首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

合力攻坚古城美 地绿水清映碧空——市第十一次党代会以来发展成就系列报道之四

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-15 来源:安阳日报
分享:

  □本报记者 常秀明

  金秋时节,洪河公园依然是一道亮丽的风景线。蝉鸣高亢,草色葳蕤,白鹭翩翩起舞,荷香还在摇曳。早上霞光溢彩,傍晚云卷云舒。这一条曾经污浊的河渠和杂草丛生的河岸“变了脸”,变成了如今美丽的模样。

  随着环境的改善,我市环境质量治理成绩单也越来越喜人:2020年,大气环境质量实现“两降一增”,PM2.5为每立方米62微克,同比下降12.7%;PM10为每立方米104微克,同比下降9.6%;优良天数为181天,同比增加31天。其中,5月至9月连续5个月PM2.5月均浓度达到国家二级标准,为近7年的首次。

  2020年秋季至今年年初,我市PM2.5同比下降20.6%,改善幅度在“2+26”城市中排名第六,在“2+26”省内7市中排名第一。特别是今年1月,我市空气质量改善幅度在全省取得7个第一,获全省生态补偿金1124万元,居全省第一位。

  截至2020年年底,我市8个国省控地表水断面水质全部达到目标要求,优于Ⅲ类的好水比例达87.5%,全面消除劣Ⅴ类水体;水环境质量改善率在全国337个地市中排名第二十三位,在全省省辖市中名列第一,是全省唯一连续两年跻身全国前30位的城市。

  2016年市第十一次党代会召开以来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,以聚力打好打赢环境污染防治攻坚战为突破口,推进经济社会转型升级。我市水污染防治攻坚战连续4年、土壤污染防治攻坚战连续两年被省政府评为优秀等次;市生态环境局被生态环境部表彰为全国环保系统先进集体、全国执法大练兵表现突出集体。市生态环境局、市农业农村局、市生态环境局滑县分局被表彰为“第二次全国污染源普查表现突出的集体”。在2020年度全市基本公共服务评价指标满意率调查评议中,生态环境满意率排名第三。今年1月1日,省攻坚办向市委、市政府致贺电,对我市污染防治攻坚战工作给予充分肯定。

  转型升级“脱胎换骨”

  环境经济效益“双赢”

  “我们的环保设备升级改造后,获得了环境、经济效益的双提升。”在市龙宇投资管理有限公司,总经理刘帅鹏说,他们企业最先由原来的燃煤锅炉升级成水煤气锅炉,现在已经全部升级成天然气锅炉。整个产业升级改造完成后,企业生产成本并没有增加,但效益得到了提升,实现了环境效益和经济效益的“双赢”。

  “像这样的企业,在我们安阳还有很多。”市生态环境局调研员郝建尤说,我市聚力产业优化升级,不断引导产业由粗转细,从原来村村点火、户户冒烟的小作坊式的小企业,不断实现技术升级和产业优化,最终实现了经济效益和社会效益的“双提升”。

  我市通过淘汰落后产能和企业“退城进园”,促进了企业的转型升级和治污水平。我市淘汰关停21座4.3米焦炉、2条30万吨以下合成氨生产线、46台固定床煤气化炉和2台水泥磨机;投资50多亿元建设了4个专业园区,将林州市铸造、内黄县腐竹、北关区印染、殷都区和龙安区的铁合金等传统产业向园区集中;对全市3940家涉气企业进行提标治理,完成各类治理项目8800多个,工业减排效果明显。

  我市实施了“C升B”“B升A”行动,全市19家企业被评为全国绿色环保标杆A级企业,占全省的37%(全省共有51家)。全市工业大气污染物在线排放总量由2016年的3.1万吨下降到2020年的1.3万吨,减排58%;严格执行国家、省管控政策,对全市3940家涉气企业“一厂一策”建立重污染天气减排清单;实行重点污染源常态化减排调控和差异化管控,绿色调度,精准管控,不搞一刀切;对A级和引领企业,实行自主采取减排措施;把出口创汇企业、重大工程项目、民生保障企业纳入保障范围,保障生产需求;对小微涉气企业降低管控要求,对B级企业适度管控,对C级、D级企业从严管控。

  综合施策治保并举

  水体土壤环境改善

  华灯初上,文峰区后仓坑平静如镜的水面在灯光的映衬下流光溢彩。在后仓坑、褡裢坑等水景的映衬下,古色古香的仓巷街成为市民争相打卡的“网红地”,许多游客来到这里欣赏古城之美、感受文化之韵。

  “以前,这几个坑是臭水坑,每到雨季臭气熏天、蚊虫乱舞。”后仓坑周边的商户周先生说,“如今,后仓坑、褡裢坑换了模样,经过整修后焕然一新,湖面波光粼粼,水中鱼儿嬉戏。环境越来越好,游客越来越多,给周边的商铺带来新的机遇。”市住建局黑臭水体治理办公室工作人员牛海生介绍。我市通过采取堵、引、改、蓄等一系列方法,使河流景观得到全面提升。在黑臭水体治理过程中,我市对“三河、三渠、七沟、七坑塘”进行河道清淤、垃圾清理、控源截污、生态调水等全面整治,城市建成区内的30条黑臭水体通过省核查验收,彻底消除了城市黑臭水体。

  我市针对每条沟渠、每个坑塘特点,采取相应的生态修复方案并逐步对河道沿岸进行绿化、亮化,修建雕塑景观、街心游园、健康步道等,让昔日人人避而远之的黑臭河道沿岸变为群众健身休闲的乐园。据介绍,我市开展安阳河水质提升专项行动和河流“清四乱”行动,先后完成截污减排、水生态修复工程41个,使安阳河水质得到进一步提升;常态化落实入河排污口排查整治,累计排查整治入河排污口91个;加大生态调水力度,实现活水补源,累计调水1.34亿立方米;全面完成水污染防治重点工程;完成城区雨污分流及改造工程等10个省水污染防治重点项目;1235家畜禽规模养殖场粪污治理全部通过验收;共完成市、县、乡3级共108个集中式饮用水水源地规范化管理工作;组织开展地表水型集中式饮用水水源地专项整治,对南水北调干渠两侧开展环境风险排查整治,确保“一渠清水永续送”。

  全市土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到有效控制,农用地和建设用地安全利用率均达到100%。

相关阅读: