首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

第13届安阳航空运动文化旅游节10月29日开幕

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-10 来源:河南日报客户端
分享:

  河南日报客户端记者 李旭兵

  看飞行表演、体验滑翔去哪儿最带劲?答案是河南安阳。

  这里有常年开放的低空飞行空域,有世界一流、亚洲第一的林虑山国际滑翔基地,有中国航空体育“黄埔军校”之称的安阳航校。今年10月29日开幕、为期5天的第十三届安阳航空运动文化旅游节将进一步提升通用航空活动专业性和影响力,提升飞行表演、航空运动竞技比赛的观赏性和体验性。

  9月10日上午,在河南省政府新闻办举行的2021“出彩安阳 金秋惠游”文化旅游季新闻发布会上,安阳市副市长薛崇林介绍了作为安阳金秋惠游系列重大文化活动之一的第十三届安阳航空运动文化旅游节的详细情况。第十三届安阳航空运动文化旅游节以航空运动为主题,共有4大类19项活动,将全方位、多层次展示安阳通航领域的最新发展成果,持续打造航空运动特色品牌航展。

  安阳航空运动文化旅游节是宣传展示安阳城市形象的一张亮丽名片,已成为让安阳走向世界、让世界了解安阳的重要平台,连续4年被国家体育总局评为“中国体育旅游精品赛事”。本届航空节分安阳市主会场和各县(市、区)分会场两大块,其中市主会场有开幕式、通用航空活动、航空运动赛事和文旅商务活动四大类15项活动,县(市、区)分会场目前安排了4项活动,共计19项活动。

  以“飞”会友,包括“一表演两赛事”。“一表演”即飞行表演,活动安排了连续4天的特技飞行表演,每天晚上还将配合嘉年华活动每晚组织500架无人机编队灯光秀和热气球灯笼秀。“两赛事”即第十三届林虑山滑翔伞公开赛和全国青少年无人机大赛安阳市赛暨第四届安阳市青少年航模大赛,其中滑翔伞公开赛属于国际二类赛事,也是安阳市特色航空运动品牌赛事。

  以“展”会友,包括“三论坛四展会”。“三论坛”即中国·安阳低空空域改革拓展高峰论坛、首届中国通用航空新业态发展高峰论坛和安阳民用无人驾驶航空试验区城市场景运行建设论坛,通过与省委军民融合办、中国AOPA沟通,安阳市力争在今年航空节期间取得“低空空域改革试点市”、“创新娱乐飞行模式试点”等国家级试点。“四展会”即飞行器静态展、无人机博览会、青少年航空科普馆和安阳县通航特种设备静态展与圆梦蓝天动态体验,其中无人机博览会将联合省委军民融合办集中展示中国制造2025创新成果、工业级无人机、消费级无人机产业链、无人系统装备、人工智能机器人、无人机上下游产业链军民融合装备等7个板块内容。

  以“文”会友,包括“两精品游三活动四大赛”。“两精品游”即“空中瞰安阳 蓝色游古都”和“乐游古都 畅行安阳”,结合安阳特色旅游资源,推出蓝色旅游体验和红色记忆重温等线路产品,打造安阳大文旅、深度游。“三活动”即国潮文化旅游嘉年华、“金秋惠民季”秋季大型车展和滑县第二届运河文化节活动。其中嘉年华活动以“国潮风”为主题,包含“汉服”、“文创集市”、“美食集市”、“音乐演出”等多项精彩文化活动。“四赛”即安阳市第三届民族器乐大赛暨第四届刘文金民乐节、第三届战鼓大赛、“扬帆杯”第二届全国乒乓球邀请赛和“我心飞翔飞在安阳”安阳航空摄影大赛,鼓励全民参与、人人参与到航空节活动中来。

  以“商”会友,包括商务考察和项目签约,广泛邀请国内外客商,有针对性地对安阳市产业特色、资源优势、政策环境进行考察,寻找发展的先机,促进经贸与航空、文化、旅游互动发展,实现合作共赢。

  第十三届安阳航空运动文化旅游节由中国航空器拥有者及驾驶员协会、国家体育总局安阳航空运动学校、中共河南省委军民融合发展委员会办公室、河南省发展和改革委员会、工业和信信息化厅、体育局、文化和旅游厅、归国华侨联合会、河南日报报业集团以及安阳市人民政府主办。

相关阅读: