首页 > 要闻动态 > 部门动态

【打印】

【字体:

安阳市在全市范围开展违法违规养犬排查整治

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-11-25 来源:安阳市城市管理局

  11月24日上午,安阳市文明养犬工作联席会议在市城市管理局十楼会议室召开,安排部署全市范围内违法违规养犬排查整治工作。市城市管理局党组成员、二级调研员张占方主持会议。各县(市、区)政府分管领导和市城市管理局、市公安局、市市场监督管理局、市农业农村局、市卫健委、市房管中心等有关单位分管负责人参加会议。

  会议指出,各县(市、区)和各单位要认真贯彻落实全市党员干部“转作风、提效能”警示教育整顿大会精神,深刻反思“狗伤老人”事件教训,扛牢主体责任,强化属地管理,着眼有效解决违规养犬、不文明养犬行为引发的矛盾问题,消除违规养犬带来的隐患,维护城市良好秩序,营造安全和谐环境,提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感,扎实开展好违法违规养犬排查整治。

  会议强调,要以提升文明养犬意识、摸清全市犬只数量、消除养犬问题隐患、提升养犬管理水平、展示城市良好形象为目标,重点排查整治六类违法违规和不文明养犬问题:一是饲养烈性犬、大型犬等禁养犬只的违规行为。二是遛狗不牵束犬链(绳)、不及时清理犬只粪便的违规行为。三是饲养犬只不登记、不防疫,无养犬登记证、犬只防疫证的违规行为。四是擅自进行烈性犬、大型犬等禁养犬只交易的违规行为。五是擅自携带犬只进入公共区域、禁入区域的违规行为。六是流浪犬、无主犬、弃养犬影响城市秩序和市民安全的问题。

  会议明确,本次集中排查整治行动自即日起至年底,按照宣传发动、调查摸底、集中整治、完善提高四个阶段有序开展。要通过各种渠道和途径,广泛宣传养犬管理的有关规定,犬只登记的有关要求,排查整治的重要意义,让广大市民群众了解养犬规定、狂犬病防疫治疗常识,明确依法养犬、规范养犬、文明养犬的重要性,增强文明养犬意识。要以街道为单位、以社区为单元,采取进村入户调查和街面加强巡查相结合的方式,对辖区单位和个人饲养犬只情况逐一排查,建立台账,重点排查烈性犬、大型犬等禁养犬只情况。在此基础上,采取边排查摸底、边集中整治的方式,组织实施违规饲养、违规交易烈性犬、大型犬等禁养犬只和流浪犬、无主犬、弃养犬等强制收容,对遛狗不牵束犬链(绳)、不及时清理犬只排泄粪便、擅自携带犬只进入公共区域等不文明养犬行为进行查处。

  会议要求,各县(市、区)、各单位要提高思想认识,强化组织领导,强化舆论宣传,讲究工作方法,成立排查整治工作专班,实行联系会议制度,统一调度指挥和协调解决整治中的问题、定期研究推动整治工作。要按照条块结合、属地管理的原则,组建专门整治队伍,落实网格化管理责任制,实行定期巡查、入户调查、加强监管,做到全覆盖、无盲区。要加强整治工作保障,确保排查整治工作顺利开展。排查整治工作中,要建立激励考评机制,将违规养犬排查整治工作情况纳入对各县(市、区)城市管理工作目标考核,专项督办,定期通报,对任务不落实、落实不及时、整治效果差的单位和部门给予全市通报批评,对不作为、乱作为、慢作为、假作为的单位和个人实施问责问效。

  会议还对烈性犬、大型犬的认定、入户调查、养犬登记证核查和联动协同等具体事宜进行了明确细化和责任分工,明确由公安部门负责对烈性犬、大型犬的认定,各街道办事处负责入户调查,各县区城市管理部门负责养犬登记的核查,市场监督管理部门负责对全市犬只交易市场进行规范管理,农业农村部门负责犬只免疫情况普查督导,卫生健康部门负责狂犬病防疫知识宣传和疫苗监管,房产管理部门负责督导小区物业加强养犬规范管理,市联席会议负责统一指挥调度、组织联动协同。

相关阅读: