首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

迅速组织防疫队伍 织密基层管控网格

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-01-15 来源:安阳日报

  农村疫情防控是整体防控工作中的重要一环,基层广大党员干部直接面对人民群众。1月14日,安阳市疫情防控指挥部召开安阳市新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会,安阳县白璧镇东报德村第一书记刘瑞丽就相关问题进行了解答。

  刘瑞丽介绍,疫情发生后,按照镇党委、镇政府的统一安排,立即投入疫情防控工作,并第一时间进行周密安排部署。一是迅速组织防疫队伍。发挥村党支部作用,号召党员、入党积极分子、大学生、年轻人加入志愿服务队,60余人踊跃报名参加抗疫志愿服务队,第一时间在村庄开展疫情防控工作。二是织密防疫管控网格。实行分组负责制,制定各组工作职责,实行组长负责制。每组由一名村干部任组长、志愿者为组员,大家各司其职、分工负责、互相配合,各个环节有效衔接,确保疫情防控工作无死角。三是周密组织核酸检测。村“两委”干部迅速制订方案,调整人员,除防控点执勤人员外,全部集中服务核酸检测工作。村干部、志愿者立即投身核酸检测这场战斗,在做好核酸检测的注意事项告知、排查登记行动不便的群众、布置场地、发放口罩等前期准备工作后,迅速有序开始进行第一轮检测。在连续4轮的核酸检测中,重点关注脱贫户、监测户、老弱病残、孤寡老人等群体,进行一对一帮扶,解决防控中遇到的困难。

  “截止到13日上午,我们村已完成4轮核酸检测,共计检测4641人次,做到了应检尽检。面对前所未有的疫情,一个党员就是一面旗帜,第一时间站出来、顶上去、冲在前,我们相信,在市委、市政府的正确领导下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战,守护好家乡父老的安全健康。”刘瑞丽介绍。 (记者 李庆龄)

相关阅读: