首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

《安阳市人民政府办公室关于加快推动旅游民宿高质量发展的指导意见》政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-10 来源:安阳市文化广电体育旅游局
分享:

  一、起草的背景过程

  发展民宿经济,是深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的重要实践。去年以来,省委省政府先后出台《关于建设文化旅游强省的意见》《关于加快乡村旅游发展的意见》《关于促进乡村民宿发展的指导意见》等多项民宿政策规定,要求大力推动民宿经济发展。我市旅游民宿起步于上世纪90年代的景区农家乐,经过20多年的发展,呈现出一定的经济效益和带动效益。截至目前,全市现有民宿41家、乡村经营单位360家,主要分布在林州市、殷都区和龙安区。对比其他先进地市,我市民宿发展虽然取得一定成绩,但还存在政策引领不够、基础设施薄弱、管理缺乏规范、资金渠道不畅、总体规模较小等诸多问题,正处于规范发展及品质提升关键阶段。

  为培育经济新业态、发展新动能,满足广大市民和游客日益增长的文化和旅游消费需求,加快推动全市旅游民宿高质量发展,按照市委市政府要求,在参考其他先进地市经验的基础上,市文广体旅局代为起草了《关于加快推动旅游民宿高质量发展的指导意见》(征求意见稿)。文件起草期间,市主要领导亲自做出批示,薛市长多次听取文件起草进展,亲自到石板岩对民宿工作进行调研座谈,召集相关部门听取建议,把关审定《指导意见》主要内容。市文广体旅局充分征求市直有关单位、各县(市、区)政府修改意见,该文件已经市政府法规审核。

  二、文件的主要内容

  《指导意见》共分四部分,分别阐述了我市民宿发展的总体要求、适用范围、主要任务和保障措施,为全市民宿产业高质量发展提供组织保障和制度支撑。

  一是提出总体目标。力争到2025年,建成2-3个民宿聚集区和一批有文化内涵、有地方特色、有深度体验的精品民宿;打造示范作用好、带动能力强、市场评价高的“安阳美宿”品牌,实现全市旅游民宿从规模到质量的全面提升,发展质量和综合效益达到全省领先水平。

  二是明确民宿范围。按照文化和旅游部最新颁布的《旅游民宿基本要求与评价》要求,进一步明确了旅游民宿适用范围。结合安阳实际,我市旅游民宿实施星级评定,由高到低依次为五星、四星、三星、二星、一星民宿。

  三是突出五项任务。从规划引领、有序发展,突出特色、提升品质,政府引导、多元投入,做强做优、形成集群,规范标准、完善流程五个方面,对加快推动全市民宿高质量发展提出具体要求,明确任务,促进全市旅游民宿质量整体提升。

  四是强化七项措施。一是加强组织领导,成立旅游民宿发展领导小组,建立市、县、乡三级工作机制;二是强化政策扶持,完善基础设施,加强资金支持、金融扶持,壮大产业链条,打造民宿发展生态体系。三是加强服务引导,建设安阳市智慧旅游监管平台,建立完善旅游民宿视频监控系统、游客流量监测系统和预警报警设施。四是创新发展业态,开展“民宿+非遗、+书籍、+传统村落、+创意产品等,提高乡村民宿的吸引力和竞争力。五是加强行业自律,建设全市旅游民宿行业协会组织,增强民宿自我管理、自我发展能力。六是强化人才支撑,加强人才培训,为乡村民宿持续健康发展提供人才保障。七是加强宣传推广,打造安阳旅游民宿品牌名录,营造旅游民宿发展良好氛围,促进全市旅游民宿质量整体提升。