欢迎您光临安阳市住房和城乡建设局! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
  首页   市政园林 公用事业 建筑业管理 房地产开发 住房保障 村镇建设
政策法规 行政审批 建设科技 党建及精神文明 人事教育 纪检监察
站内搜索:
当前位置:首页-->文件通知和公告

关于印发《2020年安阳市住建系统扶植我市建筑业企业做大做强工作方案》的通知

】作者:ayzjj  来源:   时间:2020-03-12 15:40:48  浏览 人次
    

局属各相关单位、机关各相关科室:

建筑业作为是我市的传统产业,在扩大劳动力就业、促进城乡建设、推动经济社会发展进程中发挥了重要作用;为了进一步加强对建筑业的扶持和引导,努力推动我市从建筑业大市向建筑业强市跨越,实现建筑业振兴和提升,根据省、市关于加快建筑业发展的有关要求,现将《2020年安阳市住建系统扶植我市建筑业企业做大做强工作方案》印发给你们,请认真学习并贯彻落实。

    2020年3月11

2020年安阳市住建系统扶植我市建筑业企业

做大做强工作方案

为进一步促进我市建筑业企业做大做强,进一步提高外地市场占有率,进一步巩固本地市场中参建率,继续发挥建筑业企业在我市经济发展的支柱产业作用;经研究决定成立市住建系统扶植建筑业做大做强工作领导小组,有针对性在企业人员培训、专业技能鉴定、涉讼维权、评优评优、资质升级、诚信体系建设等方面进行帮扶。现将具体工作安排如下:

一、组织领导

成立由市住建局党组书记、局长任组成,其他局领导任副组长,局属各相关单位和机关各相关科室负责人为成员的市住建系统扶植建筑业做大做强工作领导小组

 : 杨庆兵  市住建局党组书记、局长

副组长:杨    市住建局党组成员、副局长

   市住建局党组成员、副局长

许会生  市住建局党组成员、总工程师

刘恒磊  市住建局一级调研员

   市住建局四级调研员

:  李树录  市住建局建筑市场监管科负责人、市建设工程标准定额站站长

王东伟  市住建局城市与建筑设计科科长

李海丽  市住建局审批服务科科长

李建伟  市住建局房地产市场监管和法规科科长

   市建筑企业发展事务中心主任

王进现  市建设安全监督站站长

张向民  市建筑工程质量监督站站长

   市市政工程质量监督站站长

朱晓东  市建筑工程招投标事务中心主任

领导小组下设办公室,办公室主任由刘恒磊兼任,办公室设在企管处,办公室成员由高伟、马平、王静、苑美强、谢鹏组成,具体负责组织协调扶植建筑业做大做强工作中的相关事宜。

二、工作任务

1、建筑业企业涉讼维权工作。建立市建筑业企业涉讼维权工作联席会制度,牵头成立由住建、公安、法院等相关单位组成的工作小组,定期协调决企业涉讼维权的案件。

(责任单位:市建筑企业发展事务中心,配合单位:局房地产市场监管和法规科)

2、取消强制建筑业企业设立分公司工作。加强与市场监督管理主管部门、税务主管部门的沟通,以政府名义牵头行文,明确辖区政府不得以任何客观理由要求企业在当地设立分公司,同时简化流程协助企业办理分公司注销手续;建议辖区政府发挥财税自主的优势,吸引外地优质建筑企业回迁,培育新的经济增长点。

(责任单位:市建筑企业发展事务中心,配合单位:局房地产市场监管和法规科)

3、建筑业企业项目业绩入库工作。安排专人负责,通过内网加快对建筑业企业通过四库一平台上报的项目业绩分级审核力度,督导建设单位、勘察设计单位、监理单位等参建单位配合建筑业企业及时上报,协调公建项目的主管部门配合建筑业企业及时上报;确保建筑业企业承建的项目及时录入四库一平台。

(责任单位:局建筑市场监管科,配合单位:局城市与建筑设计科、局房地产市场监管和法规科、市建筑工程招投标事务中心、市建筑工程质量监督站、市市政工程质量监督站、市建设安全监督站)

4、企业参建项目让利工作。发挥本地企业专业承包、劳务用工优势,出台相关文件鼓励建设单位调整招标办法,弱化国家级、省部级奖项加分条件等内容,扶植本地企业参与项目竞标和项目建设;对外地企业中标的项目,引导外地企业与本地企业强强联合,优势互补,逐步提高本地企业的中标率和参建率。

(责任单位:市建筑工程招投标事务中心,配合单位:局建筑市场监管科、市建设工程标准定额站、各项目报建单位)

5、重点建筑业企业培育工作。完善企业诚信体系建设,对市场竞争强、社会信誉好的企业进行分类培育;扶植企业加快一升特、二升一、三升二及专项承包等资质的申报工作,帮助企业做大做强。

(责任单位:市建筑企业发展事务中心,配合单位:局审批服务科)

6、建筑业企业技术工人的培训和技能鉴定工作。进一步简化培训流程,增加每月培训班次,最大限度地满足企业投标、项目建设等环节的业务需要。

(责任单位:市建筑企业发展事务中心)

三、工作要求

1、局分管领导和局属各相关单位、机关各相关科室要按照“谁主管,谁负责”、“一岗双责”、“分级响应、条块结合、行业管理”的原则,严格落实各项责任制,建立“上下联动、左右协调、运转高效、综合施治”的联动工作机制,切实做到分工明确、工作到位,形成合力,把扶植建筑业建筑业做大做强工作做好、做实。

2、将扶植建筑业建筑业做大做强工作与部门和个人评先、评优挂钩,对工作不力,影响工作顺利进行的单位和责任领导进行通报批评,责令其限期整改;并向住建局党组作出书面检查。

安阳市住房和城乡建设局
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
   电话:(0372)5105000 
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司