首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

市政协召开专题协商会

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-06-23 来源:安阳日报

  6月22日上午,市政协召开“加强规划建设 推进乡村宜居宜业”专题协商会。市政协主席易树学、副市长高勤科出席会议并讲话。市政协副主席刘鸿民主持会议。市政协秘书长王忠和市政协相关部门、市直相关单位负责同志以及部分政协委员参加会议。

  会议听取了市自然资源和规划局关于我市乡村规划建设情况的汇报。市政协农业和农村委员会负责同志作了《关于加强规划建设推进乡村宜居宜业的调研报告》。林州市政协负责同志和部分市政协委员在会上发了言。

  易树学强调,乡村规划是实施乡村振兴战略的奠基工程、系统工程,涉及产业发展、生态保护、乡村治理、文化建设、人才培养等诸多方面,需要科学系统的规划来指引。要提升政治站位,深刻认识和把握乡村规划在乡村振兴全局中的重要地位和重大作用,牢固树立规划先行理念,高标准、高起点、高水平编制规划,真正做到发展有遵循、建设有抓手、振兴有蓝图。要深刻领悟乡村规划的“政治性”,准确把握乡村规划的“引领性”,切实增强乡村规划的“紧迫性”。

  易树学指出,在乡村规划编制过程中,要注重总结正反两面的经验教训,着力增强规划的前瞻性、合理性、约束性和统筹性,确保乡村规划建设始终沿着正确方向发展,打造宜居宜业的美丽乡村。要绘好蓝图搞建设,发挥各方合力;要因地制宜、分类指导,科学编制规划;要加大规划实施力度,确保一张蓝图绘到底。

  高勤科充分肯定了市政协对我市乡村规划建设的关注和支持,针对政协委员提出的建议强调,要认真梳理,逐条分析,充分吸收。相关部门要认真研究协商意见,将其转化为部门工作的具体举措和实际成效。他指出,市委、市政府高度重视乡村规划编制工作,成立了村镇规划编制领导小组,积极推动相关工作开展。各部门要着力破解各种矛盾和问题,履职尽责,担当作为,通盘考虑城乡融合发展、土地利用、产业发展和历史文化传承,合理划分村庄类型,调整优化村庄布局,打造乡村宜居宜业新环境。(记者 刘云鹏)

相关阅读: