首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

袁家健在殷都区和林州市调研时强调
大力发展优势产业 全面改善人居环境 着力打造
宜居宜业美丽家园

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-10-14 来源:安阳日报

市委书记袁家健在殷都区和林州市调研

  本报讯 (记者 李 杉)10月13日,市委书记袁家健利用一整天时间深入殷都区、林州市,就防止返贫致贫、乡村振兴、项目建设、基层党建等工作进行实地调研。

  市委常委、秘书长董良鸿参加调研。

  殷都区磊口乡清峪村是一个人口大村,常住人口3000多人。近年,该村围绕打造“美丽山村 幸福清峪”目标,坚持以人居环境整治提升为抓手,加大基础设施建设力度,乡村面貌焕然一新,群众生活幸福美好。袁家健认真听取村党支部书记、驻村第一书记关于全村基本情况、背街小巷治理、村集体经济发展、基层党组织阵地建设等情况的汇报。他强调,基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,是落实各级党委决策部署的“最后一公里”。要持续加强基层党组织建设工作,夯实基层战斗堡垒,选好、配强“领头雁”“主心骨”,团结带领群众共同奋斗,走上致富路;要培养和发展新党员,吸纳优秀青年和骨干力量加入党组织,进一步优化党员队伍结构,不断为党组织注入新鲜血液;要因地制宜发展优势产业,大抓村集体经济发展,以党建引领提升农村人居环境,加大资金投入力度,改善村容村貌和生态环境,实现乡村“强富美”。

  秋日的太行山层峦叠嶂、五彩斑斓。在林州市东岗镇国储林基地项目现场,连绵起伏的山丘上林木、植被茂密。该基地总规划面积666.67公顷,以种植乡土树种为主。项目建成后,将形成春季有花、四季常青的森林景观。袁家健听取了市林业局和东岗镇有关负责同志关于树种栽植、今冬明春国储林建设等情况的汇报。他指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力发扬红旗渠精神,扎实推进国储林项目建设,持续用力、久久为功,让荒山、丘陵绿起来、美起来,打造绿色生态屏障;要按照适地适树、常绿与落叶树种混交、生态林与经济林混种原则,分层次、分区域、分色彩栽植树种,改善环境质量,增加农户收入,促进农业结构优化,全力推动乡村生态振兴。

  “防止返贫致贫措施是否落实?”“脱贫户和监测对象冬季如何取暖?”在五龙镇岭南村、桂林镇南屯村,袁家健走进村党群服务中心,听取镇、村有关负责同志关于防止返贫致贫工作、民生保障情况的汇报,走进监测对象张海启、脱贫户金振江家中与他们聊家常,详细了解家庭收入、基本生活保障情况。金振江身残志坚,依靠制作彩绘摆件自食其力,有活干、有收入。袁家健连连称赞金振江坚强的毅力,鼓励他自力更生、继续奋斗,在党和政府好政策的帮扶下,日子一定会越过越好。他叮嘱镇、村干部,要树牢为民情怀,多走村入户,对每家每户情况都要了如指掌,尤其是对脱贫户和三类监测对象做到提人知情、提情知人,用心、用情、用力做好群众工作,服务保障好困难群众基本生活。县、乡、村三级要运用好防贫监测帮扶平台,引导群众自主上报,做实、做细排查、上报、审核、帮扶各项工作,实现脱贫户和三类监测对象应纳尽纳,确保返贫致贫风险可防、可控。

  在临淇镇淇淅里文旅小镇项目、东姚镇东方希望畜牧玉崇繁殖场项目现场,袁家健详细了解灾后重建工作开展、项目建设进展、生产销售模式、达产收益等情况。他强调,要认真抓好灾后重建工作,积极争取上级政策、资金支持,尽快恢复正常秩序。要加快文旅融合,促进全域旅游,加强路域环境综合整治提升,强化公共服务和基础设施建设,大力发展红色旅游、康养休闲业、高端民宿业,进一步提升文化旅游多样性和丰富度。要统筹城乡一体化发展,加快新型城镇化建设步伐,加速布局绿色和可持续发展产业,高水平、高质量抓好道路建设、水系和水环境治理,进一步提升城市品质,打造宜居宜业美丽家园。

相关阅读: