首页 > 政务公开 > 法规文件 > 安政办

【打印】

【字体:

索 引 号 E0001-01-2021-00012 失效时间
发文机关 成文日期 2021年10月15日
标  题 安阳市人民政府办公室关于进一步加强全市公共文化服务体系建设工作的意见
发文字号 安政办〔2021〕45号 发布时间 2021年11月09日

安阳市人民政府办公室
关于进一步加强全市公共文化服务体系
建设工作的意见
安政办〔2021〕45号

时间:2021-11-09 来源:安阳市人民政府办公室

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

  为加快推进我市“十四五”期间公共文化服务高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的新期待,现就进一步加强全市公共文化服务体系建设工作提出以下意见:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实“十四五”公共文化服务体系建设规划要求,把握时代发展新趋势,全面贯彻新发展理念,以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以高质量发展为主题,以深化公共文化服务供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向,完善制度建设,强化创新驱动,努力推动文化治理体系和治理能力现代化,形成开放多元、充满活力的公共文化服务供给体系,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,为建成新时代区域中心强市、全面建设社会主义现代化活力古都出彩安阳提供强大的精神动力和文化支撑。

  二、主要任务

  (一)切实加强公共文化场馆建设。完成安阳市中心城区公共文化设施和布局专项规划(2021—2025)编制。按照法律规定及城乡人口发展和分布,坚持均衡配置、严格预留、规模适当、功能优先、经济适用、节能环保的原则,合理规划、建设、使用公共文化设施。各县(市)要设立图书馆、文化馆、博物馆、体育场、室外体育活动广场、体育馆、全民健身综合馆、游泳馆等体育设施。有条件的县(市)设立美术馆、科技馆、工人文化宫、少儿图书馆、纪念馆、青少年宫、妇女儿童活动中心、老年人活动中心等场馆。县(市)图书馆馆舍面积不得少于1000平方米,城区图书馆馆舍面积不得少于800平方米。市级公共图书馆、文化馆达到部颁二级以上标准,县级公共图书馆、文化馆达到部颁三级以上标准。乡镇综合文化站达到省定评估定级标准。(市文广体旅局牵头,市自然资源和规划局配合,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (二)推动城乡公共文化服务一体化。合理配置公共文化服务资源,促进城乡基层公共文化服务均等化。加强城市对农村文化建设的帮扶,支持农村文化艺术创作,加大对民间文化艺术的扶持力度,依托图书馆、文化馆总分馆制建设和基层文化服务点建设,形成城乡文化交流常态化工作机制。(市文广体旅局牵头,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (三)保障特殊群体基本文化权益。各级公共文体场所要为残疾人配备无障碍设施,有条件的配备安全检查设施。公共图书馆应设立视障阅读区,配备相应设备和盲文书籍,为盲人阅读提供服务。坚持普惠与特惠相结合,常态化面向老年人、未成年人、残疾人等特殊群体,组织开展公益性文化辅导培训、展览展示、科技普及、体育健身等公共文化服务工作。(市文广体旅局牵头,市残联、市科协配合,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (四)提升公共文化机构服务质量。按照“建、管、用”并重原则,健全公共文化设施管理与服务标准,强化公共文化设施免费开放的保障力度,规范设置免费开放公示牌,依法严格落实公共图书馆、美术馆、文化馆(站)、博物馆、体育馆、科技馆、安阳革命史纪念馆等公共服务场馆的免费开放政策。公共文化服务机构要围绕基本文化服务功能,精准对接群众需求,精心设置服务项目,积极回应群众精神文化需求,不断提高公共文化服务和产品吸引力。(市文广体旅局、市文物局、市退役军人事务局、市科协分别牵头,各县〔市、区〕政府配合落实)

  (五)创新基层公共文化设施管理模式。鼓励采用社会化运营方式,吸引有实力的社会组织和企业开展社会化、专业化运营,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化。鼓励和支持社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供产品和服务、与公办文化机构合作共建等多种方式参与公共文化服务体系建设。(市文广体旅局牵头,各县〔市、区〕政府配合落实)

  (六)加大政府购买文化服务力度。认真落实好《安阳市人民政府办公室转发市文广新局等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》(安政办〔2017〕11号)要求,立足群众需求,创新购买方式,突出公益性主题,创新政府向社会力量购买面向基层的公共文化服务模式。加大财政资金向社会力量购买面向基层的公共文化服务的投入力度。积极培育公共文化服务社会化力量,规范和引导社会化文化组织、文化团体健康发展,逐步构建多层次、多元化的公共文化服务供给体系。(市文广体旅局牵头,市财政局配合落实)

  (七)加强文化志愿服务工作。加强文化志愿者队伍建设,完善文化志愿者注册招募、服务管理和激励保障机制,建立文化志愿者信息注册系统及数据库。公共文化场馆要有志愿者制度、岗位和人员。加强对文化志愿者队伍的培训,提升文化志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。健全完善工作机制,建立文化志愿服务下基层制度。出台文化志愿服务活动扶持奖励措施,激发志愿者参与积极性,保护好志愿者参与热情,保障志愿者权益,努力培育打造一批具有特色的文化志愿服务品牌。(市文广体旅局牵头,团市委配合,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (八)推进公共文化服务数字化建设。加快公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆馆藏资源的数字化加工,构建公共文化数字资源库。建成全市互联互通的一站式数字化服务平台,形成市、县、乡、村互联互通的数字化服务网络体系。鼓励各类社会文化机构、文化企业和个人依托数字化服务平台参与和提供公共文化服务,多渠道提升基层公共文化服务能力,共同绘制数字文化地图。积极引导各级图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化服务场馆建设网站和公众微信平台,并定期更新。县级以上要建立完善以信息咨询服务为主要内容的全民健身信息服务平台。(市文广体旅局牵头,市财政局、市文物局、市退役军人事务局配合,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (九)健全公共文化服务建设投入机制。将各项文化惠民工程专项经费、文艺作品创作经费、重大文化活动经费及公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇文化站免费开放资金和业务经费等纳入各级公共财政经常性支出预算。加强对公共文化服务资金管理使用情况的监督和审计,开展财政资金使用绩效考核,落实绩效评价结果与补助资金挂钩政策。(市财政局、市文广体旅局分别牵头,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (十)完善公共文化机构运行机制。推进公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化机构建立以理事会为主要形式的法人治理结构。加强民主管理和社会参与,鼓励有关方面代表、专业人士、各界群众按章程规定参与理事会;建立常态化的群众文化需求征集机制,通过发放调查表、召开座谈会、走访了解、开设服务电话、建立网上交流平台等形式,主动了解群众的文化需求。(市文广体旅局牵头,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (十一)统筹利用各类文化资源。统筹兼顾宣传文化、党员教育、科技普及、图书阅读、普法教育、体育健身、电影放映、收看高清互动电视等功能,推进村(社区)综合文化服务中心建设。坚持“大文化大服务”的理念,整合各类文化服务资源,充分利用分散在市总工会、团市委、市文广体旅、科技、教育等部门的各种文化资源,推进公共文化服务与其他事业融合发展,形成大文化服务格局,实现“共建共享共赢”的建设局面。鼓励和引导党政机关、企事业单位的内部文化设施向社会免费或优惠开放,扩大服务覆盖范围。鼓励社会力量面向基层捐赠和兴办公益性文化事业。(市文广体旅局牵头,市总工会、团市委、市科协、市教育局配合,各县〔市、区〕政府具体落实)

  (十二)加强公共文化人才队伍建设。大力构建“专业人才领军、基层干部统筹、群众队伍支撑、志愿者广泛参与”的公共文化队伍格局,实现服务供给主体的多元化。建立公共文化服务建设的“专家库”“演员库”“文化志愿者团队库”等,并大力培育群众性文艺协会,构建多元文化队伍。严格落实上级有关乡镇(街道)文化站、村(社区)综合性文化服务中心工作人员编制政策,鼓励公共文化机构设置政府购买的公益性岗位。发挥好民间文艺爱好者、非遗传承人、大中专院校学生、离退休文化工作者作用。将民营机构中从事公共文化事业的人才纳入文化人才库。实施基层文化队伍培训项目,提升公共文化服务机构人才队伍服务能力。(市文广体旅局牵头,市民政局配合,各县〔市、区〕政府具体落实)

  三、有关要求

  (一)健全领导机制。各县(市、区)政府要切实履行公共文化服务体系建设主体责任,统筹推进各项重点工作。市直各相关单位要明确分管领导,具体责任人承担本系统公共文化服务体系建设任务落实的牵头和协调工作,收集相关材料,及时上报信息。市文广体旅局要履行统筹协调、指导推进、督促检查等职责,主动作为、扎实工作,充分发挥好联络、协调、督促、情况反馈等作用。

  (二)强化绩效考核。按照河南省基本公共文化服务实施标准(2021—2025),制定《安阳市公共文化服务体系建设绩效考核办法》,设立市级公共文化服务体系建设奖补资金,建立市直、区县、乡镇(街道)三级常态化的公共文化服务绩效考核机制,重点加强对基层公共文化服务项目资金使用、实施效果、服务效能等方面的监督和评估,引入社会专业机构进行第三方评价,不断增强评价的客观性和科学性。

  (三)加强信息报送。各县(市、区)政府和市直相关单位要加强信息报送,定期向市文广体旅局报送本地本部门有关公共文化服务体系建设工作开展情况。市文广体旅局要及时总结各单位在提升公共文化服务效能方面的重要举措、典型经验和工作成效,不定期通报有关情况。

  2021年10月15日

  主办:市文广体旅局