返回
安阳市政府门户网站
首页
安阳县(示范区):慎终如始 巩固扩大脱贫攻坚成果
安阳日报 2020-11-09 09:28:11

    

    刘海军(右)在西裴村的草莓大棚里打工增收□记者 邱峰 文/图

    今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。11月,记者走进安阳县(示范区),看到新兴产业崛起,村集体收入倍增,贫困群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居……全县脱贫攻坚战胜利在望。

    截至2019年年底,该县35个贫困村全部脱贫摘帽,累计完成减贫5376户15789人(含边缘户)。今年,该县慎终如始,进一步加快发展产业,促进就业增收,加强“志智双扶”,不断巩固扩大脱贫攻坚成果。

    发展产业增动力

    11月3日清晨,阳光洒下,白璧镇西裴村的草莓大棚里,嫩绿的草莓苗长势喜人,春节前有望结果、采摘。“村里有了大棚产业,我就多了一条增收路。在大棚里打工,一个月能挣1000余元。”该村建档立卡贫困户刘海军说。

    自从去年被定为省级乡村振兴试点村,西裴村各项事业突飞猛进。产业方面,该村建成温室大棚1.2万平方米,种植了西瓜、葡萄、草莓,每年能为村集体带来20余万元的收入。

    “村集体种的西瓜可甜了,不仅增加了收入,更为我们蹚出了一条脱贫致富路。”辛村镇邓伍级村贫困户邓荣国说。今年,该村试种西瓜成功,村集体收入有所增加,一些贫困户也在西瓜大棚里打工挣钱脱了贫。此外,村里有了西瓜种植的经验,不少农户也跃跃欲试。

    目前,安阳县(示范区)各乡镇、各村庄都在积极探索发展新产业,谋求脱贫致富新路子。不少村子依托自身优势,发展特色农业,种西瓜、种辣椒、种中药材……各种农业项目如雨后春笋般蓬勃而出,呈现勃勃生机。

    促进就业断穷根

    “我的工作就是在家里插花。把仿真花零件取回家,插完后再送回去。插花工作时间灵活,做起来也不累,我一个月能挣1000余元。”11月4日,白璧镇后白璧村建档立卡贫困户贾芹只说。

    这些仿真花零件来自后白璧村插花基地。为突破新冠肺炎疫情“围困”,安阳县(示范区)出台了插花奖补措施,吸引农村群众2200余人参与插花,实现在家中就业增收。大半年来,有200余户贫困户都来这里插花,每户收益在数百元至数千元之间。

    今年3月,安阳县(示范区)在全省率先开发了针对暂时无法返校的贫困大中专学生疫情期间公益性岗位,让他们从事信息录入、疫情防控等临时工作,每人每月补贴1700元。全县70余名贫困大中专学生受益。

    一人就业,全家脱贫,就业是最有效、最直接的脱贫方式。安阳县(示范区)各级扶贫干部精准帮扶、另辟蹊径,让公益性岗位、扶贫车间、居家手工业、庭院经济等遍地开花,帮助贫困群众实现就地就业,找到了适合自己的增收途径。

    “只要稳就业,就能稳收入,从而斩断穷根,让脱贫更有底气。”安阳县扶贫办相关负责人说。今年,该县对贫困户、边缘户中有劳动能力的人员进行摸底排查、造册登记,采取送岗到人等措施,使全县2486名有劳动能力的贫困人员全部就业,有了较为稳定的收入。

    志智双扶奔小康

    “党的扶贫政策真好,让我们过上了好日子。”11月2日,辛村镇西南庄村贫困户刘希乐说,“但是,我们不能躺在好政策的‘温床’上,也要努力拼搏,靠自己的双手脱贫奔小康。”

    刘希乐双目失明,曾经养过羊、喂过兔、做过盲人按摩,都赔了钱。在他心灰意冷之时,扶贫干部的鼓励让他再次燃起生活的热情。如今,他在家重新养羊、加工仿真花,他的妻子也参加了村里的公益性岗位,两人一年收入3万余元,单靠自己的劳动就能脱贫。

    “一技在手,吃穿不愁。县里开展技能培训,把‘饭碗’送到了我们手中。”瓦店乡大寒屯村建档立卡贫困户郭砚东说。郭砚东腿脚不方便,通过参加技能培训,学会了烹饪,随后经营小吃车,每月收入2000余元。

    安阳县(示范区)常态化开展送技能、送政策进村工作,将全县划分为44个培训网格,采取“线上+线下”“白班+夜班”等灵活多样的形式,有针对性地开展百场培训进乡村活动,引导劳动者尤其是贫困户积极参加技能培训,让他们有一技傍身。

    志智双扶之下,不少贫困户找回了志气,学到了技能,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,干事创业的热情空前高涨,纷纷踏上了自己的脱贫致富路。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )