欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

河南省农业机械管理局 河南省财政厅关于印发《河南省2018年农机深松整地实施方案》的通知

】作者:管理员  来源:河南省农机局   时间:2018-06-04 16:16:17  浏览 人次
    

豫农机管文〔201860

 

各省辖市、省直管县(市)农机局、财政局:

农机深松整地是改善耕地质量、提高农业综合生产能力、推动农业提质增效和可持续发展的重要举措。为继续做好农机深松整地工作,我们研究制定了《河南省2018年农机深松整地实施方案》。现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

附件:河南省2018年农机深松整地实施方案

 

       201861

 

附件:

河南省2018年农机深松整地实施方案

按照《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》、《农业农村部 财政部关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔201813号)和《农业农村部办公厅关于做好2018年农机深松整地工作的通知》(农办机〔201813号)要求,为开展好农机深松整地工作,进一步改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进粮食增产和农民增收制定本方案。

一、目标任务和补助资金

农业农村部明确我省2018年农机深松整地任务为1300万亩。为调动农民实施农机深松整地的积极性,按照“政府推动、市场引导”的原则,通过对核心区内实施作业补助,引导带动全省农机深松整地技术的应用,辐射带动完成全省农机深松整地作业任务。2018年资金已通过《关于下达2018年省级农业生产发展资金的通知》(豫财农[2018]17号)分配并拨付各地。根据补助资金分配情况和适宜深松面积两项因素,安排2018年各地农机深松整地作业任务(附件1)。

二、实施范围、作业模式和质量要求

(一)实施范围及补助试点。各地应以高标准粮田建设区域和农业全程社会化服务试点区域为重点,划定农机深松整地作业核心区,实施作业补助,辐射带动其他区域。为支持脱贫攻坚,核心区优先统筹考虑贫困村、贫困户。

(二)深松整地作业模式。根据我省各地土壤类型、耕作制度和机具配备情况,农机深松整地作业主要采用“单一深松”和“深松+旋耕”模式,原则上同一地块三年深松一次。

(三)深松作业质量要求。深松作业应能打破犁底层,深度一般要大于25厘米,不超过40厘米;如果采用凿(铲)式深松机,相邻两铲间距不得大于2.5倍深松深度;深松后要合墒弥平,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅基本一致,适宜播种作业。

三、补助对象、补助标准和工作程序

按照农业农村部“充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织的作用,做好拖拉机和深松机的统一调配,成方连片作业,整乡整村推进”的要求,补助对象为承担核心区内作业任务的农机合作社、农机大户等农业生产服务组织。各地要从作业能力、服务质量、服务组织信誉、检测设备安装等方面,优选承担深松整地作业的农业生产服务组织。

农机深松整地作业补助标准原则上不超过25/亩,具体补助标准由各地结合机具、油价、土壤、用工等成本因素研究确定。农业生产服务组织在收取农户作业费时应扣除按规定应获得的补助部分。为保障深松整地任务完成,鼓励地方财政增加投入,扩大补助范围,并为深松整地作业提供经费保障。

根据“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,作业补助资金参照如下程序兑付。

(一)签订作业合同。申请承担深松作业补助工作的农业生产服务组织,要通过政府采购有关程序公开选定,选定后与农机部门签订农机深松整地作业承包合同,明确相关责任和义务,便于有关部门监管。同时与服务对象签订作业合同,补助资金按照作业合同中实际完成的作业量核实兑现。作业合同要明确作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、收费价格、补助标准等内容,合同格式由各县(市、区)统一设计确定。政府采购应选择相对简便快捷的方式进行。

(二)面积确认和资金兑付。农机深松整地作业完成后,农机服务组织要填写《农机深松整地作业情况确认表》(附件2),经服务对象签字确认。县级农机部门要及时填写《农机深松整地作业补助发放明细表》(见附表3)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(见附件4),负责审核、公示。确认无误后送县级财政部门,作为补助资金发放的依据。

四、认真落实组织和保障措施

(一)加强组织领导。农机深松整地是推动农业可持续发展的重要财政惠农措施。要建立健全绩效考评机制,实行奖优罚劣。实行作业补助要在当地政府统一领导下,科学制定方案,精心组织实施,抓好工作落实。农机部门负责实施方案的制定,核心区划定,服务组织的选定,实施情况的公示、抽检、审核和补贴资金发放依据的汇总整理等工作。财政部门负责依据农机部门提供的发放依据及时兑付补助资金。省农机局组织对各地作业补助工作进行检查督导。

(二)强化质量监督。为提高农机深松整地作业监管效率,今年作业补助工作,全部实行信息化远程监测,以信息化监测数据作为兑付作业补助的主要依据。对公示中存在异议的,要及时进行检查核实,避免虚报作业面积等违规行为发生。监测设备在中国农业机械化协会发布的“农机深松作业监测系统选型推荐公告”所列产品种选择使用,要求深松整地作业检测系统与省农机信息平台对接,检测数据保留三年以上。

(三)做好宣传指导。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,营造良好的舆论氛围,提高农民应用农机深松作业技术的主动性。各地要结合土壤类型、耕作制度等实际情况,因地制宜选择合适的农机深松整地作业模式和技术路线,加强技术培训指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,保障农机深松整地作业质量。

(四)严肃工作纪律。要不断完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,严防发生违规违纪问题。农机深松整地补助工作完成后,要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督。

五、工作进度和有关要求

(一)制定实施方案。各省辖市及省直管县(市)要结合当地实际和农业生产全程社会化服务工作,制定农机深松整地工作方案并于8月底前报省农机局备案。

(二)加强指导督导。各地要根据农时季节和农机深松整地工作进度,组织人员加强督导,推动农机深松整地工作顺利开展,保质保量完成年度工作任务。

()加快资金兑付。省财政下达各地的农机深松整地作业补助资金,要在严格工作程序、确保准确无误的前提下,加快兑付进度,原则上要求于本年度1231前完成。

(四)认真总结经验。各地农机深松整地工作结束后,要及时总结经验,编写工作总结。工作总结和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件4),纸质版和电子版材料于1130日前报省农机局。农机深松整地作业进度按要求通过农机直通车上报。附件234等基础信息要妥善留存,以备有关部门抽查检查。

附件:1.2018年农机深松整地任务分配表

2.农机深松整地作业确认表

3.农机深松整地作业补助资金支付表

4.农机深松整地作业补助情况汇总表

附件1

2018年农机深松整地任务分配表

单位

深松整地任务面积(万亩)

备注

合计

1300

 

郑州市

19

 

开封市

56

 

洛阳市

52

 

平顶山市

59

 

安阳市

21

 

鹤壁市

17

 

新乡市

83

 

焦作市

13

 

濮阳市

18

 

许昌市

36

 

漯河市

34

 

三门峡市

3

 

南阳市

129

 

商丘市

90

 

信阳市

4

 

周口市

264

 

驻马店市

222

 

济源市

5

 

巩义市

3

 

兰考县

1

 

汝州市

19

 

 

3

 

长垣县

8

 

邓州市

58

 

永城市

19

 

固始县

6

 

鹿邑县

32

 

新蔡县

26

 


附件2

农机深松整地作业情况确认表

    作业地点:            县(市、区)           乡(镇)              

序号

服务主体

作业地点

作业

时间

作业面积

(亩)

服务对象签字

服务对象联系方式

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

服务组织(签章):                                   备注:服务对象为村委会或农户


 附件3

农机深松整地作业补助发放明细表

 

           县(市、区)           乡(镇)                          

序号

补助对象

账号

联系方式

作业面积(亩)

补助标准

(元/亩)

补助金额

(元)

1

2

3

4

5

6

7

8

县农机化主管(盖章):                          


附表4

农机深松整地作业补助情况汇总表

                       

序号

补助对象

作业地点(细化到县乡村)

联系方式

作业面积(亩)

补助标准

(元/亩)

补助金额(元)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

填报单位(公章):             填报人:            联系电话:

河南省农业机械管理局办公室             201863印发

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102