首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

袁家健在内黄县调研时强调
发挥党建引领作用 加快推进乡村振兴

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-10-12 来源:安阳日报

袁家健在内黄县调研时强调:发挥党建引领作用 加快推进乡村振兴

  本报讯 (记者 李 杉)10月11日下午,市委书记袁家健深入内黄县,就学习贯彻市第十二次党代会精神和防止返贫致贫、乡村振兴、产业发展、基层党组织建设等工作进行实地调研,悉心指导当地经济社会发展。

  市委常委、秘书长董良鸿参加调研。

  在张龙乡田达村、豆公镇迁民屯村,袁家健走进防返贫致贫办公室,认真查看帮扶台账档案、脱贫户及监测对象基本情况一览表,并与镇村干部、帮扶责任人深入交流,详细了解防止返贫致贫措施落实、脱贫户及监测对象收入、村集体经济发展等情况。他叮嘱当地负责同志,要用足、用好防止因灾返贫致贫各项措施,扎实开展脱贫户和三类监测对象排查、识别和精准帮扶,用“真金白金”的慈善救助资金保障困难群众生活,坚决消除返贫致贫风险。在监测对象郑现林家,看到他精神面貌积极向上,院落屋内收拾得干干净净,袁家健十分欣慰,高兴地与他拉家常,关切询问他的生活情况,并鼓励他再接再厉,奋斗靠双手,以后的日子会越来越好。

  走进梁庄镇现代农业产业园,西红柿、茄子、黄瓜挂满枝头,温棚里一片绿意盎然、生机勃勃。袁家健听取产业园负责人介绍精品果蔬种植和收益情况、利益联结模式等。他要求,要深入实施资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,走多元化、规模化、品牌化经营道路,不断提升农产品附加值,采用入股分红、农民就业务工、土地流转等灵活多样的方式,努力让农户持续增收获益。亳城镇服装加工基地项目总投资约2900万元,预计本月底建成投产,不仅能吸纳周边千余人就近就地就业,还能带动全县服装加工产业发展,企业租赁厂房带来的170万元收益将全部分配到各行政村用于村内建设。袁家健对该镇积极探索收益分成机制给予充分肯定。他指出,要持续发力招商引资,利用资源和产业发展优势,大力招引牵引力、带动力强的优质项目,以产业高质量发展带动新型城镇化扩容提质。

  后河镇余庄村环境优美、邻里和谐、产业兴旺,是远近闻名的小康村。余庄村一带曾是冀鲁豫抗日根据地的发祥地,涌现出许多抗日英雄群体和战斗英雄。袁家健走进该村党群服务中心、爱国主义教育基地,听取村党支部书记史秋文介绍该村历史和党员公开承诺、党员队伍构成、党建引领乡风文明和人居环境整治等情况。袁家健强调,村党支部书记要当好群众的“领头雁”“主心骨”,不断发展和壮大基层党组织,管好村子、带好队伍、干好工作、发展好新党员,团结带领全村党员干部和群众扎实做好各项工作,全力促进农村发展和村民“双赢双增”,不断增强村民的幸福感、获得感、安全感。

  袁家健在调研中强调,一要抓好乡村“五大振兴”。要深入贯彻落实市第十二次党代会精神,以乡村“五大振兴”为抓手,聚焦聚力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,不断巩固提升脱贫攻坚成果,持续改善农村人居环境,努力实现农业强、农村美、农民富。二要强化组织和人才建设。基层党组织和广大党员干部要发挥好战斗堡垒和模范带头作用,凝聚乡贤、能人力量,带领干部和群众扎实推进村容村貌整治、乡风民风建设、产业发展等,用红色党建绘就发展蓝图,打造乡村振兴“内黄样板”。三要加快发展特色产业。要把资源、区位优势转化为发展优势,培育壮大支柱产业,做大、做强特色产业,坚决关停污染重、安全隐患大的企业,倒逼企业转型升级,实现绿色、可持续发展;要支持、鼓励、帮扶村集体经济发展,促进农民增收致富。四要全面提升农村人居环境。高标准、高水平推进镇区规划、建设和管理,加强路域环境综合治理,狠抓环境卫生和农村面貌整治提升,大力实施硬化、绿化、美化工程,加大日常巡查和管护力度,广泛动员村民参与环境整治,共同打造宜居美丽乡村。

相关阅读: