欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

安阳县成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县

】作者:管理员  来源:安阳县   时间:2019-01-08 09:40:20  浏览 人次
    

近日,从农业农村部网站获悉,安阳县成功创建全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,此荣誉是我县继成功创建全国平安农机示范县之后又一国家级殊荣,将为加快推进全县农业机械化发展和农机装备产业转型升级,提供有力保障。

一、农机装备大力提升,装备结构进一步优化

安阳县位于豫北平原,地理位置优越。辖9个乡镇,307个行政村,总人口53万人,耕地面积50.13万亩。安阳县是全国商品粮、优质粮生产基地。主要粮食作物为小麦和玉米,种植模式为小麦、玉米一年两茬连作。农业机械总量保持稳定增长,农机装备结构进一步优化。全县主要农作物农机化综合水平达到97.4 %,全县农机固定资产总值达到4.88亿元,农机总动力达54.83万千瓦,小麦联合收割机拥有量达到1839台,大中型拖拉机发展到2901台,玉米联合收割机发展到815台,播种机2418,玉米秸秆还田机1428台,旋耕机1676台,深松机185台,大中型农机具配套比达1:3其它如粮食烘干、畜牧养殖、植保、排灌、农副产品加工等各种农业机械都有不同程度的增长。为我县成功创建全国主要农作物全程机械化示范县奠定坚实基础。

二、政府高度重视,部门密切配合,推动机制高效

为确保安阳县主要农作物生产全程机械化示范县创建成功,安阳县成立了由农业主管副县长为组长、各乡镇和县直有关部门主管副职为成员的全程机械化示范县创建工作领导小组,研究制定了《安阳县主要农作物生产全程机械化示范县创建工作方案》,并明确了创建时间和具体措施。对各乡镇强化责任落实,明确目标任务,建立了示范县创建活动督查推进机制,把示范县创建工作列入重点任务。两年来召开专题会议6次,专题督查2次,有力地推动了安阳县主要农作物生产全程机械化示范县创建工作的扎实开展。

三、加大政策扶持,全面提升农机装备水平

一是县委、县政府把全程机械化示范县创建工作提升到工作日程,并在财力上给予大力支持,近三年来县级财政共计投入资金95.9万元用于全县农业机械化事业的发展。二是充分发挥农机购置补贴和农机深松整地作业补助政策的导向作用,积极推广先进适用的高性能机械,推进农机装备更新和升级换代,全面提升农机装备水平。重点补贴大马力拖拉机、联合收获机、深松机、高效植保机械、粮食烘干机械等农业生产急需的关键机具。20172018两年来共争取购置补贴资金2704万元,补贴机具1847台。争取农机深松作业补助资金192万元,实施深松作业面积15.3万亩。三是逐步淘汰小型农机具,积极推进农机报废更新工作。加快老旧农业机械报废更新,优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能环保。截止到目前,全县拥有1504型及以上的大型拖拉机125台。其中:1604型拖拉机23台,1654型拖拉机9台,1804型拖拉机8台,2104型拖拉机3台,为推进主要农作物生产全程机械化提供了强有力的装备支撑。

四、大力提升薄弱环节机械化水平

通过政策的扶持和引导,全县在玉米机械化免耕播种、高效植保、谷物产地烘干等薄弱环节取得了显著的成效。近两年来全县新增玉米免耕播种机609台,2018年玉米机械化免耕播种面积37.1万亩,机播率达到84.3%,比上年增长20.8%。全县高效植保机械保有量达到493台,其中农用航空器(无人植保机)数量达到44台,高效植保机械化能力达到71.6%。全县粮食烘干机保有量达到48台,谷物产地烘干机械化能力达到64.3%

五、依托项目实施,全面辐射示范带动

充分利用承担的主要农作物生产全程机械化示范项目的实施,切实有效提高全县的主要农作物机械化作业水平。2018年在吕村镇李河干和西常山村、辛村镇南辛村、瓦店乡大王寨和西曲店村分别建立了3个小麦、玉米生产全程机械化示范区,示范面积1万亩,示范区内小麦、玉米耕种收综合机械化水平均达到100%。同时积极组织召开了6次高效植保、免耕播种、机械深松现场展示演示会,现场培训农机合作社负责人、农机大户、种植大户1500余人,发放宣传资料1.5万余份。举办农机技术培训班4次,培训200余人,对主要农作物的耕种收、植保、烘干等机械化重要生产环节进行了全面讲解,大力宣传主要农作物全程机械化生产模式的显著成效。通过以点带面,引领示范,辐射带动全县小麦、玉米耕种收综合机械化水平增长3%。在全县形成了可复制、可推广的主要农作物生产全程机械化的技术模式。

六、强化宣传引导,营造良好创建氛围。

通过开展多种形式的宣传,为全程机械化示范县创建营造良好的舆论氛围。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和微信、短信平台、微博等新媒体,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传主要农作物生产全程机械化的重大意义、主要内容、技术路线等,集中发布推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作成效,营造了全县关注支持全程机械化发展的良好氛围。

成功创建全国主要农作物全程机械化示范县,是我县农机化发展进程中迈出的坚实的一步,县农机部门将在县委、县政府的坚强领导下,再接再厉,积极向全面机械化拓展,为实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化而努力奋斗。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102