首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

第三届康复产业创新创业大赛全面启动
第二届康复产业创新创业大赛暨第三届康复产业创新创业大赛推介新闻发布会召开

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-11-03 来源:安阳日报

  发布人

  史景山 市政府副秘书长、办公室主任

  梁中杰 市科技局总工程师

  秦俊洲 安阳高新区管委会副主任

  张 勇 安阳工学院科研处处长

  洪 伟 市科技局四级调研员

  主持人

  马 俊 中共安阳市委宣传部外宣办主任

  发布时间:2021年11月2日

  本报讯 (记者 李庆龄)昨天,我市召开第二届康复产业创新创业大赛暨第三届康复产业创新创业大赛推介新闻发布会,主要介绍大赛的有关情况,并回答记者提问。

  第二届康复产业创新创业大赛是由河南省科学技术厅、中国康复医学会、安阳市政府三家主办,市科学技术局、安阳工学院、安阳高新技术产业开发区管委会承办,市康复产业技术研究院、安阳高新区创业服务中心、安阳未来空间创业空间服务公司、安阳豫翔计算机公司联合承办的。大赛的主题是“科技创新驱动康复产业高质量发展”,通过公开竞争比选方式,发掘全国康复产业高水平创新项目和新颖创意,引导社会资本共同支持康复产业关键技术创新,达到促进康复产业高质量发展的目的。

  由于首届大赛的成功举办,本届大赛被河南省科技厅纳入第十届中国创新创业大赛河南赛区专业赛。大赛在国家科技部火炬中心、河南省科技厅领导的关怀和帮助下,在相关单位的团结协助下,于10月17日圆满落幕。来自全国21个省、自治区、直辖市的117个项目报名参赛,经过资格审查、初赛、决赛等程序,最终34个优秀项目脱颖而出,获得大赛各项奖励。大赛共发放奖金90万元,其中,产业组一等奖奖金20万元,创意组一等奖奖金10万元,中央民族大学和新乡医学院两家单位获得优秀组织奖。

  举办第二届康复产业创新创业大赛是我市贯彻落实省委、省政府“构建一流创新生态、建设国家创新高地”决策部署的重要举措,是我市抢占全国康复产业战略高地的重要措施,是我市的责任,也是我国康复产业发展到关键节点的客观需求。

  第三届康复产业创新创业大赛将全面启动。大赛于2022年1月1日开始报名。第三届康复产业创新创业大赛将在第二届的基础上,充分发挥我市的产业优势,围绕将大赛发展成为创新平台系统这一中心,重点开展四个方面的工作。一是完善第三届大赛作为创新平台系统的顶层设计。以建设创新平台系统为核心,对第三届大赛进行顶层设计,除比赛方案外,还要研究制订围绕核心的相关子系统方案,如融资子系统、创业链对接子系统、创业者引导培育子系统等,设计各方面创新资源全面聚集的推进方案。二是加大政府资金支持力度。我市将加大第三届大赛资金支持力度,一方面增加大赛经费,引入专业办赛机构,扩大大赛品质和规模;另一方面,大幅度增加大赛奖金的额度和覆盖面,争取缓解最困扰初创团队的资金问题,吸引更多的初创企业、团队、个人参与康复产业大赛。三是下大力气提升大赛品质。打铁还需自身硬,栽下梧桐树,才能引得凤凰来。第三届康复产业创新创业大赛将把更多精力放到大赛本身,努力提升大赛品质,将大赛办成高质量团队参与、行业权威,标准化、数字化,公开、公平、公正、透明的精品大赛。四是主动出击,完善大赛周边服务。大赛组委会将主动出击,全方位对接多方资源,逐步充实完善大赛周边服务,为参与大赛各方提供全方位创新创业资源和服务,吸引更多新生力量和资源注入大赛。

相关阅读: