首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

《安阳市人民政府办公室关于建立安阳市重点及新兴产业链链长工作推进机制的通知》政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-08-26 来源:安阳市工业和信息化局
分享:

  一、起草背景及形成过程

  为深入贯彻落实河南省“万人助万企”活动工作要求,找到强链延链补链着力点,推行产业链链长和产业联盟会长“双长制”,推动产业链、创新链、供应链、要素链、制度链五链深度耦合,逐项解决当前五链面临的断点、痛点和堵点,实现流程再造、优势再造。根据《河南省人民政府办公厅关于建立新兴产业链工作推进机制的通知》(豫政办〔2020〕41号)《安阳市委办公室 安阳市人民政府办公室关于印发〈安阳市重点项目重点企业重点产业工作专班管理制度〉的通知》(安办文〔2020〕11号)《安阳市人民政府办公室关于建立新兴产业链工作推进机制的通知》(安政办〔2021〕1号)《安阳市委办公室 安阳市人民政府办公室关于印发〈安阳市“万人助万企”活动实施方案〉的通知》(安办〔2021〕6号)等文件精神,结合安阳产业发展实际,以链长制为抓手,锻长板、补短板、强优势、固底盘,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,提升重点及新兴产业链现代化水平,增强重点优势产业链供应链自主可控能力,加快构建现代化产业体系,市工业和信息化局起草了《推进机制》。起草过程中,市工业和信息化局党组书记、局长马卫向担任链长的每位市领导进行了详细汇报,征得了同意;副市长田海涛分别向市人大、市政协主要领导汇报了建立重点及新兴产业链链长工作推进机制的工作目标、任务和机制,取得了市人大、市政协主要领导的支持;7月13日,市委常委、常务副市长陈志伟听取了《推进机制》形成过程;7月14日,市委副书记、代市长高永对《推进机制》进行了专题研究;7月16日,市委常委会议原则通过《推进机制》,我们按照市委常委会议要求作了进一步修改完善,形成了今天提交市政府常务会议的《推进机制》审议稿。

  二、框架和内容

  《推进机制》共三大部分,具体内容如下:

  (一)工作目标及要求。聚焦14个重点及新兴产业链,通过实施重点及新兴产业链链长制,统筹推进产业链延链补链强链,进一步提升产业链现代化水平和产业基础能力,打造一批在全省乃至全国具有一定影响力的主导产业集群、产业基地、优势企业和核心品牌,为推动制造业高质量发展提供有力支撑。

  (二)重点工作任务。一是抓项目推进。突出招大引强、招先引新、招专引精,大力开展产业链招商,重点引进一批有实力企业和重大项目落户。二是抓梯次培育。重点扶持一批骨干企业和领军企业,培育一批“专精特新”小巨人、“隐形冠军”、瞪羚企业和独角兽企业,培育引导成长性好的小微企业向专业化和价值链高端延伸,尽快实现“小升规、规改股、股上市”。三是抓科技创新。引导企业加大科技研发投入,联合高校、科研院所、产业链上下游企业,攻关行业关键共性技术。四是抓技术改造。全面深化传统产业“三大改造”,分行业分梯次推进智能化改造,加快建设绿色制造体系,组织实施“千企千亿” 技术改造,推动200个工业重点项目建设。五是抓融合发展。加快推动制造业与新一代信息技术深度融合,实施“5G+”“人工智能+”计划。加快布局“新基建”,推动5G网络基础设施、大数据中心、工业互联网建设,培育发展关联产业。加快先进制造业与现代服务业融合发展,大力发展服务型制造。六是抓产业协同。抓好产业链、价值链、供应链“三链同构”,精准打通供应链堵点、断点,提升产业链供应链上下游协作水平。七是抓产业联盟。加快成立5G产业、氢能源产业和陆港枢纽经济产业联盟,促进产业链上下游企业加强合作、加快发展,有效提升我市5G产业、氢能源产业和陆港枢纽经济产业的影响力。八是抓优化环境。深入推进“万人助万企”活动,将产业链链主企业、产业链骨干企业等强链延链补链的关键企业做为重点联系服务对象,实行市级领导分包联系制度,落实惠企政策。

  (三)工作推进机制。一是建立市级领导为链长的工作机制。一条产业链,由一位市级领导担任产业链链长,统筹负责产业链企业发展、项目建设、人才引进、技术创新、支持政策等重大事项。二是建立产业链协同推进机制。聚焦补齐产业链短板和突破关键领域,确定产业链发展方向和目标任务,分行业制定产业链现代化提升方案并组织实施。三是建立产业链议事协调机制。链长定期专题召开产业发展协调会,协调解决相关问题。四是建立产业链调度督导机制。强化日常督导,建立“月调度、季通报、年总结”工作机制。五是建立产业链政策扶持机制。针对不同产业链的特点和实际实施“一链一策”,为产业链发展提供政策支撑。六是建立产业链专班经费保障机制。产业链工作专班每年30万元经费列入牵头单位年度部门预算予以保障。七是建立舆论宣传引导机制。加强对产业链龙头企业、主要园区和重点项目成功经验的宣传报道,挖掘一批先进典型,凝聚社会发展共识。