首页 > 政务公开 > 新闻发布会

【打印】

【字体:

2021年,安阳市圆满完成省市重点民生实事目标任务

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-04-01 来源:安阳融媒

  4月1日,安阳市重点民生实事新闻发布会召开。据安阳市发展改革委一级调研员赵春斌介绍,2021年度,市委、市政府在推动完成10件省重点民生实事的基础上,又谋划实施了10件市重点民生实事,全年市财政民生支出331亿元,占一般公共预算支出的73.9%,各县(市)区、市直各有关部门狠抓责任落实,精心组织实施,推动省市重点民生实事目标任务圆满完成。

  赵春斌在发布会上就安阳市2021年度省市重点民生实事完成情况和2022年度谋划安排情况作出通报:

  2021年度河南省重点民生实施完成情况

  1.开展“两癌”“两筛”免费筛查。累计开展宫颈癌免费筛查61267人,乳腺癌免费筛查62847人,任务完成率分别为101%、104%;免费产前超声筛查率71%、血清学筛查率77%,免费新生儿“两病”筛查率100%、听力筛查率100%。

  2.实施残疾儿童康复救助。为1760名具有安阳市户籍或居住证的视力、听力、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复救助,任务完成率173.4%。

  3.推进城镇老旧小区改造。完成改造35769户,任务完成率133.5%。

  4.改善农村出行条件。完成64个自然村通硬化路任务。

  5.推动农村电网改造升级。完成246个配电台区升级改造,新建改造10千伏及以下线路246千米。

  6.加强窨井设施维护改造。完成窨井整治36584个,任务完成率403%。

  7.扩大5G网络覆盖面。新建5G基站1735个,任务完成率108.5%。

  8.提升移动政务服务能力。“豫事办”安阳市分厅上线事项129项,超过省定60项的目标;分厅事项月使用率100%。

  9.加快补齐乡村教育短板。完成农村特岗教师招聘550人,新建283套农村教师周转宿舍。

  10.扩大村(居)法律顾问服务面。全市2530个村(居)实现法律顾问全覆盖,其中专职律师929名,专职律师担任村(居)法律顾问的比例为91.1%,超过省定83%的目标。

  2021年度安阳市重点民生实事完成情况

  1.继续提高城乡低保、特困人员补助标准。从7月1日起,全市城乡低保财政补助水平分别提高到月人均不低于295元、190元。特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。

  2.提高高龄津贴发放。从7月1日起,我市高龄津贴发放标准每人每月增加50元。

  3.增加教育资源供给。14所中小学、13所幼儿园新建改扩建项目开工建设,市洹北中学整体迁建项目和市第三中学运动操场项目实现建设目标。

  4.开展60-69岁居民心脑血管病高危人群免费筛查。完成免费筛查24.8万人,占预计应检人群101.9%,通过评估,筛查出心脑血管病高危人群54957人、中危人群44410人。

  5.加快文化惠民建设。市文体中心、中国文字博物馆续建工程和汉字公园按序时加快建设,56座甲骨文书房完成建设。

  6.改善城市出行条件。48个市政道路建设项目已按计划完工。

  7.增加市区停车充电设施。新建成停车场5个,新建汽车充电桩604个。

  8.改善农村人居环境。完成749个行政村背街小巷硬化、7.8万户农村户厕改造。实施东部平原城乡供水一体化工程,东部平原地区80%的群众吃上了南水北调水。

  9.推进职工住院医疗互助保障。参加人数达13.79万余人,支付保障金522.4万元,4871名职工受益。

  10.加强高层建筑消防安全综合治理。对全市3219栋投入使用的高层建筑进行了隐患排查,并完成隐患整改。

  2022年度重点民生实事谋划安排情况

  省重点民生实事:近日,省政府办公厅印发《2022年河南省重点民生实事考核办法》,安排实施包括开展职业技能培训和评价取证、扩大医院门诊费用异地就医直接结算范围、推进城市窨井设施及城镇老旧小区改造提升、加快农村交通物流体系建设、实施学前教育普惠扩容工程、推进居家社区养老服务设施建设、提高妇女儿童健康保障水平、实施残疾儿童康复救助、开展青少年心理健康服务进村(社区)行动、提升移动政务服务能力等10个方面重点民生实事。市委、市政府高度重视,要求确保完成、奋勇争先。目前,各牵头部门已经按照省下达的目标任务,开始组织落实。

  市重点民生实事:根据市委、市政府工作安排,2022年将实行安阳市重点民生实事人大代表票决制。按照“群众提、大家定、政府办”的原则,去年11月,市政府网站发布了《关于面向社会公开征集2022年重点民生实事建议的公告》,并在安阳新闻网、安阳融媒、安阳日报等多个平台发布了公告。通过邮件、信件、来访等形式,共收到社会各界、市直各单位意见建议200余条。在充分征求各方面意见建议的基础上,从提高妇女儿童保障水平、增加教育资源供给、改善出行条件、改善人居环境等方面重点筛选了12项重点民生实事候选项目,已提交市政府常务会议、市委常委会议研究通过。下一步,将提请市人代会票决,之后向社会公布,并进一步压实责任、完善机制、强化保障、加强督导,确保把实事办实、好事办好,向全市人民群众交出一份满意的答卷。

  安阳融媒记者 郭聪

相关阅读: