政务公开 机构概况 | 领导信息 | 工作动态  | 国内资讯 | 反腐倡廉 | 文明创建 |
供给侧改革 |
互动交流 表格下载 | 办事指南 | 政策解读 | 在线访谈 | 意见征集 | 热点回应 | 互动留言 |  
首页-->政务公开-->供给侧改革
 
汤阴县“农民夜校”成效显著
】发布人:安阳市农业局管理员  来源: 秘书科   时间:2020-11-12 08:55:10  浏览 人次

近年来,汤阴县坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全县域组织开展“贯彻十九大、全民大学习”,借鉴新中国成立初期“扫盲班”形式,在全县10乡镇298个行政村普遍推开“农民夜校”建设。坚持学、讲、提、解、做“五字法”充分发挥“农民夜校”组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要作用,把“农民夜校”打造成为政治学习的学校、法治宣讲的课堂、带富创富的平台、基层事务的“会商室”、矛盾纠纷的“调解室”,不断夯实政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑“五治融合”县域社会治理体系。截止目前,累计组织学习2万余场,参与群众50余万人次。中央电视台《新闻联播》、新华社、《人民日报》、《河南日报》等媒体相继进行报道。

一、政治学习的“学校”。开办298所“农民夜校”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果。各乡镇结合自身实际,重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想主题,指导辖区各行政村开展“农民夜校”,每周组织集中学习1-2次,每次1个小时左右,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。通过夜校平台,每家每户印发《精忠报国新时代汤阴人》读本,学唱县歌《精忠汤阴》。开展“立家规、传家训、美家风”专题活动,汇编家风家训200余类,将家规家训制作成铭牌悬挂门口,延续中华民族优良传统在汤阴世代相传的精神谱系。

二、法治宣讲的“课堂”。组织专题宣讲团,走进夜校课堂,围绕党的各项方针政策、县委、县委各项中心工作部署、农村法治政策等进行法治知识宣传宣讲。结合农村党员远程教育网络、农家书屋、文化信息资源共享点、免费无线网络等平台,为群众提供法治试听阅读资源;结合三大攻坚战、平安建设、乡村振兴、农村两委换届等,相关部门结合实际编发专题法治学习资料。通过夜校平台,开发全省首个基于微信公众号的公共法律服务平台,线上全国6000余名律师在线解答,线下组织58名法律服务工作者定期送法进农民夜校。城关镇在农民夜校开设先锋讲堂、法律讲堂、道德讲堂、小康讲堂,推动全面提升群众素质素养。韩庄镇羑河村、菜园镇后黄甫村开展宪法及其他法律法规学习,组织扫黑除恶专题学习,依靠群众、发动群众共同维护一方平安。

三、带富创富的“平台”。覆盖性、密集式推进脱贫政策宣讲,集中学习中央一号文件精神,讨论研究发展农村经济、家庭增收致富、交流技术信息等。建立健全夜校学习签到、记录、交流、通报等制度,确保广大群众真正学有所思、学有所获、学有所用。依托农民夜校,建成省市两级农民工返乡创业示范园区、创业孵化园7个,在全县打造4个市级返乡创业示范乡镇,培育10个示范园区,推进全县域共同富裕、整体提升。瓦岗乡苏庄村以贫困户参加夜校学习积福,培育激发内生发展动力。任固镇孟庄村、五陵镇瓦查村邀请农业专家讲种养殖实用知识,邀请致富能手讲致富信息,推动助农增收。

四、基层事务的“会商室”。“农民夜校”校长由村党支部书记兼任,广泛吸收老党员、老干部、老教师、老模范、成功创业人士等新乡贤,共同协商推进夜校建设。依托夜校在298个行政村组织群众修订村规民约,明确村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会、孝善理事会“一约五会”。白营镇北陈王村群众通过夜校合议,主动为项目建设腾出拆迁用地,被称为“北陈王现象”。古贤镇北周流村通过夜校评议修订村规民约,倡树移风易俗新风。宜沟镇将城村干部群众夜校里统一思想,自发拆除“堵心房”“拦路墙”,在全县掀起乡村环境整治行动热潮。

五、矛盾纠纷的“调解室”。结合完善“五风”评议会、红白理事会建设,合理评议家长里短,有效化解邻里纠纷。开展“谈谈俺的家风”、“村模范说体会”等多种形式集体学习,夜校开设“人生价值观”课、“伦理教育”专题讲座,邀请各级各类“岳乡榜样、汤阴模范”作先进典型事迹宣讲报告。全面实行好人好事日常登记、张榜激励,村村建起好人好事光荣榜,设立好人好事登记本。组织开展知识竞赛、技能展示、分享感悟等活动,组织群众自编自导自演健康向上、喜闻乐见的文化文艺节目,深入修订村规民约,编制村史、村志、村歌等,培育乡村文明情怀。依托农民夜校,实施“一村一警”“一村一法律顾问”“一村一法律明白人”“一月一民调例会”。伏道镇北里于村、前小滩村通过夜校调解邻里纠纷、婆媳不合、房产等问题40余件。


 
 

版权所有: 安阳农业综合信息站 主办单位:安阳市农业农村局

【豫ICP备14014946号】 网站地图

 电话:0372-2163110 E-mail:ayny110@163.com 邮编:455000 网站标识码:4105000001

41050202000184