欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

安阳市农机管理局2017年工作总结

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2018-01-26 17:21:58  浏览 人次
    

 

2017年,全市各级农机部门在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设现代农业为目标,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,坚持问题导向,创新工作方法,推进措施落实,圆满完成了各项工作任务,保持了全市农业机械化健康快速发展的好势头。

一、2017年工作主要成效

(一)农机作业水平取得新突破。小麦耕种收综合机械化率达到98.8%;玉米生产机械化水平快速提升,耕种收综合机械化率达到86.5%;水稻耕种收综合机械化率达到78.3%。全市主要农作物耕种收综合机械化水平稳步增长,达到84.2%,较上年增长1.8个百分点,超过责任目标0.2个百分点。

(二)农机装备结构进一步优化。动力机械呈现高端化、大型化发展趋势,推动全市农机装备升级换代。大中型拖拉机保有量达到11705台,联合收割机保有量达到11772台(稻麦收割机7792台,玉米收割机3980台)。粮食烘干机、畜牧养殖机械、农用航空器等机械保有量稳中有升,进一步优化农机装备结构,提升了农机的有效供给水平。全市农机总动力达272.3万千瓦,较上年增长8.3万千瓦,农机固定资产总值达到27.6亿元。

(三)农机社会化服务体系不断壮大。全市农机专业合作社总数235个,拥有各类机具9830台套,作业服务面积近187.9万亩,服务农户11.1万余户。农机合作社管理工作在2017年全省农机管理工作会议上作典型发言。全市拥有农机经销、维修网点1074个,农机从业人员达到26.2万余人,农机化经营效益10.1亿元。

(四)农机应用领域进一步扩展。围绕农业结构调整,各县区积极探索谷子、红薯、大豆、中药材等杂粮作物和经济作物的生产机械化模式和技术路线,试验示范推广农用航空器、移动式喷灌机、玉米茎穗兼收机等新型机具,推动农业机械化全面发展,助推我市农业供给侧结构性改革。

(五)全年农机安全生产无重大事故。继续强化红线意识和底线思维,进一步落实安全生产责任制,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面深化“平安农机”建设,认真开展专项治理活动,实现了全年无重大农机安全生产事故

(六)农机化工作得到各级领导肯定。农业部农机化司巡视员潘学峰及省农机局督导组高度评价我市针对小麦倒伏问题所采取的及时有效措施。市人大常委会视察全市“三夏”农机化工作并听取审议了全市农业机械化工作情况的报告,对农机工作取得的新成效给予充分肯定。

二、2017年主要工作及措施

(一)立足抗灾夺丰收,精心组织关键农时季节机械化生产。

一是抓春耕生产,为夏粮生产奠定基础。春耕期间,全市共完成机械浇灌面积290.2万亩,机耕面积43.2万亩,机播面积33.1万亩。检修农机具8.18万台(),投入农机具8.74万台(套),其中灌溉机具3万台(套),培训农机技术人员2310人次。

二是积极应对小麦倒伏,确保“三夏”生产顺利进行。全市农机系统全力以赴服务“三夏”工作,积极打造“信息、质量、绿色、平安、暖心”为内容的五型“三夏”,干在实处、拼在一线,扎实开展信息、供应、维修、接待等多项优质服务,确保“三夏”工作顺利进行。针对小麦倒伏,及时召开倒伏小麦机收现场演示会,发布技术指导意见,针对性引进外地履带式收割机400余台,并对我市1000余台轮式收割机进行调整改装,保障倒伏小麦的收割不受影响。全市共投入农业机械12.18万台,其中主力联合收割机8700余台,确保了小麦颗粒归仓,秋粮作物适时播种。今年全市共4000台次联合收割机南下北上参加跨区作业,作业收入达1.5亿元。

三是及时抢收抢种,组织好“三秋”农机生产。“三秋”期间,各级农机管理部门组织调度有序,政策支持给力,全市共投入各类农机具9.9万余台件,根据天气变化情况,抢晴天、战阴天、抓雨隙,有序组织农机开展玉米机收,秸秆机械化还田、农机深松整地、冬小麦机播等各项工作,避免了阴雨天气对我市农业生产造成的危害,确保了秋粮丰产丰收,冬小麦适时播种。

(二)大力推进主要农作物生产全程机械化,全面提升综合农机化作业水平。

一是小麦生产机械化水平稳中有升。加快小麦精少量和复式、联合作业机械的推广步伐,稳步提高小麦生产机械化水平。全市共完成小麦机播299.4万亩,机播98.8%,小麦机收300.3万亩,机收率99.1%,机耕达到应耕尽耕,小麦耕种收综合机械化率达到98.8%,超过省定目标0.9个百分点。

二是玉米生产机械化水平快速提升。积极引导玉米标准化生产、规模化种植,大力推广玉米机播,完成玉米机播149万亩,机播率达到69%,较上年提高14个百分点。玉米机收186.2万亩,机收率86.2%,较上年提高10个百分点。玉米耕种收综合机械化率达到86.5%超过省定目标4个百分点

三是花生生产机械化水平稳步提升。以内黄县为重点,积极示范推广花生机械化播种。全市完成机播花生15万亩,机播率达到30%。以花生分段收获为主,试验示范联合收获机械化技术,完成花生机械化收获28万亩,机收率56%机耕达到应耕尽耕。花生耕种收综合机械化率达到65.8%

四是秸秆机械化综合利用水平巩固提升。围绕服务环保大局,充分发挥农业机械在秸秆综合利用工作中的主力军作用,示范推广秸秆捡拾打捆机械,秸秆青贮机械,为秸秆综合利用开拓了新途径。2017年全市共引导发展秸秆处理农业机械363台,保有量达到7922台,完成小麦秸秆机械化还田297.4万亩,还田率98.2%,玉米秸秆机械化还田194.9万亩,还田率90.2%,为我市大气污染防治攻坚战贡献农机力量。

五是全程机械化示范创建取得新进展。内黄县成为全省首批主要农作物生产全程机械化示范项目县,安阳县进入全国主要农作物生产全程机械化示范县候选名单。

(三)规范廉洁落实农机购置补贴政策,促进农机装备结构优化。2017年我市农机购置补贴资金5908万元,共补贴各类农机具3826台,其中大中型拖拉机1185台,小麦收获机305台,玉米收获机342台,秸秆还田机341台,免耕播种机746台,烘干机58台,喷灌机58台,畜牧养殖机械17台,其它机械774台。受益农户达到2894户,带动农民投入1.9亿元左右,达到了增总量、调结构、破难题、促发展的目的。

一是落实工作责任。全面落实“谁办理、谁负责、谁核实、谁负责”的责任追究制度,与各县(市、区)签订农机购置补贴工作责任书。二是规范实施程序。严格按照资金分配原则进行分配,在实施过程中,严把补贴对象确定、信息录入、机车发放、牌证管理、档案管理“五关”,确保公平、公正、公开操作。三是加强信息公开。通过新闻媒体、门户网站和现场会资料发放等渠道,对今年的农机购置补贴政策进行大力宣传。四是做好监督检查。对各县(市、区)补贴工作进行两次全面督导检查和年底个别抽查,主要检查信息公开、补贴进度、补贴系统应用等情况,并入户对机具进行核实。五是强化廉政教育。编印《农机购置补贴廉政教育资料汇编》150份,确保各项纪律规定和监督措施落实到位。六是开展便民服务。努力创新服务模式和服务措施,增强服务意识,设立咨询投诉电话,“三夏”“三秋”期间,工作人员在农民购机现场集中办理审核入户手续,开展便民服务。

(四)培育壮大新型农业生产经营主体,推动农机合作社提档升级。

一是提升服务能力,推动规模化发展。积极引导农机合作社等新型农业生产经营主体开展订单作业和托管服务,鼓励合作社拓宽经营范围,努力增强自我造血功能,有效发挥示范带动作用,推动农机合作社整体建设和农机社会化服务跃上新台阶。全市农机合作社共参与托管、流转土地26.2万亩。

二是以示范创建为抓手,推进农机合作社建设提档升级。积极引导农机合作社争创全国和省级示范社,安阳县全通,汤阴县安恒、丰盈,内黄县书亮、北斗5家农机合作社荣获全省农机合作社示范社称号,汤阴县安恒农机合作社被评为全国农机合作社示范社。全市省级示范社达到10家,国家级示范社2家。

三是强化政策扶持力度。积极争取省级财政资金20万元用于扶持全市农机合作社规范发展。通过财政扶持,汤阴县天合、安阳县海陆农机专业合作社达到了全国示范社标准,林州市广元农机合作社承担了全市新型职业农民带头人培训任务。

四是开展调研加强指导。按照《安阳市农机专业合作社财政补助项目管理办法》严格项目申报和档案管理,对合作社建设情况认真开展监督检查,有效确保财政资金充分发挥效益。在“三夏”、“三秋”作业季对合作社作业情况进行统计,并对全市农机合作社运行发展情况做全面调研排查。

(五)项目带动,农机深松整地作业扎实推进。为保证农机深松整地作业质量和补贴资金使用安全,各县区提前和财政部门、检察部门联系,通过政府公共资源交易中心或采购办,采取邀标、竞争性谈判等较为简洁的采购程序,为深松补助作业项目的顺利实施争取时间。通过依托农机合作社、农机大户,以点带面、整村推进、辐射发展的推进模式,圆满完成作业任务,对政府购买服务进行了有益探索。全市共投入深松机585台,完成深松整地作业26.3万亩,其中夏季深松5.5万亩,秋季深松20.8万亩。全市共发展农机深松监测终端91台,其中2017年投入使用35台,监测面积6.9万余亩,作业补助面积6.7万余亩。

(六)推广先进适用新机具新技术,推动农机由全程向全面发展。四优四化为主线,着力提升农机装备的有效供给,助推我市农业供给侧结构性改革。在龙安区、林州市、内黄县进行谷子生产对比试验,测算谷子播种变异系数和机械化收获损失率,帮助农民筛选适宜的谷子播种和收获机械,为山区农民种植杂粮实现全程机械化打下坚实基础。在安阳县召开全市薯类收获机械化技术现场会,在林州市积极探索中药材机械化收获技术和大豆机械化收获试验,推广示范效果良好。

(七)强化监管,农机安全生产形势平稳。严格落实安全责任制,积极开展安全宣传教育和安全整治活动,有力地促进了农机安全生产各项工作稳步推进。全年共开展安全检查376次,检查农业机械2700台,纠正违章221 起,排查隐患155个,下达农机隐患整改通知书50余份。强化宣传教育,开展农机安全宣传活动129次,教育培训2540人次,发放各类安全宣传材料5万余份。全年农机安全生产形势总体稳定,无重大农机安全事故发生。

(八)各项工作统筹推进,促进农机化协调发展。

一是农机报废更新试点取得新突破。认真组织开展农机报废更新专题调研,对农机报废更新政策、程序、承担主体、市场价格等方面进行深入调研,积极探索农机报废更新补贴模式,加快老旧农机淘汰报废。2017年,共实施报废更新农业机械11台。

二是农机宣传培训扎实开展。通过走出去请进来、现场培训、联合培训与集中办班等方式,广泛宣传发动,扎实开展工作,实现了农机教育培训工作新发展。全市共培训农机各类人员1.3万余人次,其中培训农机管理人员520人次、农机技术指导员2500人次,农机新机具、新技术操作与使用人员1万余人次,举办各种大型演示培训会40余场。

三是强化监管,规范农机市场。全年共出动农机执法人员196人次,发放宣传资料3.5万份,举办宣传咨询活动32场次,受益人数达4620人,受理各类农机咨询投诉156人次。对全市的农机市场健康发展与监管起到了积极的推动作用,有力的保护了购机户的合法权益。

四是强化信息宣传,营造农机化发展氛围。全市共上报各类农机化信息475条,其中市农机信息网采用470条,政府外网采用17条。安阳农机信息网共更新各类农机化信息993条次。各级媒体共刊播330余篇次,为全市农机工作营造了良好的舆论氛围。

五是文明建设成果得到巩固发展。将文明单位创建工作与系统各项工作有机结合,坚持抓基础、抓学习、抓服务、抓特色,树立农机队伍良好形象,不断丰富创新活动内容,着力夯实巩固精神文明创建成果。

六是切实做好行业扶贫。坚持以上率下,局领导班子成员、结对帮扶联系人多次深入铺上村调研,确定帮扶措施,帮助支持铺上村实施美丽乡村项目,改善当地生产生活条件。圆满完成第一书记换驻工作,积极选派优秀干部继续做好铺上村扶贫攻坚工作。2017年底内黄县东庄镇铺上村已达到了整村脱贫的要求。

(九)切实加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。

认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻执行中央、省委和市委市政府的各项决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实全面从严治党责任,制定了党委履行全面从严治党主体责任清单,把党的领导体现到从严管党治党的方方面面。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,认真学习贯彻党的十九大精神,大力开展了“戴党徽、亮身份、作表率”和重温入党誓词等党员主题日活动,组织编印《基层党支部七项组织生活制度手册》,印制8项党建工作记录本,“三会一课”制度得到有效落实,进一步规范了党员党内生活。全面落实党风廉政建设的党委主体责任,坚持一岗双责责任制,认真开展“以案促改”警示教育,使党的纪律入脑入心,增强全体党员干部的纪律和规矩意识。突出问题导向,扎实进行巡察整改。市委第四巡察组提出的深化整改5个方面意见得到有效落实,整改成效明显。

三、存在的主要问题

(一)农机化发展不平衡不充分的问题依旧存在。当前农业机械大型化、高端化、智能化发展仍处在起步期,农机装备“低多高缺”现象仍旧存在,区域农机化发展水平差异性依然存在,距现代农业示范市和农业产业化、规模化要求还有一定差距。

(二)实现农业全面机械化任重道远。全程机械化向全面机械化的发展仍处于起步阶段,全面提升农机化水平,推进农业机械集约化、智能化、信息化建设任务艰巨。经济作物、畜禽水产养殖、林果业、粮食初加工等高效农业的配套机械的应用水平还不高,与当前农业结构调整和农业产业化发展的要求还有差距,对农机新机具、新技术的推广力度还需加强。

四、2018年主要工作安排

(一)工作思路

深入贯彻党的十九大精神,围绕乡村振兴战略,以全面加强党的建设为统领,以转变农机化发展方式、提升发展质量效益为中心,以建设现代农业为目标导向,以农业供给侧结构性改革为主线,抓重点、补短板,持续提升农机装备水平、作业水平、管理水平,加快实现主要农作物生产全程机械化,推动农业机械由全程向全面发展,积极推进新时代农机化工作快速发展。

(二)主要目标

1、持续优化农机装备结构,发展高性能、复合型农业机械,总动力增加5万千瓦。

2、小麦耕种收综合机械化率稳定在98.5%左右;玉米耕种收综合机械化率稳定在86%左右;玉米秸秆还田率稳定在85%以上。

3、全市主要农作物耕种收综合机械化水平力争达到86%左右。

(三)重点任务及措施

1、落实好农机购置补贴政策。充分发挥农机购置补贴的引导作用,促进农机从低性能向高性能、单一作业向复式作业转变,由主要粮食向经济作物转变,兼顾畜牧、林果经济作物设施农业机械,推动农业机械由全程向全面发展。

2深入开展主要农作物生产全程机械化示范,加快实现主要农作物生产全程机械化。稳固提升小麦生产机械化水平,小麦机播、机收率稳定在98%以上,机耕达到应耕尽耕。着力提升玉米生产机械化水平,力争全市玉米机播率稳定在70%左右,玉米机收率稳定在85%以上。加快推广花生机播、机收技术,补齐主要农作物生产机械化短板和薄弱环节,力争花生机播率达到35%左右,机收率达到60%以上。

3立足抗灾夺丰收,组织好春耕、“三夏”、“三秋”等重要农时机械化生产。进一步加强抗灾夺丰收的应急措施,组织开展以小麦机收、玉米机收、秸秆还田为主的跨区作业,提高农机利用率,确保丰产丰收。

4、以“四优”、“四化”为主线,加快农机新机具、新技术推广应用。积极开展保护性耕作试验示范、杂粮、薯类、大豆等机械化试验示范,引导帮助农民调整种植结构,助推我市农业供给侧结构性改革。协调推进设施农业、林果业、畜牧业、农产品初加工机械化,提升农机科技对农业生产的贡献率。

5实施农机深松整地作业。积极开展农机深松整地,改善耕地质量。以农民(机)专业合作社、家庭农场、农机大户为主体,实施整村联片推进,充分利用智能监控终端设备,提升农机智能化水平。

6积极培育新型农机服务主体。加大对农机合作社规范发展的指导力度,引导农机合作社争创省部级示范社。鼓励农机合作社流转托管代管土地,开展订单作业、托管作业、承包作业等规模化经营和社会化服务。

7、加强农机安全生产。全面落实安全生产责任制,圆满完成市政府下达的安全生产目标任务,确保全年无重大农机安全生产事故。

8、深入学习贯彻党的十九大精神,按照乡村振兴战略,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,不忘初心牢记使命,振奋精神务实重干,积极推进全市农业现代化。

 

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102