首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

走好赶考路 奋战新征程
——热烈祝贺安阳市十四届人大六次会议胜利闭幕

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-05-13 来源:安阳日报

  在全市人民的热切关注中,安阳市第十四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。我们对大会的成功举行表示热烈祝贺!

  这是一次高举旗帜、凝心聚力、团结奋斗的大会,是一次踔力奋发、锐意进取、开创未来的大会。会议审议批准了市人大常委会、“一府两院”工作报告,审查批准了计划、预算报告,依法进行了选举和表决事项,并首次实施民生实事项目人大代表票决制,确定了2022年度民生实事。会议期间,全体人大代表肩负人民重托,以高度的政治责任感和历史使命感,依法履行职责,共商发展大计,充分展现了胸怀大局、心系群众的责任担当,共谋发展、献计出力的履职热情,克难奋进、昂扬向上的精神风貌。

  今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好今年各项工作意义重大、责任重大。这次市人代会,进一步明确了今年的发展目标、总体要求和工作举措,使市委的主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志。全市上下要把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,坚定信心、保持定力,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚持在常态化疫情防控中做好各项工作,在建成“一个强市”、实现“八个领先”新的赶考之路上踔厉奋发、笃行不怠,作出更大努力,跑出更快速度,干出更高效率。

  走好新的赶考之路,必须旗帜鲜明讲政治,只争朝夕谋发展,注重创新驱动发展,始终坚持人民至上,持续强化作风保障。在新的伟大征程上奋勇前进,必须保持战略定力,坚定历史自信,鼓足奋斗干劲。

  新的一年,市人大常委会将坚持围绕中心、服务大局、突出重点,进一步提高立法工作质量,科学编制立法规划,遵循立法规律,更加注重“小快灵”“小切口”,因需、应时、有序开展立法;进一步增强监督工作实效,紧紧围绕推动经济高质量发展、推进民生改善和社会建设、优化生态环境、促进司法公正,实施正确监督、有效监督、依法监督;进一步用好重大事项决定权和任免权,制定重大事项年度清单,依法对国土空间规划、市级财政决算等事项作出决议决定;进一步做好代表工作,密切代表与人民群众的联系,完善民主民意表达平台和载体。改进代表议案建议办理方式,促进代表建议办理工作由“满意率”转向“办成率”;进一步强化“赶考”意识、“答卷”意识,牢记使命,守正创新,推动人大工作往深处走、往实里干。

  走好赶考路,奋战新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共安阳市委的坚强领导下,坚定信心、务实重干、奋勇争先,为建成“一个强市”、实现“八个领先”奋斗目标,全面建设社会主义现代化活力古都出彩安阳贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

相关阅读: