返回
安阳市政府门户网站
首页
决战决胜脱贫攻坚集中采访|王纪超:用自己的辛苦提升群众的幸福指数
安阳日报 2020-11-03 10:07:30

    □特约记者  徐淑霞

    微风渐凉,秋意渐浓,秋粮已归仓,麦苗已出齐,辛苦了大半年的农民进入农闲时节。

    而这几天,滑县牛屯镇何庄村村民何俊华忙得不亦乐乎,趁着农闲建新房。

    10月27日,记者来到他家,看到工人正在紧张施工,主体已建3米多高。

    “这几年挣钱了、翻身了,孩子也大了,就把老房子拆了,准备建两层半的别墅,大概得花30多万元。俺家能有今天,多亏了王书记呀。”何俊华的喜悦、感激之情溢于言表。

    “前年,俺的金银花卖不出去,家里的两个孩子正在上学需要花钱,公公患脑梗需要看病,真愁死俺了。幸亏王书记帮忙,才解决了俺的大难题。王书记真是个大好人!”何俊华的爱人宁新梗湿润着眼睛说。

    何俊华介绍,他家于2014年被识别为建档立卡贫困户,在王纪超的引导下,种了0.3公顷金银花,产量喜人,由于没有终端销售渠道,只能销售给流动的药材贩子。王纪超劝说他和妻子学着深加工,购置了烘干机、包装盒,印制了标签,提升了产品档次。这样,不仅自己不愁销路,还收购了村里其他农户的金银花进行深加工。几项算起来,年收入20余万元。

    何俊华两口子赞叹不已的王纪超,是滑县人民检察院第一检察部副主任,2018年4月被选派到何庄村任村党支部第一书记。

    何庄村是国家级贫困村,有551户1887人,其中建档立卡贫困户144户459人。该村无像样的经济实体,是典型的传统农业村。带领群众脱贫致富是王纪超心里的头等大事。

    为摸清村情民情,王纪超吃住在村,周六、周日基本没有休息过,夜以继日走街串巷,与群众拉家常、交朋友、共劳动,讲政策、找路子、谋发展。从田间地头到群众家中,到处都有他的身影。

    发展产业是脱贫的治本之策。王纪超倾注大量心血抓产业促脱贫。他帮助村里投入10余万元,扩建君瑞制衣厂,让100多名村民实现家门口就业。另外,他还鼓励群众发展金银花、山药、大葱、甜瓜等特色农产品种植……

    贫困户何云景苦于脱贫无门,王纪超鼓励他发展大棚种植,帮他分析市场行情,联系销售渠道,第一年就让他挣了2万多元,顺利脱了贫。

    “今年年初因为疫情,俺的3亩蒜苗卖不出去,王书记用微信在单位群里、朋友圈里到处打广告,还发动检察院党员志愿者帮俺扎捆、装袋。几天时间,4000多斤蒜苗就卖完了,1万多块钱就到手了。有王书记帮助,俺很有信心通过自己的双手脱贫致富。”何云景激动地说。

    村党支部书记何君瑞介绍,疫情期间,王纪超从农历正月初一开始坚守第一线,自己编印宣传单1000份,购买酒精棉片1000张,协调单位捐赠口罩300个、84消毒液10公斤、酒精25公斤、方便面8箱、火腿肠2箱、饮用水200瓶,创建村级微信公众号“滑县牛屯何庄村民之家”,每天编辑推送防疫知识和扶贫政策,多渠道、多角度传播正面信息,最大限度提高群众的防疫意识和防护能力,守护一方平安。他还通过平台将何庄的美景和特色产业向外推广,为山药、金银花等经济作物销售打开了新渠道。

    “只有真正把心放到基层,沉下去,带着感情,怀着责任,讲百姓话、叙百姓情、唠百姓嗑、办百姓事,才能与群众血脉相连。”王纪超说。

    建档立卡贫困户何春沛患有脑梗,妻子李凤荣患有心脏病、高血压,儿子十几年前因交通事故死亡,肇事司机逃逸,未得到任何赔偿,整日沉浸在巨大的悲痛中,孙子孙女上学开销大,日子特别艰难。王纪超积极协助提供帮助,并为他申请了5万元司法救助金。

    建档立卡贫困户何善体、王清娥是村里为数不多的百岁老人。王纪超积极协调,连续两年与检察院领导、驻村工作队员及村干部陪他们一起过生日,为老人送去祝福和温暖。

    王纪超发现村里的留守老人非常多,很少体检,就联系滑县人民医院、滑县中心医院等医院,连续两年到村里免费为群众体检,上门为行动不便的群众义诊。

    “以前俺村街道又脏又乱,这几年,纪超为村里发展操碎了心,村里发生天翻地覆的变化,村民过上了好日子,多亏了他啊!”何君瑞感慨地说。

    去年,王纪超将1万元第一书记经费全部投到村容村貌提升上,以扎实开展农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要载体,更新了文化书屋、戏台,新增了篮球场、健身器材等文化娱乐设施,安装了太阳能路灯,村里的面貌焕然一新,村民在美丽环境中有了实实在在的幸福感。

    “纪超年轻有为,思路清晰,敢想敢干,认真负责,充满爱心,把贫困群众最关心、最关注、最牵挂的大事小情办实、办好。他帮村民建起了蔬菜大棚、搞起了家禽养殖,日子过得红红火火。谈到他,村民没有不竖大拇指的。”何君瑞说。

    “我是一名党员,必须全力以赴把身子沉到基层,竭尽全力为群众排忧解难,用自己的辛苦指数提升群众的幸福指数,用奉献指数提高群众的满意指数。”王纪超说,“脱贫是第一步,奔小康才是真正目标。下一步,要巩固壮大特色经济产业,对金银花、山药等农产品进行深加工,让何庄村的品牌叫得更响亮,让全村人致富奔小康。要千方百计壮大村集体经济,改善人居环境,提高人民群众生活质量,逐步实现农村美、农业强、农民富。”

    天道酬勤。今年4月,王纪超被评为全市疫情防控优秀志愿者;5月,被市人社局、共青团安阳市委授予“2018年~2019年度安阳市青年岗位能手”称号;6月,被市委政法委等5家单位联合评选为安阳战“疫”十大最美政法干警。

    ( 编辑:张丹 责任编辑:任静雅 )