肥西潭冲河生态湿地公园即将开放 融入淮军文化、巢湖明珠等主题
】发布人:安阳市园林绿化中心管理员   来源: 合肥晚报   时间:2020-08-24 09:32:58   浏览 人次

据合肥晚报消息:  潭冲河,西起紫蓬山山脉连至大别山脉,穿越合肥西部组团中央,是连接巢湖“一山一湖”的重要山水生态廊道。

近日,记者从肥西重点工程建管中心获悉,作为肥西最大的生态湿地公园,今夏潭冲河公园建设推进顺利,四季度将有望竣工向市民开放。

分段建设施工打造西部中央公园

随着城市建设的发展,原位于城市边缘的内河潭冲河,逐渐演变成为城市新老城区的交汇中心河流,形成从城市边缘一城中心的角色转变,将打造成为城市的中央公园。

此次建设规划西起潭冲水库,东至派河,河岸线长约5公里,规划面积约2.89平方公里。沿河岸分段实施,其中宏图中学段公园范围东至派河大道,西至青龙潭路,南至潭冲路,北至仪武路,约55万平方米。未来,在潭冲河沿线将构建 “ 一心一轴三组团多片区 ” 格局,对城市形象起到标志性的作用。

其中,“ 一心 ” 即以新城 CBD 为中心 ;“ 一轴 ” 即为潭冲河水系为轴线 ;“ 三组团 ” 即打造魅力水岸、绿色海绵、诗意田园三个景观组团 ;“ 多片区 ” 即融入养生休闲、乐活园艺、生态探索、健康生活等多个主题景点的景观空间结构。相关人士介绍:“ 公园采取分段建设施工,最终将建设成为西部城区的中央公园。”

融入淮军文化、巢湖明珠等主题

按照潭冲河生态湿地公园规划,拟结合丽景湖公园向南拓展水域,开发一条以湖为核心景观的南北向城市绿轴。沿湖设置健康步道、体育设施、儿童活动场,并融入当地的淮军文化、巢湖明珠等主题,形成一个整体的健康运动公园。

公园内还将融入海绵城市理念,对原有坑塘进行综合改造,由一系列下沉式绿地、景观池塘形成具有规模效应的雨水湿地,通过艺术化的手法,将池塘、草地、栈道、花园有机结合,大量运用开花地被、开花水生植物,形成迷人的湿地景观。

值得期待的是,会结合芮祠村水系,布置建筑群落,以花为主题,设置花房餐厅、花艺手工坊、花香咖啡等设施,形成小桥流水、庭院步道、绿树簇拥的湿地商业街。主要包括绿芯花岛、水泡花园、缀化草坪、曲水花街、滨水花廊、花坡广场等主要景点。

此外,公园将巧妙融合桃林、田地 、溪流、农家等组合景观要素,形成世外桃源般的湿地胜境。以沼泽湿地景观为主,通过高草湿地型、地草湿地型和浅水植物湿地型等不同的植被,吸引各种鸟类来此觅食、筑巢。开发生态探索主题区,为游客提供欣赏、研究、洞悉自然的场所,设置农耕文化体验中心。    (合肥报业全媒体记者 吴奇 通讯员 徐启玖)