返回
安阳市政府门户网站
首页
全市宣传部长会议召开
安阳日报 2020-03-25 09:14:03

    □记者 李慧

     3月24日上午,全市宣传部长会议在市党政综合楼召开。会议传达贯彻了全国、全省宣传部长会议精神和李公乐同志在听取宣传思想工作汇报后的讲话精神,总结工作,分析形势,并对今年的工作进行安排部署。

     会议指出,去年,全市宣传思想工作在市委的坚强领导下,紧扣中心,服务大局,理论武装深入推进,主心骨更加坚定;意识形态稳中向好,责任制更加压实;新闻舆论有声有色,主旋律更加响亮;价值引领强基固本,正能量更加强劲;文化事业产业稳步发展,群众精神生活更加丰富;队伍建设持续加强,宣传思想工作质量和水平不断提升。今年是全面建成小康社会决胜年,是“十三五”规划收官年,是脱贫攻坚的决战年,也是创建全国文明城市的大考年,宣传思想工作要始终把统一思想、凝聚力量作为中心环节,以“八大工程”为抓手,守正创新、主动作为,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为安阳经济社会发展营造良好的舆论环境、提供强大的精神动力。

     会议强调,今年以来,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,安阳市委市政府认真贯彻党中央、省委关于疫情防控各项决策部署,全市上下众志成城、全力以赴抓好疫情防控。全市宣传思想战线的同志们迅速响应,冲锋在前,发布权威信息、报道举措成效、讲述感人故事、科普防控知识、创作文艺作品,为疫情防控营造了良好的舆论氛围。

     会议要求,要提高政治站位、坚持守正创新,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于宣传工作的重要论述。充分认识新时代宣传思想工作的极端重要性,认真贯彻落实习近平总书记讲话精神和《中国共产党宣传工作条例》,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。努力践行宣传思想工作的群众路线,牢固树立以人民为中心的工作导向。始终坚持宣传思想工作守正创新,不断破解新问题、化解新矛盾、实现新突破,奋力开创宣传思想工作新局面。

     会议强调,要突出目标导向、聚焦“八大工程”,切实担当宣传思想工作的使命任务。党的创新理论深化武装工程要抓理论学习质量,理论宣讲效果,理论研究转化。意识形态风险防范化解工程要压实压紧责任,管好守好阵地,建立健全制度。网络内容建设管理工程要全面更新思维理念,提升综合治网能力,加强网络舆论正面引导。主流思想舆论做大做强工程要始终坚持正面宣传为主,牢牢掌握舆论主导权,不断壮大主流媒体。文化强市建设工程要在文化传承创新、优化文化产业结构、深化文化体制改革和文艺精品创作上下功夫。新时代公民道德建设工程要用崇高信仰塑造时代青年,用社会主义核心价值观滋养心灵,用文明创建营造良好的环境。安阳对外提升工程要切实提高市民素质,挖掘安阳文化、亮点、成就等讲好安阳故事,扎实开展文化交流,在拓展文化外宣中提高安阳的知名度和美誉度。宣传文化人才队伍建设工程要强化宣传队伍理论武装,提高宣传队伍政治素质,加强宣传队伍作风建设,在理论学习、党建工作、业务本领、作风建设等各方面做表率,争创“勇于担当,争先出彩”模范机关。增强宣传队伍本领能力,增强脚力、眼力、脑力、笔力,坚持高标准、严要求,推动宣传思想工作不断实起来、强起来。

     会议要求,要加强党的领导、持续深化改革,用高质量党建推动高质量宣传思想工作上新台阶。各级党委要肩负起对宣传思想工作的领导责任,认真落实中央、省委关于宣传思想工作的决策部署,建立完善上下贯通、执行有力的制度体系,构建大宣传格局,建立协同高效的工作体制,加强对网信工作的统筹指导协调,建立“八大工程”可量化、可评估、可考核的工作推进机制,推动各项工作分步骤、按节点、有节奏扎实推进。进一步把全市上下的思想统一起来、力量聚合起来,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市、助力中原更加出彩作出新的更大贡献。( 编辑:孙影影 责任编辑:朱琨 )