首页 > 建议提案办理结果公开

【打印】

【字体:

关于安阳市第十四届人民代表大会第四次会议第265号议案的答复

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-10-20 来源:安阳市生态环境局

尊敬的周莺歌代表:

  您好!

  非常感谢您对我市农村生态环境工作的关心和支持。现就您所提出的“关于将农村污水管网建设作为新农村建设的首要工作纳入安阳市十四五规划的议案”的办理情况答复如下:

  目前,我市已建成集中式农村污水处理设施130个,并配套建设了污水管网,另外有162个行政村的生活污水通过城镇污水管网纳入城市污水处理系统。但由于我市农村基础条件薄弱,仍存在着农村生活污水治理设施整体覆盖率不高、建设资金严重缺乏、运维机制不完善等突出问题,部分农村地区生活污水还未得到有效管控,存在生活污水乱排现象。针对以上问题,经认真调查研究,主要采取以下措施推进农村污水治理:

  一、统一安排部署。印发了《安阳市2020年农村生活污水治理工作实施方案》(安环攻坚办〔2020〕94号)、《安阳市2021年土壤污染防治攻坚战及农业农村污染治理攻坚战实施方案的通知》(安环攻坚办〔2021〕56号),对全市农村生活污水治理的目标任务、重点治理区域、治理模式及技术、组织领导等进行了安排部署。

  二、编制专项规划。2019年,省生态环境厅联合住房和城乡建设厅、农业农村厅共同编制了《河南省县域农村生活污水治理专项规划编制纲要(试行)》(豫环文〔2019〕175号),编制了《河南省农村生活污水处理设施水污染物排放地方标准》(DB41/1820-2019)。依据上述文件及标准,市生态环境局配合市住建局指导县(市、区)完成了县域农村生活污水治理专项规划的编制工作,鼓励有条件的县(市、区)实行农村生活污水处理设施统一规划、统一建设、统一运营,统一管理。同时,正在编制的《安阳市“十四五”生态环境保护和生态经济发展规划》及《安阳市土壤、地下水和农业农村“十四五”生态环境保护规划》已将农村污水管网建设纳入规划实施内容。

  三、梯次推进治理。2021年,住房和城乡建设部、农业农村部、国家乡村振兴局联合印发的《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》(建村〔2021〕47号)明确要求:因地制宜推进农村生活污水处理。乡村宜采用小型化、生态化、分散化的污水处理模式和处理工艺,合理确定排放标准,推动农村生活污水就近就地资源化利用。居住分散的村庄以卫生厕所改造为重点推进农村生活污水治理,鼓励采用户用污水处理方式;规模较大、人口较集中的村庄可采用村集中处理方式;有条件的地方可将靠近城镇的村庄纳入城镇生活污水处理系统。合理组织村庄雨水排放形式和排放路径。市生态环境局配合相关部门做好农房建设管理工作,引导农民在建房时就增加生活污水入户管网建设,从农房建设提升促进村容村貌提升。

  四、加强资金保障。指导 各县(市、区)积极谋划农村生活污水治理项目,争取更多中央资金支持。鼓励地方政府发行专项债券支持农村生活污水治理。鼓励金融机构立足自身优势和风险偏好,在符合相关法律法规和风险可控、商业可持续的前提下,对农村生活污水治理项目提供信贷支持。

  五、加强宣传引导。充分利用电视、广播、网络等媒体,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导村民积极参与农村污水治理,并纳入村规民约;倡导节约用水,从源头减少农村生活污水产生量,努力形成全社会关心、支持农村生活污水治理的良好氛围。

  农村生态环境保护工作是我市的重点民生工程,市生态环境部门将在职责范围内,积极推进农村生活污水治理工作,为改善我市农村人居环境质量,助力乡村振兴贡献自己的力量。

  感谢您对我市农村环境保护工作的关心和支持,也希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,帮助我们进一步提高生态环境保护工作的能力和水平。

  2021年9月3日


相关阅读: