首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

关于进一步加强疫情期间消防安全工作的
通 告
(第5号)

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-01-15 来源:安阳日报

  为有效防范疫情期间火灾事故的发生,保护全市人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《河南省消防条例》等法律法规,现就进一步加强我市疫情期间消防安全工作通告如下:

  一、涉疫重点场所消防安全。定点医院、集中隔离点、医疗物资生产储存企业等涉疫重点场所要进一步落实消防安全主体责任,加强对消防设施、用火用电用气设备、电气线路和物资集中存放区域、集体宿舍等重点部位的防火巡查检查,结合现场实际制定灭火和应急疏散预案,组织开展全要素演练,落实消防控制室、微型消防站24小时值班值守制度,确保消防安全万无一失。

  二、火灾高风险场所消防安全。封闭管控的养老院、医养中心、儿童福利机构等场所,要加强宿舍、活动室、厨房、餐厅等重点部位防火巡查检查,强化消防设施维护保养,严格用火用电用气管控。各类持续营业的商场、超市等民生保障场所要加强疏散通道、安全出口管理,落实重点部位值班值守要求。

  三、暂停营业单位消防安全。停业单位要将火源、电源(除消防用电)、气源切断,不得关停消防设备和监控设备。对停业期间因特殊原因无法切断火源、电源、气源的单位要加强防火巡查,及时发现消除各类安全隐患。单位停业期间,进行施工改造的,严格落实“三清三讲三落实”,严禁场所内违规留宿住人。

  四、物业管理消防安全。物业服务企业要加强消防安全巡查,提醒广大群众在做好防疫的同时一并做好家庭防火工作。严禁私家车、电动车、固定障碍物等占用、堵塞消防车通道,严禁电动自行车进楼入户及充电,严禁通过锁闭、封堵出入口等方式限制人员出入。

  五、村(居)民住宅消防安全。家庭要注意用火用电用气安全,居家要及时清理阳台、楼道、厨房,不在门厅、户内停放电动自行车及充电。浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时应远离明火,存放要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。使用电暖器、电热炉等取暖设备时要与沙发、窗帘、床铺等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源。

  安阳市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控指挥部办公室

  2022年1月14日

相关阅读: