返回
安阳市政府门户网站
首页
我眼中的“十四五”丨转角遇见绿意生活
安阳日报 2020-11-24 09:33:02

    开栏的话

    辉煌“十三五”收官在即,“十四五”蓝图即将展开。10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。一张国家的发展蓝图,对接美好生活的向往。宏伟远景已经展开,每一个人都是建设者,每一个人也都是受益者。安阳日报从即日起开设《我眼中的“十四五”》专栏,反映我市群众对“十四五”的期盼和向往。

    

    安阳树木葱郁,满眼皆景(记者 麻翛然 摄)

    □记者 李慧

    暮云重叠碧,远树浅深红。虽已初冬,古都安阳树木仍旧葱郁。当晨光洒落时,薄雾被慢慢驱散,漫步城市公园、游园、道路街巷,目之所及,满眼皆景。

    推窗见绿,出门入园。2020年,我市持续推进园林绿化建设,计划实施城区绿化新建、续建、改造提升项目90个,其中,新建口袋公园45个。如今,一个个风格各异的绿色公共开放空间正出现在城市的街角巷尾。

    11月19日,天气晴好,阳光明媚。步入中华路与建安街交叉口西南角的一处口袋公园,绿树、草坪、曲径相映成趣,无刺枸骨球、碧桃、四季青等植物营造出三季有花、四季常青的景观效果。园内座椅上,市民李女士正带着3岁半的小妞妞玩耍。

    “现代城市高楼林立,像钢筋水泥筑成的‘森林’。这些年来,人们越来越注重绿意生活,相关部门见缝插针,开始在钢筋混凝土中播绿。如今,不用去公园,一下楼就有口袋公园让我们亲绿。”李女士说,“十四五”期间,希望我们的城市能继续加大城市园林绿化建设力度,建设一座特色植物园,让“绿色”成为整个城市的厚重底色。

    口袋公园选址灵活、面积小,具有离散性分布的特点,能见缝插针地大量出现在城市中,这对于高楼云集的城市而言犹如沙漠中的绿洲。市园林绿化中心工作人员韩铭介绍:“随着城市的发展,人口居住密度增大,人们对休闲场所的需求持续增加。由于大公园绿地服务半径有限,街头绿地便被赋予了更多功能,口袋公园也由一开始以绿为主向特色建园、设施完善方向转变。”

    出则繁华,入则自然。今年年初以来,许多空地摇身变为口袋公园。这些遍布在市区各处的口袋公园满足了居民亲绿、休闲、娱乐等多样化需求。

    彰德路与灯塔路交叉口西南角的口袋公园小巧精致,步移景异。不少孩子在草坪上嬉闹,老人在园内散步。“以前这儿是一个酒店外围的停车场,经过重新规划、改造,现在已成为我们老年人的绿色休闲活动场所。”在此锻炼的一位老人说,“我希望未来五年,安阳会在国家园林城市的基础上,争创国家生态园林城市,为市民营造出更加安静、优美的休闲环境,让我们的城市所到之处满眼都是郁郁葱葱,让我们的城市成为真正的天然‘氧吧’。”

    园林绿化是城市最具生命力的基础设施。如今,大大小小的街头游园串联起来,就是一幅美丽的长卷。城市中的片片绿意、转角的“方寸之美”让市民不禁感慨:安阳越来越宜居。相信未来五年,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的生动画卷能在我市实现。

    ( 编辑:付亚丽 实习生:王妍 责任编辑:任静雅 )