首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

【音频解读】《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市市直单位非自用资产专项清查工作方案的通知》政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-11-16 来源:安阳市财政局

  一、起草背景

  为深入落实《行政事业性国有资产管理条例》(国务院令第738号)、《安阳市党政机关办公用房管理实施办法》(安办〔2020〕3号)等法律法规规定和文件精神,进一步加强行政事业性国有资产管理与监督,强化国有资产占有使用单位的管理主体责任、主管部门的具体监管职能,提高资产使用效率,避免资产闲置浪费,确保国有资产安全完整和保值增值,市财政局会同市纪委监委、市自然资源和规划局、市审计局和市机关事务中心等部门结合我市国有资产管理及非自用资产使用现状,起草了《安阳市市直单位非自用资产专项清查工作方案》,经市政府常务会审议后印发。

  二、主要内容

  清查主要内容包括以下三类:

  第一类:非自用土地、房产基本情况及使用现状。一是在单位名下或虽未登记在其名下,但由单位或其下属企、事业单位实际管理、控制的未直接使用的各类土地、房产;二是因债权债务关系等抵押在单位名下或由单位保存土地、房产证的各类土地、房产。

  第二类:企业资产、股权。一是单位下属全民、集体企业的各类资产基本情况及使用现状;二是单位在各类企业中的股权基本情况。

  第三类:其他资产。一是使用各类财政性资金、国有资产等,对外投资形成的非自用资产及其增值资产;二是其他各类非自用资产。