欢迎您光临安阳市扶贫办公室! 收藏该站| 联系我们 | 管理登陆
首页|扶贫政策|政务公开|整村推进|雨露计划|社会扶贫|科技与产业化扶贫|咨询建言|机关党建|
   当前位置:首页-->县区动态
    

】作者:安阳扶贫办  来源:安阳日报   时间:2020-11-18 08:23:08  浏览 人次
    

    

北关区:落实教育扶贫 让困境少年茁壮成长

   

    □本报记者 王嘉晨

    近年,在区委、区政府、区脱贫攻坚指挥部的有力领导下,在区扶贫办、各乡镇(街道)等相关部门的大力支持下,全区教育系统凝心聚力,大力推进教育扶贫,帮助不少困难家庭的孩子掌握了知识、改变了命运,走出贫困。

    不让孩子因贫失学

    “感谢党和政府!现在俺家孩子不仅上学不花钱,而且上学路近,俺有了更多时间和精力去打工,增加收入。”受惠于教育资助政策,柏庄镇西街村贫困户小红(化名)身上的担子一下减轻不少。

    学生资助是帮助因学致贫、因贫失学贫困家庭脱贫的重要措施。2016年以来,该区教育局累计资助贫困家庭学生4127人次,发放资助金179.39万元。其中,学前教育资助694人次,共计14.74万元;义务教育资助3426人次,共计164.35万元;边缘易致贫户资助7人次,共计0.3万元。

    为切实保障义务教育适龄儿童接受教育的权利,该区加大“控辍保学”“送教上门”工作力度。截至目前,该区义务教育阶段没有辍学现象,建档立卡贫困家庭适龄儿童无辍学情况,义务教育阶段适龄生入学率达到100%;全区150余名教师已累计为11名学生送教4000余课时。

    补齐短板改善条件

    该区始终坚持把加强农村薄弱学校建设作为提高教育质量、强化教育均衡、推进素质教育的一项重要举措。2016年以来,北关区教育系统改善乡村薄弱学校及寄宿制学校基建项目共79个,投资6857.82万元。“仅今年一年,我们的教育基建项目就有17个,重点工程包括新建大花村小学综合楼、柏庄镇一中教学楼,改建陶家营小学周转宿舍、大花村小学周转宿舍等,投入资金3400余万元。”北关区教育局发规股股长李志红介绍。

    针对乡村教师年龄大、人数少以及学科结构不合理等突出矛盾,该区通过“四抓”,增强结构活力,促进资源均衡,加大岗位吸引力。抓教师补充。2016年以来,该区共招聘教师366人,向农村学校分配教师75人。抓教师待遇。一方面以提高物质待遇为抓手,认真实施相关补贴政策,惠及乡村教师;另一方面,以提高精神待遇为支撑,在评优选先、职称晋升、绩效考核等方面向乡村教师倾斜。抓专业培训。建立健全市、区、学区、学校多级联动机制,全方位、多角度、多渠道助力乡村教师培训。抓交流轮岗。采取调动交流、学区一体化管理、对口支援、教师走教等方式,实现区域内校长、教师交流常态化。

    完善机制加强统筹

    为切实打好教育脱贫攻坚战,北关区不断加大保障力度。

    该区出台了《北关区教育局教育扶贫工作规划》《北关区教育系统脱贫攻坚工作实施方案》等文件,梳理任务、明确责任;成立了教育扶贫工作领导小组,围绕“责任全面到位、工作全面梳理、问题全面清零、任务全面清零”的工作目标,制订了实施方案,并定期召开调度会,研究解决教育脱贫攻坚有关问题;健全教育扶贫业务部门人员组成的专业化队伍和局领导包片、机关干部包校、学校包村、教师包建档立卡户的网格化队伍,落实各项具体政策和工作任务。

    同时,该区以建档立卡贫困家庭学生就学状况、资助状况、就业状况为重点,对教育扶贫工作实施进展和成效进行监测评价,对落实不力的单位和个人,严格进行问责。

    “教育扶贫是一项长期的系统工程,我们将进一步强化工作责任和担当,继续抓好教育精准扶贫,确保每一名学生不因贫辍学,每个家庭不因学致贫、因学返贫,努力让教育精准扶贫真正成为服务群众、推动社会发展的民心工程、满意工程!”北关区教育局副局长张丽娟表示。

 

 

 

版权所有: 安阳市扶贫开发办公室
地址:文峰区永明路农业大厦7楼 电话:0372-2163701
站长统计 | 今日IP[2] | 今日PV[3] | 昨日IP[5] | 昨日PV[26] | 当前在线[0]