欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

关于印发《安阳市“三秋”农机生产应急预案》的通知

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2018-09-10 09:55:31  浏览 人次
    

安农机管字〔2018107

 

各县(市、区)农机局、农林水牧(务)局:

为切实提高我市“三秋”农机作业应急处理能力,有效预防和应对灾害性天气等不利因素对“三秋”农机生产可能造成的影响,确保秋作物及时收获和冬小麦适时播种,现将《安阳市“三秋”农机生产应急预案》印发给你们,请结合本地实际,制定完善“三秋”农机生产应急预案,健全“三秋”农机生产应急工作机制,把“三秋”农机生产应急工作落到实处。

 

附件:安阳市“三秋”农机生产应急预案

 

 

201894

 

附件:

安阳市“三秋”农机生产应急预案

切实提高我市“三秋”农机作业应急处理能力,最大限度地减少损失,确保秋作物及时收获和冬小麦适时播种,特制定本预案。

一、应急组织机构及职责任务

(一)组织机构。

市农机管理局成立“三秋”农机生产应急工作处理指挥部。

指 挥 长:市农机局局长 

副指挥长:市农机局分管副局长、领导班子成员

成员单位:市农机局办公室、管理科、科教科、市场科;市农机监理所、市农机推广站和突发事件发生地的农机主管部门。

应急处理办公室:市“三秋”农机会战应急工作处理指挥部下设应急处理办公室,办公室设在市局管理科。办公室主任由分管局长担任,副主任由管理科科长、办公室主任担任,成员由局各科室、站所负责人员组成。

(二)职责任务

1、负责协调、指导全市三秋农机生产应急事件的处置工作,组织调配农业机械,安排部署农机生产应急救援工作。

2、密切联系气象、水利等有关自然灾害预测预报部门,及时收取、反映与农业有关的自然灾害预测预报信息,全面地掌握农作物收获情况、天气情况、机械到位情况,及时启动应急预案。

3、按照分级负责的原则,督导各县(市)区三秋农机生产工作,做好农业机械、配件及救援用油的准备和供应,及时组织农业机械抢收已成熟或提前抢收较成熟的农作物。

4、及时掌握最新气象状况,确定农机防汛抗旱工作重点,做好防汛抗旱农机具调度工作。

二、应急预案的实施

市农机管理局在三秋农机生产期间,根据农作物收获缺少机械发生的范围、多少及多雨天气的连续性,及时启动应急预案,组织农业机械实施抢收抢种工作。

(一)应急响应

1、出现局部地区农业机械供需严重失调;

2、因天气等自然因素影响,农作物连续十天不能收获、播种;

3、出现汛情、旱情等旱涝灾害紧急情况。

(二)应急措施

1、密切关注三秋期间气象动态,及早、主动提出农机生产意见和措施。

2、加强机车调配,组织动员全市范围内农业机械参与抢收抢种工作。

3、协调其他省市跨区作业机械来本地作业。

4、通过网络、电台、手机短消息、电话等多种渠道紧急发布联合收割机需求信息。

(三)应急解除

当农业生产恢复正常时,市应急指挥部宣布应急解除。

三、应急保障

(一)组织保障

县(市)区要根据本辖区的实际情况,制定三秋农机生产应急预案,成立应急领导小组。依托农机合作社组建应急服务队,优先保证应急机械的落实,确保人员到位、机具到位。在应急响应实施时,各县(市)区应急领导小组和应急服务队需服从市应急指挥部统一调度。

(二)信息保障

各县(市)区农机管理部门要建立健全并认真落实“三秋”农机作业突发事件的信息收集、传递、处理、报送各环节的工作制度,确保信息报送渠道畅通。

(三)经费保障

预防和处置“三秋”农机作业突发事件所需经费从“三秋”组织经费中支出,临时应急处理工作所需资金较大时,应及时向当地政府提出预算,争取财政支持。

本预案自印发之日起生效,在新预案出台前长期有效。


版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102