首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

聚焦“十大战略” 落实“百条举措” 为谱写中原
更加出彩绚丽篇章作出安阳贡献
安阳代表团集体审议省政府工作报告

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-01-07 来源:安阳日报

安阳代表团集体审议省政府工作报告

  1月6日下午,省十三届人大六次会议安阳代表团在郑州驻地召开全体会议。省人大常委会副主任徐济超,省人大常委会副主任、省总工会主席李公乐来到所在的安阳代表团,与大家共同审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。安阳代表团团长袁家健主持会议并发言。

  审议过程中,代表们踊跃发言,现场气氛热烈。大家纷纷结合自身工作实际发表了对省政府工作报告的看法,并提出了具体意见和建议。

  徐济超代表说,赞同王凯省长所作的政府工作报告。去年是大灾大疫之年,全省上下众志成城,全面贯彻党中央决策部署,坚定采取了“高效抗灾、果断控疫”“项目为王”“三个一批”“万人助万企”“全面减税降费”“优化营商环境”等系列措施,实现了“六稳”“六保”目标,GDP增长6.5%,总量接近6万亿元,成就不易,令人鼓舞。今年工作安排,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会、中央经济工作会议精神,围绕“六稳”“六保”、“两个确保”、“十大战略”,部署了十个方面的工作,体现中央精神,符合河南实际,各项发展目标设定务实可行。面对新的一年更多不确定性因素和挑战,建议在“六稳”“六保”上作出更大努力。一是在有效投资拉动上下更大功夫。面对复杂严峻形势,只有加大投资力度,才可能更有效扩需求、保增长。希望安阳和全省一样,加大招商引资力度,大力谋划衔接有效投资项目,推动经济平稳健康发展。二是在帮扶企业上下更大功夫。“六稳”“六保”中的枢纽环节是稳企业,这样才能实现经济稳、就业稳、社会稳。新年度国家会加大帮扶力度,安阳要落实好省委、省政府“万人助万企”部署安排,切实帮助企业解决现实困难问题。三是在提升企业竞争力上下更大功夫。创新驱动战略是提升竞争力的重要举措。要通过“投、保、贷”多管齐下,切实让创新融资体系落地生根、开花结果,逐渐形成科创金融文化,才能走向高质量发展。产业数字化是企业竞争力的重要支撑,要切实通过产品、工艺、制造等全流程“上网”,革命性地缩短新品研发周期,降低成本,提升质量,提升竞争力附加值,实现高质量现代化河南建设目标。

  李公乐代表说,王凯省长所作的政府工作报告,站位高远,旗帜鲜明,实事求是,主题突出,契合中央精神,符合全省实际,完全赞同报告。一是总结成绩实事求是。2021年,河南经历的大事多难事多,在比较困难的情况下,采取了一系列有效措施,转型发展、环境保护、疫情防控、抢险救灾都取得了显著成绩,经济保持了稳定增长,发展质量和水平得到了很大提升,成绩来之不易,值得充分肯定。二是分析问题清醒坚定。报告认真分析我省面临问题,有利于全省上下提高认识、查找不足,强化忧患意识,切实增强加快发展的紧迫感和责任感。三是发展目标振奋人心。报告提出今年工作总体要求和主要目标,令人振奋、备受鼓舞,既充分考虑了优势和潜能,又估计了困难和挑战,是积极的、有为的,但也需要我们付出艰辛的努力才能完成。四是安排工作重点突出。报告从稳定经济运行、灾后恢复重建、创新驱动发展、构建现代产业体系等10个方面对今年工作进行了全面部署,具体深入,精准有效,具有很强的针对性、指导性和可操作性,听后让人信心十足,也对河南发展充满期待。希望安阳抢抓机遇,积极争取政策、资金和项目,加快推动经济社会高质量发展,为河南整体发展作出积极贡献。建议一是从省级层面加强统筹,进一步搞好项目谋划,坚持“项目为王”,持续推进“三个一批”活动,全力招引一批对全省经济发展能够起到带动示范作用的大项目好项目。二要加快规划建设南水北调调蓄工程,保证工程安全、供水安全、水质安全,确保一泓清水永续北送。

  袁家健代表说,报告站位高远、旗帜鲜明,全面贯彻党中央部署,紧贴河南工作实际,层次清晰,重点突出,鼓舞人心,是落实省党代会精神、锚定“两个确保”、实施“十大战略”的路线图和施工图,是对落实省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神的再安排再部署,是一个针对性、指导性、实践性很强的报告。报告多次点到安阳,充分体现了省委、省政府对安阳工作的关心和重视,也为我们做好今年工作指明了方向、增强了信心。下一步,将认真学习领会报告精神,聚焦“十大战略”,落实“百条举措”,推动经济社会高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出安阳贡献。一是抓项目稳运行。突出“项目为王”,谋划好“三个一批”,扎实开展“万人助万企”活动,确保“开门红”“全年红”。二是抓创新促转型。实施好支持创新“金十条”,推动规上工业企业研发全覆盖,持续推进“洹泉涌流”人才集聚计划,大力推广“一岗一房”,加快构建现代产业体系。三是抓统筹保民生。持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,实施城市更新行动,抓好“一老一小一青壮”,加快推进灾后重建,持续提升生态环境质量,防范化解各类风险隐患,确保社会大局和谐稳定。四是抓党建强保障。坚持以党建“第一责任”引领和保障发展第一要务,大力弘扬红旗渠精神,以“能力作风建设年”活动为契机,深化“转作风、提效能”教育整顿工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。建议在交通互联、资源共享、产业协同等方面,加大政策资金支持和指导帮助力度,推动豫北跨区域协同发展示范区建设;考虑安阳氢能产业链发展现实,将安阳纳入全省大盘子,规划建设郑汴洛安濮氢能走廊。

  讨论中,刘荃、王登喜、王大军等代表围绕应急体系建设、优化城市布局、“五链”耦合和要素储备、创新金融生态等方面先后作了发言。

  高永、徐家平、谷建国、杨其昌、杨炯、杜建勋、张善飞、王红兵、曹更生、常凤琳、任中普等代表参加审议讨论。郑州电 (记者 刘云丽)

相关阅读: