首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

安阳设“三站一中心”确保外地送货司机“下得来、上得去、不变码”

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-01-15 来源:安阳融媒

  河南日报客户端记者 杨之甜

  安阳此轮疫情来得又急又猛。随着部分县、区管控接连提级,不少外地货运司机心存顾虑,担心自己到安阳来后,行程码会“变色”,继而影响工作生活。

  为确保物资供应不断档,安阳市于1月12日紧急启动3个应急物资运输中转站和1个应急物资运输中转中心。“三站一中心”设在哪里?外地货运司机如何上下市区高速?咋保证行程码、健康码颜色不“变”?

  1月15日,记者来到长江大道应急中转站(京港澳高速安阳站下站口)一探究竟。这个中转站就设在长江大道与光明路交叉口的东南侧。

  1.jpg

  ▲长江大道应急中转站(京港澳高速安阳站下站口)。杨之甜 摄

  “这片区域足有3万平方米,外地大货车下高速后,按照指示牌的提示,将车停放在中转站,工作人员24小时值班,他们会第一时间对货物进行消毒,随后帮忙卸货,司机朋友需出示48小时内的核酸检测报告,可以在此临时休息、喝口热水......”安阳市交通运输局执法支队支队长杜庆磊向记者介绍,中转站还专门配有多名本地司机随时待命,可代为驾驶车辆到市区各站点送货。

  “外地司机朋友在此等待,只要不超过4小时,个人双码就不会变色,可以安全返回出发地。这样就实现了运输不间断,外地司机朋友两码不改变。”杜庆磊说。

  据介绍,另外“两站”位于京港澳高速安阳北下站口(人民大道应急中转站)和南林高速安阳开发区站下站口(彰德路应急中转站),“三站”运行流程基本一致。自1月12日启动以来,已有百余辆运送应急物资的货车进入安阳“三站”。

  与“三站”相比,“一中心”则又多了“仓储”功能。

  记者又来到京港澳高速豫冀界服务区应急中转中心。安阳市交通运输局执法大队大队长任玉坤介绍,豫冀界服务区分东西两个,面积较大,有300多亩,能同时停放300余辆货车,基础设施较好,从南北方向来的大货车在这里卸货非常方便。

 2.jpg

  ▲京港澳高速豫冀界服务区应急中转中心临时卸货场。杨之甜 摄

  “我们把服务区原本的休息室辟出来,作为临时仓库,有些能长时间存放的如防疫物资,可以临时在这里储存,不收取任何费用。”任玉坤说。

  “‘三站一中心’的设立就是要在疫情防控期间,为外地货车司机提供最便利的服务,打消他们对安阳疫情的顾虑,让外地送货司机‘下得来,上得去,时间短,少接触,不变码’,确保安阳市物资运输渠道畅通,有效保障人民群众生产生活需要。”安阳市政府相关负责人说。

相关阅读: