首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

安阳:持续推进税费改革和便利化服务

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-03-08 来源:安阳融媒

  “减税降费”近年备受社会关注。去年我市税务部门在落实减税降费政策、便利办税缴费服务方面都采取了哪些措施?取得了什么样的成效?今年在优化营商环境方面有什么新的举措?3月8日上午,在2022年营商环境看安阳第二场新闻发布会上,市税务局党委委员、总经济师杨新悦回答了记者提问。

  杨新悦介绍,2021年,安阳市以建设一流营商环境为目标,以纳税人满意度为导向,持续推进税费改革和便利化服务举措,印发了《优化税收营商环境大提升行动实施方案》,推出了“2+4+6+8”优化营商环境总体部署,在红利账单精准推送、跨省异地缴税、全生命周期精准服务、“安易税”智慧税务建设等方面形成了在全国、全省可复制、可推广的“安阳经验”,成效显著。

  减税降费直达快享。全面落实、精准推送各项税费政策,聚焦企业诉求,应对灾情、疫情,推出支持灾后重建12条措施,助力企业纾困解难,减税降费政策直达快享。作为全国减税降费红利账单精准推送试点单位,向全市重点税源企业、专精特新(含“小巨人”)企业、小微企业推送红利账单27797份,推送率、阅读率均达100%,纳税人减税降费获得感持续增强。

  税费服务提档升级。在全省率先实现跨省异地电子缴税,跨省办税缴费“零跑路”。建成“安易税”税企沟通平台,成为电子税务局网上办税有效补充,涉税事项全程网上办。全省率先实现小额退税“免填单”,退税平均办理时间进一步压缩。推行导办分离预审提前服务模式,增设“一分钟办税”便民窗口、疑难杂症窗口,压缩办理时长至2分21秒。关爱特殊群体个性化需求,设专窗、绿色通道、母婴室等,服务更暖心。创新建立“社保一站通”融合站点33个,“两家事,一站办”。

  分类开展精细服务。落实便民办税春风行动100条,简并申报、精简流程。开展“万人助万企”、服务“三个一批”系列活动,为重大项目建设提供“全生命周期”精准服务。加强政策扶持和引导,助力我市拟上市列名企业发展。实施纳税信用提升“套餐式”服务,动态管理、精准修复,A级纳税人同比增长72.27%,助力小微企业获得“银税互动”贷款27亿元。

  杨新悦表示,2022年,我市将进一步落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,进一步深化税务系统“放管服”改革,为优化全市营商环境贡献税务力量。

  营商环境再优化。开展优化营商环境提升行动,借鉴先进经验,在精准服务、优化流程、减轻税费负担等方面改革创新,进一步压缩办税时间,提升服务质效。精准走访,靶向解决企业难题,提升企业满意度。

  办税缴费再提速。大力推广智慧税务,建设“安易税”服务品牌,与电子税务局、河南税务APP等渠道融合,实现涉税业务网上办税事项全覆盖,“一次都不用跑”。推进线下服务“一件事一次办”,减轻纳税人缴费人负担。

  服务深度再拓展。持续开展第9年便民办税春风行动,以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,落实5大类20项80条便民办税缴费措施。在“安易税”税企沟通平台推行“企业体检码”,点击即知纳税信用等级、风险事项、税收优惠事项等信息。纳税信用级别不同,享受分类分级税费服务。维护纳税人合法权益,开展“云呼叫”试点工作,畅通纳税人诉求渠道,有呼必应、有诉必答。

  安阳融媒记者 闫倩倩 张丹

  实习生 韩佩佩

相关阅读: