欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

全市小麦机收会战圆满结束,机收率99%

】作者:aynjj02  来源:安阳日报   时间:2017-06-16 10:36:11  浏览 人次
    
 

    

    图为6月14日,安阳县农机维修人员在检测农机尾气排放情况。“三夏”期间,安阳县农机监理站联合农机维修专业技术人员利用智能终端系统,将发生故障的农业机械准确定位并第一时间到达现场,帮农机手维修机械,保障了“三夏”农机安全生产。截至目前,该县农机监理站已利用智能终端系统维修农业机械56辆(次)。

    昨天,记者从市农机管理局获悉,受6月12日降雨影响,全市麦收扫尾工作受到影响,截至6月15日11时,安阳县辛村镇和瓦店乡、市城乡一体化示范区高庄镇零星地块全部下地作业,标志着全市机收会战圆满结束,全市约300万亩小麦顺利收获,机收率99%。

    5月30日,我市部分丘陵山区零星地块小麦开始收割,受6月5日降雨影响,6月8日全面开割,6月12日基本结束,集中收割期5天,完成小麦机收面积296.6万亩。全市共投入农业机械12.18万余台,麦收高峰时,投入联合收割机8700余台,引进外地作业机车1300余台,其中有400余台履带式收割机。

    前段时间,受极端天气影响,我市部分县(市)区小麦出现大面积倒伏。市、县农机部门积极应对,紧急召开现场演示会、发布技术要点、调度外地市履带式收割机和改装现有轮式收割机,确保倒伏小麦顺利收割。

    “三夏”期间,依托农机专业合作社,全市共出动帮扶作业机车1372台,帮扶作业面积8580亩,为农村留守老人、妇女和贫困家庭提供优质、优惠农机作业服务,确保我市在外务工人员无需返乡,有效缓解了困难农民家庭收麦难题。

    各级农机部门通过手机短信、网络等技术手段免费向机手和农民发送市场需求、天气预报、安全操作提醒等信息,促进机具需求平衡;及时组织农机经销企业、农机维修网点送维修、送配件到田间地头,保障机收会战顺利进行。6月5日~6月13日,全市13个跨区机收接待服务站全天候运转,为外地跨区作业机车提供作业供需、线路引导、维修网点、供油网点信息等服务,帮助过境机车解决遇到的困难。此外,农机、公安、气象、公路、石油销售等部门相互配合,协作联动,共同保障机收会战圆满完成。全市共设立56座农机专供加油站,对农机用柴油每升优惠0.3元,交警部门加强对国道、省道的巡逻执勤,保证了联合收割机安全快速转移,为我市机收会战创造了良好的作业环境。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102