首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

袁家健主持召开市碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议
高永出席

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-15 来源:安阳日报
分享:

  本报讯 (记者 刘云丽)9月14日,市碳达峰碳中和工作领导小组在市党政综合楼召开第一次全体会议,传达学习国家、省第一次碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议精神,听取我市工作进展汇报,研究部署近期工作。市委书记、市碳达峰碳中和工作领导小组组长袁家健主持会议并讲话,市委副书记、市长、市碳达峰碳中和工作领导小组组长高永出席会议。

  会上,市发展改革委、市生态环境局、市工信局、市林业局汇报了碳达峰碳中和相关工作开展情况。会议审议通过了《安阳市推进碳达峰碳中和工作方案》。

  就扎实做好碳达峰碳中和工作,加快全市经济社会发展全面绿色转型,会议强调,一要提高政治站位。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,不是“选择题”而是“必答题”。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚持把碳达峰碳中和作为践行“两个维护”的一项重大政治任务,作为推动高质量发展的重要内容,以经济社会全面绿色转型为引领,以能源和工业绿色低碳发展为关键,全面推动党中央、省委关于碳达峰碳中和决策部署在我市落地、落实。二要树立系统观念。要深入摸清全市碳排放底数,统筹研究、科学量化碳达峰碳中和目标,明确各项任务的时间节点和实现路径,确保如期完成目标任务。要强化党员干部对新发展理念的认识,坚持在大局下思考、在全局中行动,推动建立多部门协调联动机制和安阳市碳达峰“1+10+7”政策体系,抓紧研究制订我市推进碳达峰碳中和的实施方案、专项行动方案以及保障方案,实现全市上下目标一致、步调协同。三要坚持又立又破。要坚持从我市市情出发,正确处理降碳和安全、全局和局部、政府和市场的关系,科学把握节奏,针对不同问题或先立后破、或先破后立、或边立边破,围绕绿色能源、绿色产业、绿色交通、绿色建筑、绿色技术、绿色屏障、绿色生活等,大力实施绿色低碳转型战略,推动经济社会发展全面绿色转型。四要严格能耗“双控”。坚持目标导向,将能耗“双控”和减煤目标层层分解,加强监测预警,压实各级各部门的工作责任。对于存量项目,要对标国内领先水平,强化节能改造,加快淘汰落后产能;对于在建项目,要逐一评估检查,推动能效水平应提尽提,并对不符合能效标准的项目按有关规定停工整改。五要推进减污降碳协同增效。统筹推进打好污染防治攻坚战和碳达峰碳中和工作,加紧谋划和实施结构调整治本之策,在产业、能源、交通运输、城乡建设等重点领域开展减污降碳行动,实现减污降碳与推动结构性节能、遏制“两高”行业扩张、助推非化石能源发展等方面同频共振、同向发力。六要强化组织保障。领导小组办公室要发挥牵头作用,加强组织协调,定期调度研判,及时解决问题;各成员单位要组织精干力量,协调各项资源,尽快完成课题研究、方案编制等工作,制订具体的行动方案,确保政策措施落实、落细。各县(市)区和市直各单位要成立领导小组,主要负责同志亲自抓谋划、抓推动、抓落实。要完善激励约束机制,研究开展专项考核,确保碳达峰碳中和各项目标任务圆满完成。

  市领导陈志伟、董良鸿、高勤科参加会议。

相关阅读: