欢迎您光临安阳市扶贫办公室! 收藏该站| 联系我们 | 管理登陆
首页|扶贫政策|政务公开|整村推进|雨露计划|社会扶贫|科技与产业化扶贫|咨询建言|机关党建|
   当前位置:首页-->科技开发与产业化扶贫
    

】作者:安阳扶贫办  来源:安阳日报   时间:2020-10-20 08:27:08  浏览 人次
    

 

辣椒迎丰收 日子别样红

   

    秋风过处,辣椒飘香。10月12日,记者走进桂林镇金桂林农民专业合作社联合社辣椒种植基地,只见火红的辣椒挂满枝头,满是丰收的喜悦。走进火红的辣椒地,75岁的侯聚金腰系围裙,坐着小板凳儿,正在认真地采摘辣椒。10时许,老人已经采摘了满满一袋子辣椒。面对记者的采访,他的脸上露出慈祥的笑容。“早上六点半就从家里出发了,坐公交车过来的。”侯聚金与记者交谈间并没有停止手上采摘辣椒的动作,“中午合作社管饭,一天能挣近100元呢。”侯聚金是桂林镇北马巷村的村民。这几天,他和老伴儿一起来采摘辣椒,两位老人干劲儿十足。

    “元家庄、桂林、南马巷、南山等八九个村的留守村民都来这里采摘辣椒。”桂林镇政府农办主任郑杰告诉记者,采摘将持续1个月,大家一起分享丰收的喜悦。当天,有120名村民在基地采摘,接下来还会有更多的村民参与采摘。

    中午时分,村民开始陆续扛着自己的劳动成果上称、交货、领钱。北马巷村村民王存生今年74岁,他摘了30多公斤辣椒,领到了32元钱。只见老人小心翼翼地把钱装进塑料袋里,卷了好几下后放进衣服口袋里,脸上露出灿烂的笑容。王存生兴致勃勃地说:“以前是面朝黄土背朝天,自己穷,镇里也不富裕。如今镇里调整农业结构,小小的红辣椒让大家挣了钱,镇里也富裕了。”

    “我上了年纪,手脚慢一些,但一天下来也能采40公斤。按照采摘1公斤1元的工钱算,一天也能挣40元。”正在采摘辣椒的贫困户郑晚英高兴地说。

    郑杰告诉记者:“今年,合作社带动30户贫困户参与辣椒种植,每户贫困户贷款1万元购买辣椒苗,委托联合社代种,每户年收入可增加1000元。”

    今年,桂林镇采取“企业+合作社+农户”的模式,在全镇范围内推广种植辣椒,在镇区打造了占地100公顷的辣椒种植示范基地,并通过流转贫困户土地、产业带贫和雇用务工等方式助力贫困人口增收,按照当前干辣椒每公斤4元的收购价,辣椒每公顷产值在7.5万元左右。

    如此大的规模,投入如此大的人力和财力,收获这么多的辣椒,如何销售呢?

    桂林镇副镇长王安国带领记者来到不远处的林州市三樱椒食品有限公司,只见该公司厂房内到处是火红的辣椒。地上晾晒的是半烘干的辣椒,旁边还有已经打包好的辣椒。该公司负责人刘春丽告诉记者:“今年辣椒的产量和质量有很大的提升。目前,该公司收购的辣椒主要用于出口日本、韩国、俄罗斯。前几天,俄罗斯的一家公司订购了1000吨辣椒。”

    截至目前,该镇已经收购了20余吨辣椒,产值30万余元。该镇抓紧、抓实农业产业结构调整,引导各村成立农民专业合作社,鼓励群众种植高效经济作物,通过规模化发展辣椒产业,真正把“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,用火红的辣椒让老百姓过上红火的日子。

 

 

版权所有: 安阳市扶贫开发办公室
地址:文峰区永明路农业大厦7楼 电话:0372-2163701
站长统计 | 今日IP[2] | 今日PV[3] | 昨日IP[5] | 昨日PV[26] | 当前在线[0]