首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

市委常委会召开(扩大)会议
锚定“两个确保”目标 细化“十大战略”落实举措
推动省委决策部署在安阳落地落实落细
袁家健主持会议

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-09 来源:安阳日报
分享:

  本报讯 (记者 刘云丽)9月7日上午,我市组织收听收看了省委工作会议实况。根据省委安排,当天下午,市委常委会召开(扩大)会议,研讨交流学习心得和体会,围绕做到“两个确保”、全面实施“十大战略”、大力推进新发展格局下县域经济高质量发展等,结合安阳实际,谈认识体会、谈贯彻措施、谈下步打算,着力推动省委部署要求在安阳落地、落实、落细。市委书记袁家健主持会议。

  市委常委高永、陈志伟、黄明海、曹忠良、董良鸿、祝振玲、王朴、杨炯出席会议。市领导徐家平、易树学、刘建发、欧阳报军、田海涛、王新亭列席会议。

  会上,大家纷纷表示,要紧密结合各自工作实际,深入学习省委书记楼阳生的讲话精神,加强研究、科学谋划、细化举措、创新实践,为实现“两个确保”作出安阳贡献。

  会议强调,省委书记楼阳生的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合习近平总书记视察河南的重要讲话和重要指示精神,提出了“两个确保”目标和“十大战略”举措,既高度契合习近平总书记对河南的厚望与重托,是落实习近平总书记寄语河南“奋勇争先、更加出彩”殷殷嘱托的具体行动,又紧密结合河南工作实际,符合群众的美好期盼,鼓舞人心、催人奋进,具有很强的针对性、指导性和可操作性。全市上下要按照坚持系统观念、突出工作重点、保持战略定力、尊重客观规律的要求,认真梳理和研究省委书记楼阳生的讲话精神和部署要求,切实把这次会议精神落实到未来工作的谋划部署中,进一步完善、细化我市各项举措,确保省委决策部署在我市落地、落实、落细。

  就贯彻落实省委工作会议精神,会议提出八条落实意见。一是突出创新为上。围绕省委实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,找准切入点、突破点、结合点,尽快出台我市支持创新的政策和举措,进一步深化“洹泉涌流”人才引进政策,发挥企业创新主体作用,实施高新技术企业倍增计划,积极打造创新高地和人才高地。二是突出项目为王。坚持一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,围绕全市四大千亿级主导产业,抓好项目特别是工业项目、数字项目的谋划、储备、引进,不断推动项目签约、开工、投产,用一个个大项目、好项目推动全市经济社会高质量发展。三是突出文旅为魂。整合安阳丰富的历史文化资源,以全域旅游为主导,打造精品旅游线路和景区,大力培育研学游、红色游、山水游、通航游、夜间游等旅游业态,发展特色鲜明的全链条文创产品,壮大文创、文旅市场主体,提高文旅、文创产业对经济发展的贡献率和国际知名度。四是突出民生为本。深入贯彻以人民为中心的发展思想,实施以人为核心的新型城镇化战略,全面实施乡村振兴战略,扛稳粮食安全重任,扎实做好灾后重建工作,制定好民生实事清单,切实解决群众“急难愁盼”事项,不断提升人民群众的幸福感、获得感。五是突出生态为先。把生态环境治理放在更加重要的位置,围绕碳达峰、碳中和目标,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,发展绿色能源,壮大绿色产业,持续改善环境质量,深入开展河湖“清四乱”行动,加快推进漳河、西部矿山等生态修复工程,提升生态系统质量和稳定性。六是突出改革为要。纵深推进“放管服效”改革,能减的坚决减掉,能压缩的坚决压缩;着力打造一流营商环境,深入开展“万人助万企”活动,当好企业发展的“店小二”;围绕国资国企、地方金融、市场化配置、党政机构、事业单位、民生领域等重点,全面梳理痛点、难点,加快推进各领域、各环节改革举措有效衔接、有效贯通、有序联动。七是突出县域为重。要落实好《关于新时代推动河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)》《关于推动河南省开发区高质量发展的指导意见》,把产业发展作为推动县域经济发展的重中之重,牵住开发区、产业集聚区这个牛鼻子,深化体制机制改革,引导产业集群集聚发展,激发县域发展的活力和动力。八是突出党建为基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地把党中央和省委决策部署落实到位。要以开展能力作风建设年活动为抓手,加强政治建设、干部培训、本质安全、作风建设、“墩苗育苗”,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,切实营造风清气正的良好政治生态,为建成新时代区域性中心强市提供坚强保证。

  会议围绕“十大战略”任务进行了具体分工,要求相关党政领导认真研究,尽快拿出具体措施,为实现“两个确保”、谱写中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

相关阅读: