首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

用文艺力量给抗疫群众加油鼓劲

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-01-15 来源:安阳融媒

河南日报客户端记者 赵阿娜

  “白衣执甲风采展,大美逆行上前线。速度秒计算,安阳有温暖,核酸检测昼夜连轴转,百姓们才能有这安全感……”

  近来,一段抗疫戏曲《俺全民抗疫开新篇》,在安阳戏迷朋友中广泛传唱。戏曲唱腔激昂,振奋人心,一时间,传唱者众多。1月15日下午,记者电话采访了词作者赵秀琴老师。

  年近七旬的赵秀琴,是国家一级编剧、安阳市艺术研究所原所长。赵秀琴忠于艺术创作,从未放下手中的笔,看到感动的人和感动的事儿,就及时写下来。

  “退休已快10年,我感觉比上班时还忙,每天坐在电脑旁创作,一写就是十几小时。”赵秀琴涉猎文艺种类很多,出版有小说、散文集、剧作集,创作了戏剧作品百余部,在国家、省级赛事中数次获得奖项。

  面对此次安阳突发的新冠疫情,赵秀琴若有所思地说,疫情袭来,党委、政府已经做了周全的抗疫安排,抗疫工作有序推进,实行居家隔离政策,人民群众有吃有喝,基本生活都没有困难,大家不会感觉到恐慌。但当下疫情肆虐,免不了有群众心里没底。

  “文艺工作者的任务,就是用手中的笔,用文艺的力量鼓舞人、感召人,给正在抗疫的人民群众鼓劲。”赵秀琴说,虽不能冲到防疫一线,但看到全市各界齐心抗疫,她有感而发创作了抗疫戏曲《俺全民抗疫开新篇》,由著名豫剧表演艺术家崔小田老师演唱,并录制了音频和视频,放到网上后,没想到传唱的人会这么多。

  创作灵感来源于生活中的感动。赵秀琴透露,看到汤阴育才学校苗苗老师站在走廊隔空比心,喊话被隔离学生:“你们都是老师的宝贝!”赵秀琴感动得直掉泪,她说,这时候孩子们正需要这种“妈妈般的关怀和温暖”,下一步,她打算根据苗苗老师的事迹,创作一首歌曲,歌名就叫《走廊妈妈》。此外,还打算根据滑县抗疫中成婚的新人张涛、王晨晨的事迹,创作一个小品《一场特殊婚礼》。

  附:

  抗疫戏曲 | 咱全民抗疫开新篇

  词:赵秀琴

  唱:崔小田

  咱全民抗疫开新篇,

  齐力参战何惧难。

  白衣执甲风采展,

  大美逆行上前线。

  速度秒计算,

  安阳有温暖,

  核酸检测昼夜连轴转,

  百姓们才能有这安全感。

  一方有困难啊,

  八方来支援。

  咱们的好民警,还有好党员,

  冲锋陷阵可都是他们干啊!

  有许多志愿者,也来做奉献,

  全力以赴,个个不平凡,

  誓迎来那美安阳朝霞满天。


  词作者简介

用文艺力量给抗疫群众加油鼓劲

  赵秀琴:中国戏剧家协会会员,河南省作家协会会员。曾任安阳市艺术研究所所长、安阳市戏剧家协会副主席,国家一级编剧。出版了小说、散文集《送你一片红枫叶》《女人的故事》《心中有块蓝湖泊》和剧作集《两棵树》等。创作了戏剧作品百余部,其中《大路朝天九十九》《朋友》《回家》《两棵树》《真情》《拜师》《南邻北院》等多部作品,在国家、省级赛事中获得奖项。


  演唱者简介:

用文艺力量给抗疫群众加油鼓劲

  崔小田:原名崔喜妹,1958年7月生,山东省曹县东关崔家胡同人;豫剧名旦,国家一级演员,著名豫剧表演艺术家;豫剧大师崔兰田侄女、嫡传弟子,新时期豫剧崔派艺术的主力和领军人物;曾任全国人大代表、全国先进工作者、民进安阳市副主委、河南省政协委员、第四届全国妇代会代表,第十、十一届河南省妇代会执委、安阳市人大常委;系中国戏剧家协会会员、河南省剧协理事、安阳市戏剧家协会主席、安阳市管专家,安阳市崔派艺术研究院首任院长。


相关阅读: