首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

【音频解读】《关于做好“证照分离”改革全覆盖工作的通知》的政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-12-08 来源:安阳市市场监督管理局

  部署自2021年7月1日起,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。

  《通知》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、省政府决策部署,持续深化“放管服”改革,统筹推进行政审批制度改革和商事制度改革,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,创新和加强事中事后监管,加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境,进一步激发市场主体发展活力,为推动经济高质量发展提供有力支撑和坚强保障。

  《通知》提出,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。《通知》提出,要强化改革系统集成和协同配套。实施涉企经营许可事项清单管理,清单之外一律不得限制企业进入相关行业开展经营。深化商事登记制度改革,开展经营范围规范化登记,为企业自主选择经营范围提供服务。推进电子证照归集运用,2022年底前全面实现涉企证照电子化。

  《通知》明确,按照全覆盖要求,将中央层面和省级层面设定的涉企经营许可事项全部纳入清单管理。按照国发〔2021〕7号、豫政办〔2021〕30号文件要求,严格执行《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)(共523项)》、《河南省层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)(共3项)》,对上述526项涉企经营许可事项改革清单,要按照国务院和省政府明确的设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革措施和加强事中事后监管措施等要求,认真抓好落实。要广泛接受社会监督,清单之外不得限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业开展经营。

  《通知》强调,要创新和加强事中事后监管。明确监管责任。要落实放管结合、并重要求,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实履行监管职责,坚决纠正“以批代管”“不批不管”问题,防止出现监管真空。直接取消审批、审批改为备案的,由原审批部门依法承担监管职责。实行告知承诺、优化审批服务的,由审批部门负责依法监管持证经营企业、查处无证经营行为。坚持政府主导、企业自治、行业自律、社会监督,压实企业主体责任,支持行业协会提升自律水平,健全多元共治、互为支撑的协同监管格局。《通知》要求,安阳市“证照分离”改革全覆盖工作在市政府的领导下,由市市场监管局、市政务服务和大数据局、市司法局牵头负责。各有关主管部门要严格执行事项清单,细化落实措施,深入推进本系统改革任务落实。要坚持重大改革于法有据,依照法定程序推动改革。各有关部门要主动担当作为,强化工作举措,以钉钉子精神抓好改革任务落实。要细化落实措施、提升能力素质、推广典型经验、强化跟踪问效,确保改革取得预期成效,不断提升企业获得感。