机安全短信、微信2260人次,开展安全宣传培训1420人次。全市共开展安全检查166次,检查农业机械577台,纠正违章61 起,排查隐患45个。

(七)多措并举,统筹安排,做好各项保障工作。一是深入开展农机维修、供应市场集中整治活动,对各类农机服务门市进行拉网式检查,净化农机修供市场,维护农民利益。二是扎实开展农机帮扶工作。积极协调农机服务组织、农机大户和党员志愿服务队针对困难家庭开展“三秋”生产帮扶,助力脱贫攻坚工作。三加强生产联系和宣传工作,指定专人负责,主要领导亲自把关,及时编发“三秋”农机作业信息,为各级领导及时掌握生产进度提供依据。“三秋”期间发布农机化信息95条次,通过各级报纸、电视、网络宣传报道160余次。

四、存在的问题及改进措施

(一)农机深松作业补助项目政府采购经验不足。今年农机深松作业补助项目全面实施政府采购有关程序公开选定作业主体,项目县区和参与竞标的作业主体均为首次接触公开招投标,操作经验存在不足之处。作业主体未能完全适应有关要求,对招投标细节重视不够,导致出现流标现象。加之政策和资金下达较晚,组织政府采购工作的时间紧张,致使个别县区流标后重新组织开标已错过作业时间,深松补助工作未能有效开展。

(二)新形势发展对于农业机械提出了更高要求。新形势、新时代对农机化发展提出了更加高效、绿色环保等新要求,当前农业机械大型化、高端化、智能化发展仍处在起步期,“低多高缺”现象仍旧存在,加快淘汰老旧农业机械工作任务任重道远。

下一步改进方向及措施:

一是认真总结今年农机深松作业补助的经验与教训,明年加强对参与竞标的农业生产经营主体负责人的培训,指导其规范操作,认真履行好政府采购程序有关要求,避免流标现象的发生。

二是继续坚决贯彻大气污染防治攻坚工作要求,加快农机装备的升级换代,落实好农机购置补贴政策,促进农机装备结构布局优化,全面提升农机化发展质量和效益,为我市打赢大气污染防治攻坚战贡献力量。

三是组织农机系统全体工作人员深入学习党的十九大精神,落实好十九大报告提出的乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,不忘初心牢记使命,振奋精神务实重干,为推进我市农业现代化建设而努力奋斗。

 

20171110

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102