首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

两山最近 两河最亲
豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制第一次联席会议召开
袁家健致欢迎词 高永主持

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-29 来源:安阳日报

豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制第一次联席会议召开

  本报讯 (记者 刘云丽)两山最近,两河最亲。9月28日上午,豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制第一次联席会议在安阳迎宾馆召开。河南省安阳市、濮阳市、鹤壁市,河北省邯郸市、邢台市,山东省聊城市,山西省长治市等豫晋冀鲁毗邻七市相关负责人齐聚洹水之滨、共商文旅融合发展大计。

  河南省人民政府副秘书长黄东升,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,长治市人民政府副市长景普秋,聊城市人民政府副市长马卫红,濮阳市人民政府副市长黄守玺,鹤壁市政协党组副书记、副主席杜国庆,邢台市人民政府副秘书长张永兴,邯郸市人民政府副秘书长刘勇出席会议并讲话。河南省文化和旅游厅副厅长周耀霞、山西省文化和旅游厅副厅长陈少卿、河北省文化和旅游厅二级巡视员杨军、山东省文化和旅游厅产业发展处副处长孙兆龙出席会议。

  市委书记袁家健致欢迎词。市委副书记、市长高永主持会议。市委常委、秘书长董良鸿出席会议。市委常委、宣传部部长、副市长薛崇林对共建豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制筹备情况进行说明。

  长治、邢台、邯郸、聊城、濮阳、鹤壁和安阳地缘相邻、文化相近、人民相亲,长期保持着密切联系和友好往来,有着协同发展的坚实基础。今年年初以来,在豫晋冀鲁四省文旅厅的大力支持和指导下,我市牵头推动建立豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制,得到了各市的积极响应,经友好协商,决定建立协作机制并召开第一次联席会议,交流探讨融合共赢新举措,共建协同发展新机制,推动豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展向更高水平和更高质量迈进。

  袁家健简要介绍了我市文旅融合发展情况。他说,建立豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制,与各市共同打造国家级文旅融合发展新高地,是落实党中央、国务院关于推动文旅融合发展、建立更加有效的区域协调发展新机制的实际行动,是各市共同打造国家级文旅融合发展新高地、促进区域经济社会高质量发展的有效途径。豫晋冀鲁毗邻城市山水相连、人文相近、民俗相通、市场相融,在景区联合、市场开拓、资源共享、品牌打造等方面具有较好的合作基础和发展传统,我们对创新合作协同发展充满期待,信心满怀。袁家健表示,下一步,我市将与各市深化交流对话,建立沟通协调机制、合作运行机制、咨询参谋机制,积极鼓励社会参与,有效凝聚强大合力,打造城市情感共同体、利益共同体、命运共同体,为构建国内外有影响力的文旅融合发展新高地贡献智慧和力量。

  黄东升在讲话中指出,豫晋冀鲁四省依山傍河,地处太行两翼与黄河中下游流域的中原腹地,是中华民族历史文化的重要发源地之一。七市地缘相邻、文化相近、人民相亲,拥有丰富的文旅资源、独具特色的文旅产业和巨大的消费市场,在文旅市场拓展和文旅产业融合上具有良好的合作基础和巨大潜力。要从推进融合发展,创新产品供给;实施系统营销,塑造品牌形象;完善协作机制,强化政策保障等方面加强交流合作,推动文旅产业深度融合、相互促进,激发新动能、形成新优势、实现新发展,更好满足人民美好生活新期待,为加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

  姜继鼎在致辞中表示,近年,在文旅融合的时代背景下,河南文化旅游强省上升为全省战略。豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制的建立,不仅能够加强区域、城乡统筹协调和协同联动,而且能够引导各地根据资源禀赋和功能定位,发挥比较优势,促进形成多点支撑、各具特色、优势互补、协调发展的文化产业空间布局。省文旅厅将积极支持协作机制的建立、合作和发展,为各市跨省协作、政策指导、服务保障等方面提供必要支持,为打造成为具有国内外有影响力的文旅融合发展新高地和国家级文旅融合发展示范区作出贡献。

  豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展协作机制是以党中央、国务院《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》和支持文旅产业发展等政策文件为指引,旨在构建互利共赢、长期稳定的文旅市场区域合作关系,充分发挥各自的比较优势,创新合作机制,拓展合作领域,共同探索一条符合各方实际的对外开放新途径,进一步促进本区域文旅市场的互补互动,推动文旅产业深度合作与交流,共建国家级文旅融合发展示范区,为本区域经济社会发展贡献新的增长极。据了解,安阳作为协作机制成员单位之一,作为首个主办城市,从即日起至2022年3月底,将面向长治、邢台、邯郸、聊城、濮阳、鹤壁等6市实施文旅景区优惠政策。各市居民凭身份证在安阳主要4A级景区和国有景区游览给予半价优惠。同时,我市还将策划推出豫晋冀鲁毗邻城市精品文旅线路,助力协作机制取得更多合作、开放、共享、惠民成果。

  会上播放了《豫晋冀鲁毗邻城市文旅宣传片》,发布了豫晋冀鲁毗邻城市共建文旅融合发展协作机制标识和备忘录,进行了协作机制旗帜交接仪式。聊城市将作为第二次联席会议主办城市。

  豫晋冀鲁四省文化旅游、文物部门负责人,安阳市各县(市)区政府主要负责同志和分管负责同志、主要文旅景区负责同志参加会议。

相关阅读: