首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

安阳:系列工程审批制度改革 优化市场营商环境

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-03-08 来源:安阳融媒

  “我市将按照‘审批最简、流程最优、时限最短、体制最顺、机制最活、服务最好’的标准,为优化营商环境、助力城市建设高质量发展作出不懈努力。”3月8日上午,在2022年营商环境看安阳第二场新闻发布会上,市住房和城乡建设局审批服务科科长李建伟介绍了我市在工程审批制度改革方面的新措施及相关工作情况。

  李建伟介绍,安阳市在优化市场营商环境方面推出了一系列改革措施:一是扩大了分步办理建筑工程的范围。我市在全省首创分步办理建筑工程施工许可的基础上,扩大了办理范围,在全域推广应用,各县(市)区均享用这一红利。二是进一步细化了项目分类。2021年,新印发了社会投资工业类、老旧小区改造(含加装电梯)等实施方案和指导意见,项目分类由过去的9类增加到现在的13类。三是大幅压缩审批时限。我市13类工程项目的审批时限由去年的50个工作日压缩至31个工作日以内。社会投资类项目主流程行政审批事项压缩至12个,各事项审批时限压缩至1个工作日内。四是推行极简审批。将社会投资简易低风险项目合并为2个阶段审批,一并免除施工图审查、节能审查等审批服务事项,实现流程最优;推行市政公用服务“三零”服务,企业无需承担岩土初步勘查费、城市基础设施配套费、不动产登记费等费用,实现费用最低。

  安阳融媒记者 闫倩倩 张丹

  实习生 韩佩佩

相关阅读: