首页 > 政务公开 > 新闻发布会

【打印】

【字体:

万人助万企丨安阳市规上工业企业基本全面复工复产

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-07 来源:安阳日报
分享:

  9月7日上午,安阳市政府新闻办召开“万人助万企”活动第二场新闻发布会。市工业和信息化局党组书记、局长马卫介绍了近期安阳市“万人助万企”活动开展情况,有关部门负责人现场回答记者提问。

  据悉,6月下旬以来,安阳市“万人助万企”活动扎实推进、有序开展,市县领导率先垂范走访调研,党员干部躬身入局助企帮扶,各项工作推进有力、效果显著。特别是在抗灾防疫中,安阳市上下依托“万人助万企”活动平台,帮扶企业有效化解风险、快速复工复产,最大限度降低灾情疫情造成的不利影响,有力维护了全市经济稳定向好发展态势。

  安阳市抓住三个环节,稳步推进“万人助万企”活动既定目标落地。

  扎实开展走访调研,全面梳理企业困难诉求。严格落实领导包联、专班服务、挂职派驻等工作机制,构建起35名市级领导干部包联76户重点企业、10个市级工作组包联9个县(市)区、14名优秀干部挂职14个省(市)级重点产业集聚区、3000余名各级助企干部包联2268家“四上企业”的工作格局。各级领导和助企干部深入企业一线,零距离暖心沟通、面对面精准帮扶,收集梳理企业反映突出的重点难点堵点痛点问题514件。

  认真组织分析研判,全力协调推进问题解决。截至8月26日,全市共梳理285家企业的反映问题514件,各县(市)区属地解决422件,属地问题解决率97.0%;转办79件,上交省直部门问题17件,市政府正在调查研究3件,转办市直各有关部门59件。从企业反映问题类型来看,反映问题较多的是制约企业发展的要素保障类,共计270件,占比52.6%。

  加强督促考核,扎实开展“三亮三评”竞赛。聚焦解决市场主体的所难、所困、所想、所盼,组织开展了“亮问题梳理评比解决效率、亮项目实施评比投资额度、亮经济运行评比发展质量和速度”的“三亮三评”竞赛活动,既考评绝对值,又考评相对值;既考评总量,又考评增速;既考评数量,又考评质量,有效发挥考核评价机制的激励约束作用,在全市迅速掀起了“万人助万企”比学赶帮超的高潮。

  安阳市把握三个重点,着力夯实企业发展壮大基石。

  紧抓惠企政策落地。集中巡回宣讲国家、省、市各项惠企政策,组织市企业服务联席会议10家成员单位,选派18名熟悉业务、掌握政策的业务骨干,组成全市惠企政策宣讲团,深入县(市)区开展“惠企政策大宣讲县区行”活动。整理归集13家涉企部门127个最新政策文件,编印《安阳市“万人助万企”活动惠企政策汇编》《安阳市工信惠企政策服务指南》等政策汇编材料3000余册。通过政务网站、微信工作群及时推送《河南省人力资源和社会保障厅关于对受洪涝灾害影响生产经营困难企业缓缴三项社会保险费有关问题的通知》等国家、省、市最新发布的惠企政策信息,线上线下同步宣传惠企政策,着力当好惠企政策“解说员”和服务企业“勤务员”,为“万人助万企”活动提供政策服务支撑。

  绘制产业链发展图谱。为推动全市制造业协调有序发展,按照“全产业链、全地域、全要素”原则编撰绘制了《重点产业链全景图和技术创新路线图》。该图谱聚焦千亿级主导产业、优势传统产业、战略新兴产业和5G产业,通过21个重点产业链图谱,42张重点产业全景图,30张重点产业分布图,18个技术创新路线图,143家重点企业、116个重大项目,全景式、可视化呈现描绘了重点产业发展的“全景图”,勾勒出先进制造业集群建设及制造业高质量发展的“技术创新路线图”,为全市重点产业集群高质量发展提供行动指引和动态导航,为安阳市深化推进“万人助万企”活动提供决策参考和智力支持。

  坚持“项目为王”导向。“万人助万企”活动开展以来,全市列出工业项目台账272个,谋划亿元以上项目150个,计划总投资965.96亿元,推动实施技术改造项目202个,计划总投资636.81亿元,为工业经济后续发展积蓄了潜能和后劲。截至7月底,全市工业投资增速17.9%,高于全省8.3个百分点。7月10日,全市总投资953.4亿元的89个转型项目集中签约开工投产,发出了大抓项目的“动员令”,吹响大干项目的“冲锋号”。

  抓好防灾防疫和复工复产,全面稳定经济运行。7月下旬以来,面对洪涝灾害和新冠疫情的双重影响,安阳市委、市政府主动作为、积极行动,采取多项精准措施,扎实组织防疫抗灾。截至9月6日,安阳市规上企业仅剩3家未全面复产外,全市规上工业企业基本全面复工复产。

相关阅读: