首页 > 政务公开 > 法规文件 > 行政规范性文件 > 安政办

【打印】

【字体:

索 引 号 失效时间
发文机关 安阳市人民政府办公室 成文日期 2022年04月24日
标  题 安阳市人民政府办公室关于印发安阳市“十四五”气象事业发展规划的通知
发文字号 安政办〔2022〕14号 发布时间 2022年04月24日

安阳市人民政府办公室
关于印发安阳市“十四五”气象事业发展规划的
通    知
安政办〔2022〕14号

时间:2022-04-24 来源:安阳市人民政府办公室

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

  《安阳市“十四五”气象事业发展规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2022年4月15日

安阳市“十四五”气象事业发展规划

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业,关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,发展气象事业意义深远、责任重大。根据《中华人民共和国气象法》《河南省气象灾害防御条例》《安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》《河南省“十四五”气象事业发展规划》和《安阳市人民政府关于加快推进气象强市建设的实施意见》(安政〔2021〕6号)等有关要求,结合我市实际,制定本规划。规划期至2025年。

  一、发展形势

  (一)“十三五”时期发展成效。

  “十三五”期间,安阳气象事业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新发展理念和高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻市委市政府和省气象局决策部署,气象现代化建设稳步推进,气象保障安阳经济社会和人民安全福祉取得显著效益,综合能力稳居全省第一方阵。实现地面观测自动化,初步建立空天地一体化综合观测网。24小时晴雨(雪)预报准确率稳定在89%以上,位居全省前列。强对流天气预警时间提前到35分钟,气象预警信息覆盖率提升到95%,气象新媒体服务覆盖人群逐年增加,气象服务公众满意度保持在86分以上。有效应对2016年“7•19”、2021年“7•22”特大暴雨等重大气象灾害,为各级党委政府部署防灾减灾救灾和人民群众避灾赢得先机。成功保障安阳航空运动文化旅游节等重大活动,气象防灾减灾第一道防线作用有效发挥。趋利避害并举,助力脱贫攻坚,农业气象服务智慧化水平逐步提高,气象服务保障乡村振兴、大气污染防治等重大战略效益凸显。林州和汤阴国家气象观测站被认定为中国百年气象站,建成符合ISO9001标准的气象观测质量管理体系。林州气象科技馆获评全国气象科普教育基地,建成林州乡村振兴气象服务示范点,创建一批全国综合减灾示范社区。安阳国家气候观象台、安阳市黄淮生态气象重点实验室建设初显成效。双重计划财务体制进一步落实,形成了全方位、宽领域、深层次开放的合作格局。

  (二)“十四五”时期面临的形势。

  “十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是确保安阳在高质量建设现代化河南中“奋勇争先”,确保安阳在高水平实现现代化河南中“更加出彩”的关键时期。习近平总书记视察河南重要讲话重要指示和关于气象工作的重要指示批示精神为我市气象强市建设提供了总纲领、总遵循、总指引。

  进入新发展阶段对气象工作提出新要求。“十四五”时期,围绕安阳“一个强市、八个领先”奋斗目标,国家构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇为气象强市建设提供新机遇。服务国家重大战略、保障人民群众生命安全,助力经济转型发展、满足人民美好生活需求、支撑生态文明建设等各方面对气象服务提出新需求。

  应对极端天气气候事件对气象工作提出新挑战。在全球气候变化背景下的暴雨、寒潮、大风等极端天气气候事件广发频发强发并发,气象灾害仍然是制约我市高质量发展的重要因素之一,给人民生命财产安全和经济社会发展带来重大风险。

  科技创新为气象强市建设提供新动能。随着计算机、通信、智能传感器等新技术的飞速发展,卫星、雷达和智能化气象监测技术不断创新,人工智能、物联网、云计算、大数据、北斗通信、5G等新一代信息技术在气象业务、科研、服务领域的深入应用,多领域、多学科的交叉融合,为持续提升气象监测精密、预报精准、服务精细水平,有效应对气象灾害风险和挑战提供了新动能。

  (三)“十四五”时期面临的问题。

  气象科技创新整体效能不高。生态环境、农业气象等领域气象科技创新能力薄弱,气象高层次人才培养滞后的短板依然突出,科技创新投入不足、成果转化率低。新一代信息技术在气象领域的深度融合应用不够。监测精密方面存在短板。西部山区、流域地面监测站网建设密度不足,立体化监测站网不完善,观测手段智能化、协同化水平不高。气象观测数据质量、分析应用和效益发挥还有待提升。预报精准方面存在不足。突发性、局地性、持续性重大气象灾害的监测预警能力不足,强对流灾害性天气预警提前量有限。基于影响的预报和风险预警能力不能满足防灾减灾和公共服务的应用需求。服务精细方面存在差距。气象服务能力与打赢大气污染防治攻坚战、乡村振兴等战略实施、经济社会高质量发展和人民对美好生活向往的需求仍有差距。气象服务机制有待优化,公共气象服务没有完全纳入各级政府公共服务体系,以气象预警为先导的应急联动机制亟待健全。

  二、总体要求

  (一)指导思想。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于气象工作的重要指示批示精神,贯彻落实中国共产党安阳市第十二次代表大会精神和省气象局决策部署,融入气象强省建设,服务安阳在“两个确保”大局中“奋勇争先、更加出彩”,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,聚焦监测精密、预报精准、服务精细能力提升,打造气象科技创新高地,强化智慧气象业务支撑发展数字新引擎,突出乡村振兴、粮食生产核心区、生态文明建设和碳达峰碳中和气象保障服务,提升人工影响天气服务保障能力,为安阳建成“一个强市”,实现“八个领先”奋斗目标提供高水平气象服务保障。

  (二)基本原则。

  坚持党的领导。面临新阶段新形势新任务新要求,必须坚持党的领导,提高政治站位,强化政治担当,确保党的路线方针政策和决策部署在安阳气象部门贯彻落实到位,确保气象改革发展的正确方向,为促进气象改革发展提供强有力的政治保障和组织保障。

  坚持以人为本。牢固树立以人民为中心的理念,着力提升气象防灾减灾救灾保障能力,践行服务国家、服务人民的宗旨,提高贯彻新发展理念的能力和水平,为实现气象高质量发展提供根本保障。

  坚持创新驱动。坚持把创新摆在更加突出位置,强化新一代信息技术应用,发挥人才第一资源作用,推进科研业务深度融合,强化科技成果转化应用,不断增强气象为安阳经济社会发展提供高质量服务的能力,提高气象关键支撑能力。

  坚持开放协作。坚持合作共赢发展理念,健全开放合作机制,着眼于气象事业发展全局,加强前瞻性思考、全局性谋划,高度融入安阳实施的区域重大发展战略,统筹市、县气象事业协调发展。

  (三)发展目标。

  到2025年,夯实气象强市基础。基本建成与安阳经济社会发展气象保障需求相适应的监测精密、预报精准、服务精细的现代气象业务体系,气象防灾减灾能力大幅提升,实现气象公共服务优质均衡,灾害性天气监测能力、天气预报水平、公众气象服务满意度持续提升,气象防灾减灾第一道防线更加牢固,乡村振兴和粮食生产核心区、生态文明建设、碳达峰碳中和气象保障服务走在全省前列。

  展望2035年,基本建成气象强市。全面建成气象保障乡村振兴示范区、绿色转型发展气象保障示范区。气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好能力显著增强,气象治理能力和服务水平全面提升。

安阳市人民政府办公室关于印发安阳市“十四五”气象事业发展规划的通知

  三、夯实精密监测基础,打造气象综合监测体系

  (一)健全立体化气象监测站网。

  完善地面气象观测能力。依托安阳国家气候观象台,立足黄淮海农田生态、环境气象、气候及气候变化、太行山东麓暴雨、人工影响天气等研究方向,建设温室气体监测站,建设X波段双偏振天气雷达,建设地基遥感垂直观测系统。拓展气候系统多圈层及相互作用观测能力。

  优化地面气象监测站网布局。更新升级区域气象站,在关键区域加密布设气象观测装备,建设新型智能六要素自动气象站,建设太行山梯度气象观测系统。建立常态化设备更新机制,升级气象应急观测装备,发展规模化志愿气象观测。

  (二)强化专项气象监测网建设。

  组建多类型生态气象监测网。面向生态气象服务需求开展湿地、农田生态系统、物候动态、土壤理化性质监测,组建重点生态功能区的植被生态气象自动观测网。

  完善农业气象综合监测网。加快推动农业气象自动化观测进程,推进作物气象自动监测系统建设,开展多要素自动连续监测。升级完善现有土壤水分观测系统。

  推进多领域智能气象观测网建设。优化雷电探测系统,完善“碳中和”愿景下的风能、太阳能等绿色能源气象监测网。建设城市智能气象观测系统,完善农业、生态、交通、旅游等专业气象观测网。

  (三)提升观测装备保障能力。

  提高观测装备技术水平和检定能力。加强智能化、小型化、低功耗、可靠性的新型地面气象观测装备的本地化应用,开展人工智能、大数据等新技术在气象要素判识和遥感图像识别的应用。提升安阳国家气候观象台新技术、新装备试验和验证能力。加强市级移动计量车载标准器的检定能力建设。

  健全观测装备保障体系。充分运用物联网、区块链等技术,加快建设观测装备运维监管一体化平台,进一步提升安阳国家气候观象台装备保障实训基地培训能力。分类推进观测装备的社会化保障工作。完善气象观测质量管理体系。

  (四)建设安全高效的信息化体系。

  提升气象信息网络安全智能性。根据分区防护需求部署网络安全基础设施,建设网络安全设备防御监控系统。建立有效的应急机制和预案,建立和完善保障气象信息安全的长效机制。完善气象信息系统、数据安全实时监测监管平台和基础设施,继续强化“天衡天衍”系统本地化应用。实现通信业务全流程监控。强化网络、数据和业务一体的整体安全管理与风险防控体系。

  提升综合气象信息应用共享能力。优化数据全流程业务,提升处理效率;融入物联网、5G、北斗等通信网络新技术,全面优化市、县信息网络,提升气象数据采集、传输各阶段的流转效率,建立与之相适应的业务流程。

  四、锚定精准预报目标,提升无缝智能的预报预警能力

  (一)发展智能数字预报业务。

  发展智能化实时动态更新短时临近预报业务。建立完善快速滚动更新的0-2小时逐6分钟和3-24小时逐1小时间隔的水平分辨率1公里的分类强对流预报和气象要素预报业务。利用人工智能技术发展短时强降水、大风、冰雹等灾害性天气的短时临近智能预报模型,开展复杂下垫面地形影响下的强对流天气发生发展精细规律研究,加强实况业务应用,提升强对流天气监测识别能力。

  完善精细化智能网格预报业务。发展1-10天内空间分辨率1-3公里、时间分辨率1-3小时、更新频次3-6小时的短中期气象要素网格预报业务。建立短中期灾害性天气网格预报业务,围绕提升灾害性、极端性、转折性、趋势性天气过程短期预报准确率,探索数值天气预报与人工智能深度融合的智能组合预报技术,进一步提升暴雨(雪)、寒潮、雾霾等灾害天气预警能力。提高对降雨(雪)、大雾、静温、辐合等特殊天气长期预测能力和预测精准度。

  (二)开展基于影响的预报预警业务。

  建立综合监测与预报预警平台,提高暴雨、强对流等灾害性天气预警水平,预警时间提前45分钟及以上。开展季节要素的网格预报技术研究应用,提高防汛抗旱气象服务能力。推进气象预报预警与水文、地质、环境等多领域进行跨学科融合。完善暴雨(雪)、高温、低温、干旱、寒潮、大雾等多灾种影响预报和风险预警业务,发展精细化的中小河流洪水、山洪、地质灾害等定量化气象风险评估和预警业务。开展气候条件和极端事件对生态系统的影响评估业务,发展生态预测与生态风险预警服务。

  五、发展精细服务业务,提升服务保障经济社会发展能力

  (一)保障生命安全,筑牢气象防灾减灾“第一道防线”。

  提高气象灾害监测预警服务能力。提高主要气象灾害全天候、高精度的综合立体监测能力,突出做好防汛抗旱、低温雨雪冰冻、山洪、地质灾害、风雹雷电灾害、森林火险等气象服务。建成部门联合、上下衔接、规范统一的市县两级突发事件预警信息发布系统。开展基于决策的场景气象服务,提升城市精细化管理气象服务领域技术水平。完善公路、铁路、航空等交通气象风险预警业务体系。推进林州市、国家4A级以上旅游景区气象灾害监测预警服务系统建设。将防雷安全纳入各级政府安全生产责任制和考核评价体系。

  提升气象灾害风险防范能力。推动气象与城市精细化治理深度融合。推动城市内涝气象监测预警系统建设,完成市、县两级暴雨强度公式修编。针对极端天气对供水、供电、供暖等安全运行的影响开展评估,建立风险预警联动工作机制。推进城市街区通风影响评估工作,开展通风廊道规划设计。加强区域性建设、重大规划和重点工程项目气候可行性论证工作。完成安阳主要气象灾害风险普查和精细化风险评估及区划,提升基层气象防灾减灾能力,全面推进基层科学减灾,提高基层气象灾害防御应对和快速反应能力,提升中小河流、山洪和地质灾害气象灾害风险预警服务能力,加强风险普查成果在城乡规划、金融保险等方面的深度应用。

  完善气象防灾减灾工作机制。健全政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾体系,落实气象灾害防御指挥部职责,将气象灾害防御管理纳入乡镇政务服务事项清单。完善以气象灾害预警信号为先导的应急联动机制,建立健全快速响应、高效联动的气象灾害多部门防范应对机制,加强气象信息员、社区网格员、灾害信息员等共建共享共用。将气象防灾减灾纳入全民科学素质和中小学科普教育体系,加强市、县气象科普教育基地建设。

  (二)保障生产发展,提升安阳重大战略保障能力。

  服务乡村振兴战略。服务乡村振兴示范县、乡、村建设,加强滑县优质小麦、内黄尖椒、内黄花生、汤阴北艾以及设施农业、休闲农业等特色农业气象服务,开展特色农产品气候品质认定,打造“气候好产品”等国家气候标志和县域特色气象服务品牌。结合现代农业产业园建设,建设特色农业气象服务基地。开展农民专业合作社气象服务提升行动。加强永和农田生态试验基地建设,深化高标准农田建设的精准气象服务。

  服务保险、国家能源和交通安全。落实河南省《关于加快农业保险高质量发展的实施意见》,开展巨灾保险气象服务。探索开展“气象+保险”数字化农业气象服务,建立基于气象要素的数字化农业生产服务体系。开展无缝隙、精细化电网灾害性天气预警预报服务。建设安阳市交通物流气象服务中心,提升恶劣天气交通安全处置和交通运营管控能力。

  助力文旅强市建设。推动气象服务纳入旅游安全保障体系,开展旅游景区气象灾害及其次生灾害风险排查,推动3A级以上旅游景区灾害性天气监测自动气象站和预报预警信息传播设施建设,实现气象灾害预警信息面向旅游部门责任人全覆盖。

  (三)保障生活富裕,增强民生工程气象服务能力。

  提升民生气象服务供给能力。推动气象信息服务与通信运营企业、主流媒体、相关行业官方媒体平台对接。将公共气象服务纳入政府公共服务体系建设,实现公共气象服务社区全覆盖。提升宜居、宜业、宜游和康养产业的气象服务能力。

  发展城市气象服务。聚焦新型智慧城市建设,完善现代化城市气象防灾减灾和公共气象服务体系,推动城市通风廊道规划设计、重大规划气候可行性论证。推进城市灾害影响及承灾能力评估和城市气象防灾减灾精细化管理。依托城市网格提升气象灾害预警信息传播能力和覆盖面。

  加强气象科普宣传。依托安阳丰厚历史文化资源,加强气象文化挖掘、保护和传承,建设安阳气象主题公园及科普研学基地,升级改造林州气象科普场馆,建设滑县、内黄、汤阴气象科普馆。推进气象科普进社区进校园等。扩大气象科普社会化途径,创新跨行业、跨领域的科普合作模式。

  (四)保障生态良好,加强生态宜居安阳气象服务能力。

  提升生态气象保障服务能力。开展森林生态、植被生态、城市生态、水资源及水环境生态、温室气体等监测评估。提升气候品质评价气象服务能力和清洁能源开发利用气象保障能力。强化特色卫星遥感应用体系建设,实现多样化生态遥感服务产品制作业务化运行。

  增强应对气候变化气象科技支撑能力。开展温室气体动态监测,提升森林碳汇、区域和城市碳汇监测评估能力。探索开展干旱等气象灾害和高温、寒潮等高影响天气对安阳生态系统的影响预估和风险预警。

  提升国土空间开发气象支撑能力。建立生态保护与修复气候可行性评估业务,开展国土空间规划、通风廊道、电力交通等重大规划和重点工程对生态影响的气候可行性评估。探索开展重点生态区的水土流失、滩涂治理和矿区生态修复气象影响评估。

  六、加强空中云水资源开发,推进人工影响天气高质量发展

  (一)提升人工影响天气现代化水平。

  建设安阳市人工影响天气指挥中心。推进监测与作业一体化的综合作业站点建设,推进地面作业装备自动化、标准化、信息化建设。加强飞机、高炮、火箭、烟炉空地一体化作业能力。探索无人机探测和作业。对接国家人影中心建立区域-省级-市级人影数据资源清单和数据库,建立智能人工影响天气指挥及管理系统,开展人影作业效果评估等相关业务。根据大气污染防治需要,调整人工干预方式。

  (二)强化重点领域人工影响天气服务保障能力。

  提升乡村振兴人工影响天气服务保障能力。组织开展粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区人影作业需求分级区划和灾害评估工作。加大粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区抗旱、防雹作业力度,扩大飞机增雨(雪)覆盖范围和受益面。

  拓展生态文明建设人工影响天气服务保障能力。开展人工影响天气助力森林防灭火和大气污染防治。建设生态修复型人工影响天气业务体系。优化监测网络和作业布局,重点提升洹河重点生态区、地下水超采区的人工影响天气保障能力。在南水北调中线工程,太行山等生态保护区及重要水库汇水区开展常态化生态修复作业科学试验。

  (三)健全政府主导的人工影响天气工作机制和监管体系。

  健全人工影响天气工作机构,完善人员队伍管理和保障机制。推动各级、各部门落实安全生产责任。加强作业装备和弹药购销、运输、存储、使用安全管理。提升作业站点、运输车辆、弹药库等关键部位和场所的综合安全防护水平。推动物联网、智能识别、电子芯片、信息安全等技术手段应用。配备一键报警、电子围栏、视频监控、智能终端等安全防控新技术新装备。推进录音电话和信息化平台相结合的空域报批系统。加强作业人员的技能、安全培训,建立人影安全监督检查常态化机制。积极参加太行山区防雹、水库增蓄等外场试验和联合攻关,提高科技水平和科技成果转化成效。

  七、坚持创新驱动引领,建设现代化气象科技创新体系

  (一)完善气象科技创新机制。

  以安阳国家气候观象台为支撑加强研究型业务建设,加强核心技术攻关,多渠道、全方位加强高层次人才联合培养,推进产学研融合式发展。优化科研人才配置及资源共享,增设研发岗位,加大研发投入,完善科研项目组织管理。加强科技成果转化应用,完善科技成果转化机制,健全科技成果评价体系,促进前瞻性科技成果气象业务应用转化。

  (二)打造气象特色创新平台。

  推动安阳市黄淮生态气象重点实验室和劳模(人才)创新工作室建设。推进河南省气象培训中心安阳分中心建设。积极开展科教协同、科研联动,推进与高校、科研院所及行业科技力量深度合作。积极承担中国气象局、河南省气象局和地方科研项目,推动科研创新平台向深度和广度发展。

  (三)加强气象关键技术应用。

  加强城市及太行山东麓极端灾害性天气机理研究和监测。推动气象保障粮食安全关键技术研究,发展农作物智能化观测技术、精细化农业气象灾害影响预报技术、智能风险预警技术、作物模型与遥感数据耦合技术,加强气象条件对环境、交通、旅游、能源等领域影响分析技术研究。

  (四)建设高水平人才队伍。

  实施新时代高层次科技创新人才计划,形成气象高层次人才梯队,培养造就在全省有影响力的领军人才、首席专家和青年英才。持续完善观象台“人才培养平台”功能,立足黄淮海农田生态、农业气象、环境气象、太行山东麓暴雨、人工影响天气等研究方向,与高校、科研院所开展业务研究合作,努力把安阳国家气候观象台打造成人才孵化基地。实施与人才政策相适应的科技资源统筹与创新团队管理机制,发挥市环境气象、农业气象、预报技术创新团队带头作用,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,加快形成“人才引领团队发展,团队助力人才成长”的良性循环。

  八、优化发展环境,强化现代气象治理能力

  (一)深化领域改革 提升气象法治建设。

  深化气象服务供给侧结构性改革,重构集约贯通的业务流程,大力培育和发展专业气象服务。深化气象管理体制机制改革,完善双重领导管理体制,推进气象“放管服”改革。加强气象法治建设,加强标准化技术支撑能力建设,完善建设更高质量气象现代化的配套政策。加强执法能力建设,强化“双随机、一公开”监管,履行气象管理职能,规范社会气象活动。

  (二)加强开放合作,统筹协调发展。

  推进行业气象协同发展,优化气象行业资源配置。坚持新发展理念,不断扩大开放、深化合作,实现资源共享,形成更加开放的新发展格局。建设绿色转型气象保障示范区,提升大气污染防治、核心区生态气象监测和保障能力。推进黄淮平原农业与生态气象综合实验基地建设,提升现代农业气象服务保障能力。构建生态文明建设气象保障服务体系,提升生态保护重点区域气象保障服务能力。

  九、统筹实施重点工程建设

  (一)精准化气象防灾减灾工程。

  完善农业、生态、交通、旅游等专业气象观测网,建设城市智能气象观测系统。更新升级老旧区域自动气象站,在关键区加密布设气象观测装备。建设集监控设备、维修室、校准室等于一体的装备保障平台、市级移动校准维修系统。开展天气雷达为主,风廓线雷达、微波辐射计等多种观测设备协同观测。发展本地特色高影响天气智能网格预报。开展基层气象防灾减灾标准化建设,建设安阳市交通物流气象服务中心、通用航空气象保障示范基地。建设气象防灾减灾科技创新基地,开展气象防灾减灾关键技术试验,提升安阳大气环境监测和农田生态气象监测试验能力。

  (二)智慧气象为农服务能力提升工程。

  完善建设高标准农田现代气象科技示范园,建设滑县焦虎和安阳县瓦店高标准农田气象保障示范区。全面加强农业气象灾害防御能力建设和农业气象服务标准化能力建设,推进优质农产品申报国家气候标志工作,加强滑县优质小麦、内黄尖椒等特色农业以及设施农业、休闲农业等气象为农服务。建设安阳市智慧农业气象服务系统,实现服务产品的精准靶向发布。建设农田生态系统星空基卫星遥感产品检验基地。加强永和农田生态试验基地建设。完善组建市县农业气象专家联盟,联合开展农作物生长发育、农业生产趋势分析、重大病虫害预测以及重大农业气象灾害预警发布等研究,提升农业抵御气象灾害风险的能力。

  (三)基层气象台站防灾减灾能力提升工程。

  实施百站提质行动,以基础设施、仪器装备、技术人才、气象文化、党建阵地等为重点,将全市5个基层台站打造成适应需求、布局合理、结构完善、功能先进、保障有力的科技台站、美丽台站、文化台站。依托安阳丰厚历史文化资源,加强气象文化挖掘、保护和传承,在安阳国家气候观象台建设融智慧气象、生态气象、数字气象等于一体的气象主题公园及现代气象科普研学基地。建设滑县、汤阴、内黄气象科普馆,升级林州气象科普教育基地。完成内黄、汤阴和林州台站道路、供暖、供电等基础设施配套建设,保障气象业务服务安全稳定运行。

  (四)突发事件预警信息发布系统建设工程。

  推进市、县两级突发事件预警信息发布系统建设,强化气象与自然资源、应急、水利、生态环境、农业农村、交通运输等部门预警信息接入、发布及共享,健全重大灾害预警信息“叫应”机制,建立权威、畅通、高效的突发事件预警信息发布渠道,实现突发事件预警信息统一发布、规范管理。推进统筹共享本行政区内相关单位建设的农村应急广播、乡村电子显示屏等设施资源,完善气象预警信息传播手段和渠道,构建无缝隙、全覆盖式的气象灾害预警信息发布“一张网”,解决农村预警信息发布“最后一公里”问题。

  (五)安阳国家气候观象台建设工程。

  立足黄淮海农田生态、环境气象、气候及气候变化、太行山东麓暴雨、人工影响天气等研究方向,开展综合观测能力建设。重点建设地基遥感垂直观测系统。建设称重式蒸渗仪、土壤呼吸观测系统、植被指数观测系统等农田生态观测系统。强化环境气象观测能力,建设100米边界层铁塔观测系统,建设温室气体监测系统。开展无人机环境气象场参数的垂直廓线观测、系留艇观测和边界层探空系统观测。不定期开展大气边界层加密垂直观测试验。升级安阳国家气候观象台数据收集处理平台。依托观象台深入推进安阳市黄淮生态气象重点实验室和劳模(人才)创新工作室建设。将观象台打造成布局合理、功能完备、特色鲜明、保障有力的国家级综合观测试验基地和科研交流平台。

  (六)生态保护和高质量发展气象保障能力建设工程。

  大力推进安阳市生态环境气象中心建设。建立环境气象监测预报服务综合业务系统。强化区域霾和空气污染气象条件预报业务,进一步提升预报预警时效和准确率。开展人工影响天气探索试验性作业,做好高分卫星气象应用工作,保障南太行山水林田湖草生态保护修复,加强森林火险遥感监测。建立安阳农田生态遥感监测应用基地,加强特色卫星遥感应用体系建设。推进天然氧吧、特色气候小镇、避暑旅游目的地等建设。

  (七)人工影响天气综合能力提升工程。

  持续推进中部区域(安阳)人工影响天气能力工程建设,高标准建设人工影响天气作业和试验基地,建设安阳市人工影响天气指挥中心。在主城区周边建设标准化作业站点,更新增加高性能火箭作业装置,对现有的其它作业装备进行信息化改造,更新新建高山烟炉,购置牵引作业装置,对现有所有作业站点进行升级改造。建立完善智能精准的人工影响天气业务系统、指挥系统和安全管理平台。全面完成地面作业装备信息化改造。加强空地一体化作业能力,探索无人机等作业新方式。建设太行山区防雹、水库增蓄等外场试验基地。完善人影安全管理平台。在市、县两级部署视频监控和指挥平台。健全安全投入保障机制,加强作业装备和弹药购销、运输、存储、使用安全管理。

  十、保障措施

  (一)加强组织领导。

  加强规划实施的组织领导和统筹协调,建立健全规划有效实施的组织保障机制,全面履行职责,最大程度地凝聚部门、行业、群团组织等全社会共识和力量,充分利用各类公共资源、社会资源,共同发力推动规划目标任务顺利实施,形成体系完备、科学规范、运行有效的规划落实体制机制。

  (二)强化保障机制。

  落实双重计划财务体制,明确上级财政和市级、县(市、区)级财政的支出事项和投资预算。合理安排支出规模。统筹协调重点工程投资渠道,建立以财政投入为主的多元化投资机制。优化投资结构,强化综合预算管理,加强资金使用管理和绩效评价。

  (三)开展监督检查。

  发展和改革等有关部门加强对规划实施情况的跟踪分析、督促检查,完善规划实施的监测评估制度,将规划约束性指标分解到年度进行督促检查考核。开展定期评估与重点工程项目的绩效考评。创新监督方式方法,鼓励公众积极参与规划实施过程的监督,增强监督实效,形成监督合力,确保规划落地实施。

  主办:市气象局