首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

我市全面推行旅游企业“首席质量官”“服务标杆员”制度

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-11-26 来源:安阳日报

  “下一步,我们将在全市旅游企业培养一批‘首席质量官’‘标杆服务员’,提升旅游企业服务质量,增强游客获得感和幸福感。”11月22日,市文广体旅局相关负责人向记者介绍,为认真落实我市质量强市战略和文化旅游强市建设工作,市文广体旅局下发文件,全面推行旅游企业“首席质量官”“服务标杆员”制度。

  众所周知,旅游企业是提升旅游服务质量的主体,引导和激励A级旅游景区、星级饭店、等级旅游民宿等市场主体是提升旅游服务质量作为增强市场竞争力的重要手段。“首席质量官”“服务标杆员”制度的推行,有助于进一步培育旅游企业质量文化,增强管理人员和从业人员质量意识和质量素养,推动旅游企业树立以质取胜发展战略和质量第一的企业文化。同时,进一步提升质量管理水平,鼓励和支持旅游企业建立健全质量管理体系,大力推广应用先进质量管理方法,创新旅游服务质量管理模式,完善消费后评价体系。支持和引导旅游企业公开旅游服务质量信息,发布旅游服务质量承诺,接受社会监督。在创新管理方式方面,促进旅游企业线上线下融合,推动旅游企业数字化发展,提高旅游企业个性化、多样化、定制化服务能力,提升旅游服务效能,增强旅游服务体验。

  此次全面推行“两个制度”,是我市加强旅游企业质量建设的新举措、新办法。各县(市)区将采取召开专题会、举办培训班、进行现场观摩等多种形式,组织旅游企业学习相关精神。各参与推行“两个制度”的旅游企业确定“首席质量官”“服务标杆员”后,要加大相关宣传力度,做好动态管理,进行教育培训和正向激励;及时上报推行过程中的好经验、好做法、好典型,在省、市媒体进行重点宣传推广,共同推进旅游企业质量建设。本报讯 (记者 李婧瑜)

相关阅读: