首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

【音频解读】《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市支持工业企业“小升规”“新入规”若干政策措施的通知》政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-01-05 来源:安阳市工业和信息化局

  

  一、政策制定背景和依据

  为进一步优化企业发展环境,激发小微企业发展动力,鼓励新项目加快建设进度,推动更多小微企业快速发展、新建项目投产达产,尽快实现“小升规”、“新入规”,促进全市工业经济高质量发展,依据《中共河南省委、河南省人民政府关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》《中共安阳市委、安阳市人民政府关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》,起草了《安阳市支持工业企业“小升规”“新入规”若干政策措施》(以下简称“若干政策措施”)。

  二、政策制定的过程

  该文件起草过程中,适逢全省“万人助万企”活动全面开展,省派驻我市第五工作组及时指导,并联合召开有关部门和企业座谈会,听取方方面面的意见。一是书面征求了市财政局、市统计局、市发改委、市金融工作局、市人力资源和社会保障局、市生态环境局、市税务局、市市场监管局、人行安阳中心支行、安阳银保监分局、市自然资源和规划局等11个市直部门意见;二是书面征求了各县(市、区)的意见建议;三是召开两个座谈会面对面听取意见建议,市统计局、市财政局、市税务局、市金融工作局、市市场监管局、市商务局等市直部门,以及安阳德众工业自动化、东方圣婴、晶华油脂工程、合山电气、锦华中水处理设备、汕慕针织制衣科技、铭睿纺织、金科电气、华城博远钢结构、源首生物制药、钰源冶金制造、禹泰新材料等12家小微企业代表参加座谈会,提出了意见建议。对有关县(市、区)、市直部门和企业的意见建议进行了分析研究,对文件草稿作了多次修改,形成了《若干政策措施》初稿。

  三、政策主要内容

  主要包括建立重点小微企业(工业项目)培育库、对培育库内的企业(项目)重点帮扶、首次成为规上企业的加大政策支持等三个方面10条具体措施。主要内容如下:

  一是建立重点小微企业(工业项目)培育库。将年营业收入在1500万元至2000万元,或者近两年年均增速10%以上的,且符合转型发展方向、创新能力较强、成长速度较快的小微企业,以及列入省、市重点工业项目的、近两年投产的小微企业(项目)作为重点扶持对象,纳入重点小微企业(项目)培育库,及时跟踪掌握小微企业(项目)生产运行、建设进度等情况,加大对小微企业(项目)的政策支持力度。

  二是明确帮扶责任。建立县(市、区)科级以上干部“一对一”联系服务重点小微企业和重点项目制度,实行“首问负责”“保姆式”服务,积极协调解决小微企业(项目)发展中遇到的资金、土地、用工等困难和问题,合力营造“小升规”“新入规”的良好氛围。

  三是加强精准培训。

  将培育库内企业家纳入全市企业家培训体系,推动企业家之间学习、互访、交流、合作。工信、统计、税务等相关部门,在企业统计、财务、税务和企业管理方面,组织开展有针对性的系统培训辅导和跟踪服务,积极帮助企业建账建制,规范会计核算,指导企业按规定享受各项税收优惠政策,切实减轻企业税收负担。

  四是提供人才支持。落实“洹泉涌流”人才集聚计划,加大对培育库内小微企业(项目)人才政策支持力度,为企业培养、留住一批急需的科技人才和技术骨干。围绕小微企业(项目)用工需求这一难题,搭建企业人才需求和就业信息对接平台,举办用工对接及专场招聘会等活动。

  五是加强金融服务。建立银企对接机制,将培育库内的小微企业(项目)优先推荐给金融机构,开展季度政银企对接活动。鼓励金融机构开展无还本续贷业务、政策性担保公司融资担保服务,推广应收账款、特许经营权、政府采购合同、收费权、知识产权等质押融资方式和提供综合化金融服务。

  六是推动企业开拓市场。各级财政预算单位在政府采购中,预留小微企业采购份额。依托重点产业链龙头企业举办形式灵活、针对性强、见效快的精准产销对接活动,推动上下游产业链大中小企业建立稳定的合作关系。组织小微企业(项目)参加国内著名博览会、与电商企业对接等名优产品拓展销售活动。

  七是鼓励小微企业进园区。对小微企业(项目)因增资扩产需要新增建设用地的,要优先予以安排用地指标;对企业租用标准工业厂房的,要优先予以安排并对租金给予优惠;对企业遇到的土地历史遗留问题,要根据企业具体情况提出解决办法。

  八是加大财政奖励力度。对首次上规入统的企业由所在县(市、区)政府在企业上规入统当季度先行专项一次性奖励8万元,上规入统企业所在县(市、区)可每年拿出企业给当地财政贡献的10%,支持企业用于科技创新、人才引进,连续支持三年,年终市、县(市、区)按财政体制收入比例分摊结算。

  九是优先申报重点项目和资金。优先支持企业参评省“专精特新”中小企业、国家“小巨人”企业和申报省、市制造业高质量发展专项资金。

  十是落实关爱企业家政策。对新进入规模以上工业企业(项目)的企业家纳入《安阳市关爱企业家“八大员”行动计划》优惠政策享受范围,落实兑现各项政策承诺。

  四、下一步工作打算

  建立支持工业企业“小升规”“新入规”若干政策措施的目的,就是为了推动更多小微企业快速发展、新建项目投产达产的积极性。为此,我们打算从两个方面推动工作:

  一是加强政策宣传。采取多种形式,广泛宣传若干政策措施政策,让更多小微企业都熟悉激励政策作用,真正引导县(市、区)尽快实现“小升规”、“新入规”,促进全市工业经济高质量发展。二是贯彻落实政策。联合市统计局、财政局进一步解读若干政策措施,落实好县(市、区)首次上规“小升规”、“新入规”项目申报奖励资金工作。