首页 > 专题专栏 > 2020年专题 > 深化放管服改革优化营商环境 > 工作动态

【打印】

【字体:

安阳市市政公用设施报装极简审批推动营商环境持续优化

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-12-17 来源:安阳市发展和改革委员会

  城市道路挖掘许可和破绿许可虽然只是工程项目中的一个细小环节,但从管道挖掘到建材运输,每个企业都会涉及。原来办理道路挖掘许可,需要市住建局、市公安局交警支队和市城市管理局三个单位10个部门分别查看现场、盖章签字,办事效率低、环节多、时间长。为了优化我市营商环境,加快推进工程审批制度改革,市住建局联合市公安局交警支队和市城市管理局联合印发了《关于优化我市市政公用设施报装审批流程的通知》,实现三个部门联合踏勘现场、容缺收费、并联审批,审批时限由原来的9个工作日压缩至1个工作日办结,极大地节约了企业办事时间,目前按照新的审批办法为17个项目办理了手续。

  与此同时,我市水电气暖报装工作的审批时限也实现了大幅度的压缩:新建小区暖气报装,原需要4个环节15个工作日,目前仅需1个工作日;接水报装环节由之前的2个环节2天,精简为1个环节1天,小微企业接水报装办理环节为1个1天,实现了受理即通水,手机用户申请并确定用水方案,施工完毕后立即通水,办理时长仅为0.5个工作日;获得用气在之前生产企业、新建小区报装接通需要9个环节15个工作日,现在生产企业、新建小区报装接通需要2个环节1个工作日。

  正是注重在细节处的优化,不仅为企业节省了大量时间,更让市场主体切实感受到了政府职能部门的热情服务与超高效率,为打造一流营商环境奠定坚实基础。

相关阅读: