首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

【音频解读】《安阳市人民政府办公室关于进一步加强全市公共文化服务体系建设工作的意见》政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-11-09 来源:安阳市文化广电体育旅游局

  

  现将《关于进一步加强全市公共文化服务体系建设工作的意见》解读如下:

  一、起草的背景

  近年来,中央、省、市高度重视公共文化服务体系建设,我市各项工作也取得了积极进展,各类文化场馆逐步建成,乡镇基层综合文化中心建设实现了全覆盖,文化惠民工程深入实施,群众性文化活动丰富多彩。但是,同时也应该看到,我市公共文化服务体系建设工作还存在统筹协调能力不强,基层公共文化服务效能不高,保障机制还不完善等突出问题。面对新的形势和目前我们工作中存在的问题,在“十四五”期间,进一步提升我市公共文化服务体系建设水平和效能势在必行。为此,结合我市实际情况,起草了该工作意见。

  二、起草过程及征求意见情况

  《意见》起草过程中,我们紧紧结合文化和旅游部、国家发展改革委、财政部联合日前发布的《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》,文旅部《“十四五”公共文化服务体系建设规划》提出的新要求,以及全省公共文化服务体系建设考核情况,重点围绕和把握国家推动公共文化服务高质量发展的方向和任务,政策依据等内容,并结合我市公共文化服务体系建设需要重点解决的主要问题、短板,起草该工作意见。

  三、主要内容

  主要内容包括四个方面:

  一是提高认识,进一步增强做好公共文化服务体系建设的责任感紧迫感。国家“十四五”公共文化服务体系建设规划明确了今后一个时期推进公共文化服务体系建设的指导思想、基本原则和发展目标。目前,我市公共文化服务体系建设存在的问题主要表现在:公共文化基础设施还不完善,场馆建设存在短板,市级没有美术馆,各区和安阳县均无图书馆,有的县区图书馆、文化馆建设标准低;基层公共文化服务供给不足,城乡文化发展水平差距较大;公共文化数字化建设滞后,文化服务供给方式传统落后;公共文化建设资金投入不足等诸多方面。这些问题必须采取有力措施,尽快加以解决,必须增强责任感紧迫感,加快完善公共文化服务体系建设步伐,改变公共文化建设与我市文化大市地位不相称,与新时代经济、政治和社会发展不相适应的滞后现状。

  二是明确目标任务强化责任落实。要牢牢把握公共文化高质量发展的方向和任务。各县(市、区)政府要切实履行起公共文化服务体系建设的主体责任,将公共文化服务体系建设纳入当地经济和社会发展总体规划,纳入政府工作考核目标体系,纳入各级财政预算,纳入城乡整体建设规划等。市直相关部门履行好部门职责,按照工作职责分工,采取有效措施,强力推动各项工作目标和任务的落实。

  三是突出重点精准发力补齐短板。着眼于我市公共文化服务体系建设短板弱项,下大力气补齐短板,解决问题。重点围绕切实加强公共文化场馆建设,推动城乡公共文化服务一体化,保障特殊群体基本文化权益,提升公共文化机构服务质量,创新基层公共文化设施管理模式,加大政府购买文化服务力度,加强文化志愿服务工作,推进公共文化服务数字化建设,健全公共文化服务建设投入机制,完善公共文化机构运行机制,统筹利用各类文化资源,加强公共文化人才队伍建设等12个方面,明确了针对性推进措施。

  四是加强统筹协调形成工作合力。健全组织领导机制,各县(市、区)政府要切实履行公共文化服务体系建设主体责任,统筹推进各项重点工作。市直相关单位要按照工作职责分工,落实好各自承担目标任务,形成工作合力。同时,强化绩效考核,研究制定《安阳市公共文化服务体系建设绩效考核办法》,设立市级公共文化服务体系建设奖补资金,建立市直、区县、街道(乡镇)三级常态化的公共文化服务绩效考核机制,强化工作信息报送及工作通报措施,全面提升公共文化服务体系效能建设。