首页 > 重大建设项目 > 重点项目信息

【打印】

【字体:

我市受灾重点项目基本实现应复工尽复工

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-26 来源:安阳市发展和改革委员会

  7月下旬,我市发生特大暴雨极端天气,引发洪涝灾害,对重点项目建设造成严重影响。市委、市政府聚焦灾后项目复工中心任务,积极组织重点项目单位迅速全面开展灾后自救,凝聚各方力量精准开展项目灾后帮扶工作,有力有序推动受灾重点项目复工建设。截至8月18日,受洪水灾害影响停工的35个省重点项目和98个市重点项目,基本实现应复工尽复工,全市重点项目复工工作取得良好成效。

  一是领导重视,调度有力。灾情发生后,市委、市政府高度重视重点项目灾后复工建设工作,市委书记袁家健专门作出批示,要求“全力保障尽快恢复”。市委副书记、市长高永深入县(市、区)调研河南亚新钢铁精品钢提升改造、市文体中心等重点项目受灾及复工情况。市委常委、常务副市长陈志伟先后赴克能新能源锂离子电池制造基地、“公转铁”安阳西联络线等重点项目一线检查灾后复工工作。市领导现场办公调度物资,解决项目复工问题,并指导各地各部门主动靠前服务,采取措施纾困解难,加快推动了全市受灾重点项目复工建设。

  二是积极应对,解决问题。市发改委对各县(市、区)停工重点项目进行了现场督导调研,督促项目单位做好施工区域清淤消杀、在建工程修复等重点工作。市重点项目办公室组织县(市、区)认真摸排重点项目受灾情况,建立复工台账和日报告制度,并针对汉字公园、北关区印染示范园一期厂房、林州市红旗渠公共服务中心、龙安商务中心、高陵本体保护与展示工程等100多个项目积水浸泡问题;安阳新维电控年产3000台智能电网设备、安阳幼儿师范高等专科学校扩建一期工程等8个项目配电设备修复问题;华强片区棚户区改造安置房、汤河湿地公园两岸提升等10个项目部分工程水毁重建问题,组织项目单位积极应对,采取有效措施,开展自救和灾后复工建设。

  三是深入排查,有序复工。为做好重点项目安全复工工作,我们及时下发有关通知,要求各县(市、区)和市直单位进行隐患排查,制定应对预案,各有关单位务必在确保工作人员生命及财产安全前提下复工。从整体上看,我市受灾重点项目实现了分批、有序复工。目前,各项目单位正在抢抓天气较好的有利时机,加快推进重点项目复工建设。

相关阅读: