首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

我市开展事实无人抚养儿童助学活动

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-15 来源:安阳日报
分享:

  本报讯 (记者 魏 兰)9月13日,记者从市民政局获悉,为进一步完善事实无人抚养儿童保障制度体系,市民政局把“我为群众办实事”实践活动延伸到儿童福利领域,在全市范围内开展事实无人抚养儿童助学活动。

  事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境8种情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合以上8种情形之一的儿童。此次助学活动资助对象为2021年秋季开始进入普通全日制大中专、本科、研究生院校就读的事实无人抚养儿童,资助期限为就读大中专、本科、研究生阶段。参照民政部“福彩圆梦·孤儿助学”标准,市、县两级民政部门按照1:1比例,为每名事实无人抚养儿童每学年发放10000元助学金。据了解,我市今年符合条件的事实无人抚养儿童共15人,目前已通过社会化发放方式,将助学金发放至受助对象银行卡内。

  市民政局不断拓展儿童福利领域助学服务内容,根据帮扶对象心理需求对接儿童心理专业人员,免费开展“一对一”心理疏导服务,对存在心理问题的儿童有针对性地进行干预帮扶;根据帮扶对象及其家庭需求,帮助对接学校老师、教育部门相关工作人员、大学生志愿者等,开展志愿填报指导活动;建立结对帮扶小组,与正在就读的儿童福利对象结对,开展助学帮扶相关活动。

  “事实无人抚养儿童服务保障是新时代儿童福利工作的一项重要内容,我们将立足全市儿童福利事业发展大局,破解难题、补齐短板,为事实无人抚养儿童营造充满关爱、健康成长的良好环境。”市民政局相关工作人员说。

相关阅读: