首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

袁家健在殷都区检查指导工作时强调
树牢绿水青山就是金山银山理念 加快推进漳河生态修复 打造宜居宜业美丽乡村

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-09-06 来源:安阳日报
分享:

袁家健深入殷都区检查指导漳河生态环境保护、灾后道路重建、人居环境整治等工作

  本报讯 (记者 刘云丽)9月5日上午,市委书记袁家健深入殷都区,检查指导漳河生态环境保护、灾后道路重建、人居环境整治等工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府部署要求,加快推进漳河生态治理修复,大力实施农村人居环境整治提升行动,不断改善环境质量、增进人民福祉。

  沿漳河南岸,袁家健先后来到都里镇杨家河村段、许家滩村段、南阳城村段,实地查看山体修复、河道治理情况。覆土、喷播、河道归顺……在施工现场,作业人员正在抢时间、赶进度,全力推进各项修复工程。在认真听取漳河生态修复工程最新进展情况介绍后,袁家健强调,要坚持问题导向,聚焦工作重心,加大工作力度,加快推进漳河生态修复,严格按照时间节点整改落实到位。要汲取教训、举一反三,抓好同类问题整改。要从严、从快、从重侦办案件,对非法采沙等违法犯罪行为,发现一起查处一起,严厉打击,顶格处理,绝不姑息,深挖违法犯罪行为背后的黑恶势力和保护伞。要时刻关注漳河流量,随着上游泄洪流量下降,抓紧开展河道清淤和漳河桥重建工作。要建立长效工作机制,深入细致做好群众工作,常态化落实各项工作制度,用扎扎实实的工作成效还群众一条水清、岸绿、景美的漳河。

  受“7·22”特大暴雨影响,都里镇道路损毁严重,正在加班加点迅速推进灾后道路重建工作。在都里镇好井村,袁家健实地查看了水毁道路情况以及道路重建情况,强调保障道路畅通事关群众切身利益,一定要认真做好水毁道路重建工作,合理安排工期,强化工程质量监管,在确保人员安全和工程质量的前提下加快施工进度,早日完成水毁道路重建工作,保证交通运输通畅和人民群众通行安全。

  在都里镇镇区和南阳城村,袁家健详细了解了镇区环境综合整治提升项目进展情况和农村人居环境整治工作。他强调,农村人居环境改善是乡村振兴的一项重要任务,要以更高的标准、更严的要求持续深入推进人居环境整治工作,全力打造宜居宜业美丽乡村。要建立健全环境卫生日常管理长效机制,明确保洁标准,建立专职保洁队伍,推动工作精细化、科学化、常态化。要加强农村精细化管理,严格按法律和政策清理整治违法建设行为,持续规范占道经营、乱堆乱放等不文明行为。要加大宣传教育引导力度,动员群众积极参与人居环境整治工作,带头美化自家庭院,共同创造干净整洁、卫生健康的人居环境,切实提升群众的获得感和幸福感。调研中,袁家健还查看了沿途道路路域环境整治工作,就做好路面整治、边沟清理、道路两侧外立面粉刷等提出具体要求。

  市委常委、秘书长董良鸿,副市长高勤科陪同检查指导。

相关阅读: