政务公开 机构概况 | 领导信息 | 工作动态 | 国内资讯 | 反腐倡廉 | 文明创建 |
供给侧改革 |
互动交流 表格下载 | 办事指南 | 政策解读 | 在线访谈 | 意见征集 | 热点回应 | 互动留言 |  
首页-->政务公开-->工作动态
 
安阳市积极推进农业供给侧结构性改革
】发布人:安阳市农业局管理员  来源: 秘书科   时间:2020-11-17 08:57:24  浏览 人次

今年以来,安阳市紧紧围绕高效种养业转型升级,扎实推进农业供给侧结构性改革工作,加快农业发展方式转变,不断调优调强种养业结构,取得了初步成效。

一是布局更加优化。坚持以市场需求为导向,着力优化优势特色经济作物产业布局,制定出台了《安阳市高效种养业和绿色食品业转型升级行动方案(2018—2020年)》(安政办〔2018〕13号),明确了我市优势特色经济作物产业发展的总体布局、目标任务。目前,已经形成了东部以内黄县为主的果蔬、设施农业生产基地,以内黄县为主要产区、辐射带动安阳县东部、汤阴县东部适宜地区的优质花生生产基地;中部汤阴县、安阳县为主的优质专用小麦生产基地;西部以林州市、殷都区、龙安区主的红薯、谷子、大豆等优质杂粮及中药材生产基地。产业布局突出,本地特色明显,产生了良好的示范效应和规模效益。据农业部门统计, 2020年,安阳市夏收小麦434.16万亩,其中优质强筋小麦面积达到了130万亩,占到小麦总面积30%,主要品种有新麦26、丰德存5号、郑麦366等,主导品种突出、种植集中连片、品质稳定优良。形成了以安阳县瓦店、汤阴县菜园、内黄县张龙等28个重点乡镇为主的优质专用小麦生产基地,通过整建制推进,集中连片种植,打造优质专用小麦生产基地,推动了布局区域化。

二是科技更加进步。依托现代农业园区和重要蔬菜生产基地,积极创新推广先进生产技术模式。在瓜菜生产基地重点推广结构合理、采光科学的日光温室和性能优良的新型塑料大棚,应用生态栽培、肥水一体化、膜下滴灌、简约化栽培等关键节本增效技术。先后探索实践了“温室黄瓜套苦瓜”、“一茬西瓜一茬菜”、“蒜椒套”等种植模式,有力地推动了我市蔬菜产业的快速发展。目前,全市有集约化育苗工厂35处,总占地面积1200余亩,其中占地50亩以上的育苗工厂11处,占地10亩以上的有15处,全年总育苗量可达4亿株以上。全市设施蔬菜面积达到35万亩,年均种植两茬,产量260万吨,确保了蔬菜周年供应。2020年,内黄县整合资金1亿多元,规划建设蔬菜园区3处。其中内黄县东庄镇现代农业产业园投资1987万元,建成占地504亩钢架大棚37栋蔬菜园区,现已全部建设完成并投入使用,主要种植大棚南瓜、彩椒等。内黄县梁庄镇高效农业园区投资3138万元,建成占地443亩钢架大棚31栋和智能日光温室33栋,种植模式是黄瓜套苦瓜。内黄中穰现代智慧农业示范园区投资约6900多万元,建成占地面积1088.26亩的7个连栋大棚和9个高标准冬暖温室大棚先后筛选引进了蔬菜新品种20多个,积极应用生态栽培、肥水一体化、膜下滴灌、简约化栽培等关键节本增效技术,推动了产业发展。

三是品质更加提升。依托内黄县果蔬城、农业科技博览园、农产品质检中心、电商产业园等“四个平台”,巩固提升全市温棚设施蔬菜和优质瓜果基地建设,不断提升产品品质和档次。积极开展“三品一标”创建,目前全市共有“三品一标”的农产品140个,其中无公害农产品109个,绿色食品27个,农产品地理标志登记4个。先后获得5个区域公用品牌、获得7个省级农业企业品牌、18个特色农产品品牌,建立蔬菜质量检测站(室)60多处,建设全国绿色食品原料(花生)标准化生产基地10万亩。内黄县被命名为“全国农产品质量安全县”,内黄花生、尖椒成功创建国家级农产品出口质量安全示范区。大力实施品牌战略,创建并拥有安阳县“韩陵梨园西红柿”、内黄县“沙区红尖椒”、“广发”黄瓜等多个河南省知名农产品品牌,大大提升了蔬菜产品的影响力。

四是积极恢复生猪生产。全面落实扶持生猪生产政策。下发了促进生猪稳产保供转型升级实施意见,制定了三年行动方案,成立了恢复生猪生产协调办公室,为恢复生猪生产创造良好的发展环境。强力推进重点生猪项目建设,加强指导促进增养补栏。建立了重点生猪养殖企业联系制度,农业农村局相关站所负责联系分包53家生猪养殖重点企业,督促增养补栏。加强生猪生产监测预警。加大对畜牧生产监测,准确掌握生猪生产动态,切实提高猪肉产品产能,稳定猪肉产品供应。继续贯彻“五控一隔离”措施,持续抓好非洲猪瘟防控。据业务部门统计,截止10月底,生猪存栏170.68万头,较2019年底102.39万头增长66.7%。


 
 

版权所有: 安阳农业综合信息站 主办单位:安阳市农业农村局

【豫ICP备14014946号】 网站地图

 电话:0372-2163110 E-mail:ayny110@163.com 邮编:455000 网站标识码:4105000001

41050202000184